Характеристики и особенности основных видов производственной тары

Классификация тары и характеристика основных ее видов.

Классификация тары и характеристика основных ее видов.

тары Разнообразие обусловлено физико-химическими свойствами также, а товаров использованием различных материалов, из которых тара изготавливается и упаковка.

В основу тары классификации положены следующие признаки:

функции в товарного процессе обращения;

внешним к устойчивость воздействиям;

По выполняемым в товарного процессе обращения функциям тару подразделяют на потребительскую, транспортную и тару-оборудование.

Транспортная тара для применяется транспортирования и хранения товаров. Она самостоятельную образует транспортную единицу.

Потребительская тара потребителю к поступает с товаром и не выполняет функцию транспортной ней. К тары относятся флаконы, бутылки, банки, стаканчики, тубы, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в товара цену и оплачивается конечным покупателем.

К потребительской предъявляются таре повышенные эстетические требования, она привлекать должна внимание покупателя, а также содержать изготовителе об информацию, количестве, потребительских свойствах и правилах товара использования, создавать товару рекламу.

Разновидностью тары потребительской является подарочная. Художественно-конструкторское подарочной исполнение тары подчеркивает назначение товара подарка как или сувенира. Для ее изготовления используют иногда дорогостоящие материалы, например, керамику, кожу натуральную и т. п.

Тара-оборудование представляет собой предназначенное, изделие для укладывания, транспортирования, временного продажи и хранения из него товаров.

В зависимости от кратности тара использования делится на разовую, возвратную и многооборотную.

тара Разовая предназначена для однократного использования поставках при товаров. К ней относится большинство потребительской видов тары, а также подлежащая утилизации использования после транспортная тара.

Возвратной является бывшая, тара в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная т предназначена ара для многократного ее использования при товаров поставках, а потому, как правило, подлежит возврату обязательному поставщику.

В зависимости от принадлежности следует тару различать общего пользования и инвентарную. Инвентарной многооборотная является тара, принадлежащая конкретному предприятию и возврату подлежащая данному предприятию. По назначению тару универсальную на делят, применяемую для затаривания различных специализированную, и товаров — только для определенных товаров. По изготовления методам различают клееную, штампованную, литую, бондарную, сварную и другую тару. По конструктивным особенностям подразделяют тару на неразборную, разборную, складную, разборно-закрытую, складную, открытую, а также штабелируемую. Не разборная состоит тара из не разборных неподвижно соединенных частей. разборной Конструкция тары позволяет разобрать ее на отдельные вновь и части собрать, соединив» сочленяющиеся элементы. свойства и Конструкция складной тары позволяют сложить ее нарушения без сочленения элементов и вновь придать первоначальную таре форму. Разборно-складная тара себе в сочетает конструктивные особенности разборной и складной Если. тары конструкция тары предусматривает применение или крышки другого затвора, то такая тара закрытой называется. Тара, применяемая без крышки другого или вида затвора, относится к открытой. называется Штабелируемой тара, конструкция и свойства которой укладывать позволяют ее в устойчивый штабель.

По степени прочности бывает тара жесткой (деревянные и полимерные ящики, полужесткой), бочки (картонные ящики, полимерные тубы) и мешки (мягкой, пакеты).

В зависимости от устойчивости к внешним тара воздействиям может быть пыле-, свето-, газо-, жиро-, паро- и влагонепроницаемой. По материалу изготовления подразделяют тару на картонную, деревянную, бумажную, текстильную, стеклянную, металлическую, керамическую, полимерную и комбинированную.

Характеристика видов основных тары

Картонная тара в последнее получила время наибольшее распространение, заменив дорогостоящую и деревянную громоздкую тару. Она широко применяется упаковки для многих продовольственных и непродовольственных товаров. преимуществ из ее Одно — небольшая удельная масса по отношению к продукции затариваемой. Изготавливают такую тару из прессованного, или литого склеенного картона, для производства используют которого древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру.

распространенным Наиболее видом транспортной’ картонной тары ящики являются. Их изготавливают из цельного листа плоского гофрированного или картона, сшитого проволочными скобами стальной или лентой. Дно и крышка ящика четырьмя образуются клапанами, стыки которых заклеивают клейкой бумажной лентой. Картонные ящики делают что, складными упрощает процесс их хранения и транспортирования в виде порожнем.

Лотки (открытые невысокие ящики) из предназначены картона для формирования с помощью специальной групповой пленки упаковки продукции (например, в бутылках), перевозку облегчающей и хранение грузов. Используют картонные для и лотки перевозки плодов и ягод.

Потребительская тара картонная — это коробки и пачки. Коробки разнообразную имеют форму, плоское дно, а закрываются клапанами они или крышкой (съемной или на Пачка). шарнире закрывается клапанами, а ее корпус имеет параллелепипеда форму.

Деревянная тара — жесткая, способная механическое выдерживать воздействие. Она хорошо защищает при товары транспортировании, однако, обладая высоким собственной коэффициентом массы, увеличивает стоимость перевозки в товаров ней. К этой группе тары относят бочки, ящики и корзины.

Ящики представляют собой тару транспортную, корпус которой образован прямоугольным двумя, дном торцовыми и боковыми стенками, с крышкой без или нее. Они бывают дощатые (пиломатериалов из изготовленные заданных размеров), тонкостенные дощатые (из толщиной, тонких не более 10мм, дощечек), фанерные (из. планками с фанеры из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с пиломатериалов из планками) и комбинированные.

Кроме того, деревянные различают ящики:

по назначению (универсальные и специализированные, например, ящики фанерные для чая);

по конструкции (разборно-неразборные и складные);

по способу соединения деталей (плотные и виду);

по решетчатые крепления деталей (проволочными скобами, размерам и др.);

по гвоздями (устанавливаются стандартами исходя из габаритных массы и размеров упаковываемого груза) и другим признакам.

деревянных Разновидностью ящиков является лоток. Это высота, ящик которого не превышает 110 мм.

Деревянные как, бочки и ящики, относятся к транспортной таре. бочки Корпус имеет цилиндрическую или параболическую состоит. Он форму из стянутых металлическими или деревянными клепок обручами (специально обработанных деталей), образующих внутренней. На остов I поверхности остова имеется упорный углубление — паз по длине окружности, предназначенное для дна вставки. В месте соединения корпуса бочки с располагается дном упорный обруч, в той части которая, бочки имеет наибольший диаметр — пуковый, а ними между — шейный.

Клепки бочек могут изготовлены быть из пиленой или колотой древесины многослойного или шпона (для фанерно-штампованных зависимости).

В бочек от назначения деревянные бочки делят на заливные и сухотарные. Сухотарные бочки предназначены для перевозки и хранения сухих молочных продуктов, яичного охлажденной, порошка рыбы, сухой краски и др. В заливные затаривают бочки тузлучные продукты, плодоовощные продукты с пиво, рассолом, вина, соки и другие жидкие также, а продукты пищевые жиры, замороженные плоды и этих и т. п. В ягоды бочках обычно высверливают одно два или наливных отверстия, которые закупоривают Вместимость.

пробками бочек может быть различной. бочки, Например для коньяка, вин, соков и имеют морсов вместимость от 50 до 600 дм3, для 100дм3 — 50 и пива. Для большинства других товаров деревянные изготавливают бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.

разновидностей из Одной деревянной тары являются корзины. бывают Они прутяные и драночные. Используют их для хранения, сбора и перевозки ягод, плодов, овощей, а рыбы также и других продовольственных товаров.

Бумажная применяется тара для затаривания сыпучих и штучных продукции (товаров пищевой промышленности, строительных материалов и др). К относятся ней мешки и пакеты.

Мешки изготавливают типов двух: с открытой или закрытой клапаном Для. горловиной их производства используют мешочную бумагу, может которая быть многослойной, ламинированной полиэтиленом пропитанной или специальными составами.

Пакеты, бывают типов двух: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. производства Для наружных и одинарных пакетов используют полимерным с бумагу покрытием, мешочную бумагу, а также бумагу специальную для упаковки продуктов на автоматах. пакеты Внутренние изготавливают из пергамента или парафинированной Бумажные. бумаги пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных швы материалов сварные.

Текстильная тара — это ткани паковочные и тканевые мешки.

Паковочные ткани (льняные, хлопчатобумажные, льно-джуто-кенафные) служат упаковки для в виде рулонов, кип, тюков изделий ковровых, тканей и других товаров.

Тканевые шьют мешки из льняных, полульняных, льно-джуто-других и кенафных мешочных тканей. По назначению они продуктовые на делятся мешки (для упаковки муки, других и крупы сыпучих продуктов) и мешки для Выпускают.

сахара мешки обычной и повышенной прочности. чаще их Вместимость всего равна 50 или 100 кг, но быть может и другой.

Металлическая тара применяется затаривания для, транспортирования и хранения жидких, летучих, других и огнеопасных товаров, обладающих специфическими свойствами. относят Сюда бочки, барабаны, фляги, канистры и том (в баллоны числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой жести, стали, алюминия.

Для фасовки пищевых продуктов нестерилизуемых (чая, кофе, кондитерских изделий и т. п.) жестяные предназначены банки с крышкой, а для консервируемой банки — продукции для консервов.

К таре, предназначенной пищевых для продуктов, предъявляются повышенные санитарно-требования гигиенические. Так, внутреннюю поверхность банок консервов для покрывают специальными лаками или препятствующими, эмалями взаимодействию содержимого тары с металлом.

тара Стеклянная служит для упаковки продовольственных (алкогольные, соки и безалкогольные напитки, консервированные плоды, непродовольственных и др.) и овощи (парфюмерно-косметические изделия, средства химии бытовой и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутылки), бутыли, банки и флаконы различной формы и изготовленные, емкости из бесцветного или окрашенного стекла.

Из-за стеклянную хрупкости тару транспортируют либо в специальных ящиках полимерных с гнездами, либо в ящиках, заполненных материалами прокладочными (стружкой, картоном и т. п.).

Керамическая тара, правило как, значительно увеличивает стоимость товара, наиболее поэтому часто ее применяют в качестве подарочной для тары упаковки чая, ликеро-водочных парфюмерии и изделий.

Полимерная тара получает все распространение большее, так как обладает небольшой массой удельной, высокой механической прочностью, низкой Тара.

влагопроницаемостью, изготовленная различными способами из полиэтилена, полистирола, полипропилена и прочих полимеров, позволяет заменить виды некоторые тары из других материалов. Например, тару полимерную можно использовать вместо деревянных бочек и ящиков, тканевых мешков, стеклянных бутылок и бумажных, флаконов мешков и пакетов. Широкое применение в упаковочного качестве материала получили полимерные пленки. пищевые, Так продукты, упакованные в термоусадочную пленку, сохраняют дольше свои вкусовые качества и внешний подвергаются, не вид воздействию влаги, пыли. Обеспечить долгий более срок хранения скоропортящихся продуктов применение позволяет пакетов для вакуумной упаковки, асептическую имеющих (защищенную от бактерий) внутреннюю поверхность. С специальной помощью пленки из полиэтилена товары в потребительской скрепляют таре между собой на поддоне, картонном Такая. лотке упаковка облегчает их хранение, транспортировку, разгрузочные-погрузочно работы. Комбинированную тару изготавливают из или двух более различных материалов, например: алюминиевой и бумаги фольги, картона и полимерной пленки. комбинированной, к Так таре относятся рассмотренные ранее ламинированной из мешки полиэтиленом бумаги.

Характеристика основных видов тары

Классификация тары и характеристика основных ее видов

Классификация тары

Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тарапредназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть (ящики, бочки, мешки и т.д.).

К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. Одной из разновидной потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира. Для ее изготовления иногда используют дорогостоящие материалы, например, керамику, натуральную кожу и т.п.

Тара-оборудование – это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры, используемые для сквозного продвижения товаров от производства до магазина при пакетно-контейнерной технологии доставки.

По кратности обращения тара бывает однооборотной (разового использования) и многооборотной..Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от поставщика до потребителя. К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потребительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения. Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщику товаров или тарособирающим организациям. Разновидностью многооборотной тары является инвентарная (возвратная), принадлежащая определенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.

Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в прочесе хранения и при транспортировании.

По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.

Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.

Полужесткая тара – картонные ящики, корзины – под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тара – мешки, упаковочная ткань, кули рогожные – при освобождении из-под товара теряет свою форму.

По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.

По назначению тара бывает универсальная и специализированная. Универсальная тара используется для затаривания разнообразных товаров. Специализированная тара имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возможность затаривания только определенных товаров.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

Наиболее распространена деревянная тара. Она изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины, основными видами деревянной тары ящики, бочки, корзины.

Читайте также:  Чем помогут предохранительные пояса в строительстве?

Ящики бывают деревянными и фанерными. Широко используются многооборотные ящики. Они предназначены для упаковки продовольственных товаров, овощей и фруктов, непродовольственных товаров (обувь, трикотажные изделия). В обороте для товаров широкого потребления используются семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75 кг – разборные, неразборные и складные. Разновидностью многооборотной тары являются резофановые ящики. Резофан – тарный материал, изготовленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны, влагостойки.

Для грузов массой до 500 кг используются ящики дощатые неразборные девяти типов. Они бывают плотными решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой для продовольственных товаров, овощей, фруктов и ягод, а также для продукции легкой промышленности.

Фанерные ящики, как и дощатые, могут быть переборными и складными. Многооборотные фанерные ящики для упаковки товаров массой до 100 кг бывают пяти типов: для макаронных и кондитерских изделий, пищеконцентратов, сахара, дрожжей. Ящики фанерные неразборные для грузов массой до 200 кг выпускают девяти типов: для продовольственных товаров, спичек, чая, некоторых видов продукции легкой промышленности; в зависимости от характера упаковываемой продукции в ящиках предусматриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков – отверстие (для овощей и фруктов).

Бочки деревянные изготавливаются из хвойных и мягких лиственных пород. Они являются ценными видами тары и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения.

В зависимости от используемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанерно-штампованные.

Бочки деревянные бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки затаривают жидки продукты, в сухотарные – порошкообразные и сухие. В обороте находятся бочки различной вместимостью: для продовольственных товаров, овощей – от 5 до 250 л, для пива – 50 и 100 л, для коньяка, вин, соков, морсов – от 50 до600 л. Фанерно-штампованные бочки изготавливают двух типов вместимостью 50 л. Первый тип бочек используется для затаривания сгущенного молока, сливочного масла, маргарина, лакокрасочных материалов, второй тип – для сухого молока, яичного порошка, желатина.

Для сыпучей, пастообразной и брикетной продукции применяются фанерные барабаны. Они бывают двух типов, с одинарным и двойным остовом.

Разновидностью бочкотары являются ушаты, чаны открытого и закрытого типов, буты круглого и овального сечений; применяются для затариван6ия плодоовощной продукции, пива, для виноделия. Чаны и буты имеют вместимость 250-2000 л.

К деревянной таре также относятся также плетеные корзины. Они бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.

Картонная тара включает ящики и коробки. Она является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Ящики из гофрированного картона выпускают складными с четырехклапанным дном и крышкой. Внутри картонные ящики могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. Картонные коробки широко используются как потребительская тара.

Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы. Сырьем для ее изготовления могут служить отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара все шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.

В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.).

Бумажная тара применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумажные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой (с клапанами) горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопичной продукции. Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.

К текстильной таре относятся тканевые мешки, паковочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удобством в пользовании, компактностью.

Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенафные, льноджутовискозные мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.

Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, которые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумажные, льняные, льноджутокенафные и нетканые полотна.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). Она включает банки, бутылки, бутыли, баллоны различных форм и вместимости. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.

Металлическая тара обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного ее использования. Предназначена для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров. К основным разновидностям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики. Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами. Кроме того, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.

Все более широкое распространение получает полимерная тара. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточна прочная, химически стойкая, непроницаемая, легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфицируется. Основными видами транспортной тары из полимерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материалов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используются для затаривания продовольственных товаров. Они бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок.

Мешки используются для непродовольственных товаров, для химической продукции. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.

Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) широко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ – единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасованным в него продуктом.

ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного легче стекла, при транспортировке она способна выдерживать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и другую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера подлежат вторичной переработке.

Кроме рассмотренных видов тары, для упаковки товаров применяются рогожно-мочальная, комбинированная.

Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку. Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Применяется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита. Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.

Таблица 1 –Классификации тары

Признак классификацииКлассификационные группы
1) По функциональному назначению:– транспортная тара – потребительская тара – тара-оборудование
2) По кратности обращения:– однооборотная – многооборотная
3) По степени жесткости:– жесткая тара – полужесткая тара – мягкая тара
4) По способу изготовления:– литая тара – штампованная тара – бондарная тара – клееная тара – изготовленная литьем под давлением
5) По назначению:– универсальная тара – специализированная тара
6) По конструктивным особенностям:– неразборная тара – разборная тара – складная тара – разборно-складная тара – закрытая тара – открытая тара – штабелируемая тара
7) По материалу изготовления:– деревянная тара – текстильная тара – стеклянная тара – картонная тара – бумажная тара – металлическая тара – керамическая тара – полимерная тара – рогожно-мочальная тара – комбинированная тара
|следующая лекция ==>
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе|Введение. Курс ТТИП охватывает вопросы теории и техники измерения величин, характеризующих теплотехнические процессы –

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 14455 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАРА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СТЕЛЛАЖИ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАРА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И СТЕЛЛАЖИ

Industrial packing and racks.
Terms and definitions

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 января 1973 г. № 78 срок введения установлен

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных видов производственной тары и стеллажей.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов – синонимов стандартизованного термина запрещается.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено и соответственно в графе «Определение» поставлен прочерк.

Термины и определения, установленные настоящим стандартом, соответствуют рекомендации СЭВ по стандартизации PC 2268-69.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы – курсивом.

1. Производственная тара

Тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования грузов в производстве, и при массе брутто 0,25 т и более, используемая как многооборотное средство пакетирования при межзаводских и междуведомственных перевозках.

Примечание . В настоящем стандарте груз – это сырье, материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали, сборочные единицы, готовые изделия (продукция), отходы производства и др.

2. Универсальная производственная тара

Производственная тара, предназначенная для размещения различных видов грузов

3. Специальная производственная тара

Производственная тара, предназначенная для определенных грузов или определенных условий эксплуатации

4. Разборная производственная тара

Ндп. Разборный поддон

Производственная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать

5. Неразборная производственная тара

6. Складная производственная тара

Ндп. Складной поддон

Производственная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без разборки и вновь собрать

7. Каркасная тара

Производственная тара с угловыми стойками с замкнутыми верхними и нижними связями

8. Стоечная тара

Ндп. Стоечный поддон

Производственная тара, состоящая из основания со стойками без замкнутых верхних связей

Ндп. Ящичный поддон

Производственная тара, имеющая форму ящика

10. Тара с открывающейся стенкой

Ящичная тара с одной открывающейся или съемной стенкой

11. Тара с открытой стенкой

Ящичная тара, у которой часть одной стенки отсутствует

12. Сетчатая тара

Ящичная тара с сетчатыми стенками

13. Коническая тара

Ящичная тара с наклонными стенками, позволяющими укладывать ее одна в другую

Многоярусное устройство для хранения штучных грузов

15. Сборно-разборный стеллаж

Стеллаж разборной конструкции, позволяющей получать различные конструктивные исполнения

18. Неразборный стеллаж

17. Стационарный стеллаж

Стеллаж, предназначенный для установки на постоянном месте

18. Передвижной стеллаж

Стеллаж, снабженный устройствами для перемещения

19. Стеллаж с настилом

Стеллаж, грузонесущая поверхность которого выполнена в виде настила.

Примечание . В настоящем стандарте настил – это балки, полки, роликовые дорожки, гребенки и т.п.

20. Консольный стеллаж

Стеллаж, грузонесущая поверхность которого выполнена в виде консолей

21. Гравитационный стеллаж

Стеллаж, наклонная грузонесущая поверхность которого обеспечивает перемещение груза под действием его силы тяжести

22. Элеваторный стеллаж

Стеллаж с приводом для вертикального перемещения грузов к месту загрузки или выгрузки

Классификация и характеристика основных видов тары

Курсовой проект

по предмету: «Организация и технология коммерческой деятельности».

Тема: «Тара и тарные операции в торговле».

Выполнил: Иванов Василий Николаевич

(фамилия и инициалы студента)

Проверила: Кухтенкова Юлия Александровна _

(фамилия, инициалы подпись)

Защитил с оценкой «____»

Москва 2001 г.

План:

2. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе 4

2.1.Классификация и характеристика основных видов тар 4

3. Стандартизация, унификация тары и качество тары 10

4. Практическая часть

4.1. Организация оборота тары в торговле 14

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал эту тему для выполнения своего курсового проекта, так как данная тема вызвала у меня наибольший интерес, чем другие, ее актуальность на сегодняшней день просматривалась даже в названии. Тара (упаковка) есть неотъемлемая часть любого товара. В данном курсовом проекте я постараюсь наиболее ярко выразить основные аспекты и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своих нелегких трудовых буднях.

2. РОЛЬ УПАКОВКИ И ТАРЫ В ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Перемещение большинства товаров из сферы производст­ва в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка — это средство или комплекс средств, ко­торые обеспечивают защиту товаров от повреждений и по­терь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она пред­ставляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогатель­ным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

· защитить окружающую среду от вредного воздействия не­которых товаров;

· защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

· обеспечить сохранность количества и качества товаров;

· упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;

· эффективно использовать транспортные средства при пе­ревозках грузов;

· упростить количественный учет товаров;

· эффективно использовать емкость складских помещений;

· донести коммерческую информацию до потребителя това­ра.

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обраще­ния, то есть транспортирования, хранения и продажи това­ров.

Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соот­ветствующую запросам потребителей, тару. При этом возрас­тает производительность труда работников торговли, повы­шается уровень культуры торгового обслуживания, улучша­ются показатели работы торгового предприятия.

Читайте также:  Хонда представила новый купе Accord

Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).

Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевоз­ках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (от­ношение массы к объему).

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть проч­ной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребно­стям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о по­купке.

классификация и характеристика основных видов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тар. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов (т есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка)!

Классифицируют тару по следующим основным признакам:

функции в процессе товарного обращения;

устойчивость к внешним воздействиям;

По выполняемым в процессе товарного обращения функ­циям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу.

Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предпри­ятию и подлежащая возврату данному предприятию.

По назначению тару делят на универсальную, при­меняемую для затаривания различных товаров, и специа­лизированную — только для определенных товаров.

По методам изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, за­крытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных непод­вижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяю­щиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конст­руктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепро­ницаемой.

По материалу изготовления тару подразделяют на дере­вянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинирован­ную.

Деревянная тара получила наибольшее распро­странение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высо­ким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары отно­сят ящики, бочки и корзины.

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус ко­торой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают до­щатые (изготовленные из пиломатериалов заданных разме­ров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пило­материалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

Кроме того, деревянные ящики различают:

по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);

по конструкции (разборно-складные и неразборные);

по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);

по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоз­дями и др.);

по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из га­баритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболиче­скую форму. Он состоит из стянутых металлическими или де­ревянными обручами клепок (специально обработанных дета­лей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения кор­пуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а ме­жду ними — шейный.

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или коло-j той древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек).

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предна­значены для хранения и перевозки сухих молочных продук­тов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и дру­гие жидкие продукты, а также пищевые жиры, заморожен­ные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверлива­ют одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, боч­ки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм 3 , для пива — 50 и 100 дм 3 . Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимо­стью от 5 до 250 дм 3 .

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообраз­ных товаров применяют барабаны — транспортную тару с. корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским] дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до ; 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются кор­зины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.

Картонная тара широко применяется для упаков­ки многих продовольственных и непродовольственных това­ров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу макулатуру.

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых за­клеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики дела­ют складными, что упрощает процесс их хранения и транс­портирования в порожнем виде.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сы­пучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тка­невые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара применяется для затарива­ния, транспортирования и хранения жидких, летучих, огне­опасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, карто­ном и т. п.).

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок их хранения.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтиле­на, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола (пенопласта), позволяет заменить некоторые ви­ды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумаж­ных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на ор­ганизм человека соединений, образующихся при взаимодей­ствии некоторых полимерных материалов с пищевыми про­дуктами.

Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. Некоторые виды такой та­ры (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для производст­ва которых служит резофан (листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизиро­ванной резины и внешних — из шпона).

Характеристики и особенности основных видов производственной тары

Определение тары в значительной степени дублирует определение упаковки. Но эти два термина не являются синонимичными. Семантическая нагрузка каждого из этих терминов имеет свои отличия, но зачастую нелегко провести четкую грань между тарой и упаковкой. Существует несколько концепций, объясняющих различие между тарой и упаковкой, и каждая из них имеет свое слабое место.

Согласно одной из концепций, тара, в отличие от упаковки, в обязательном порядке выполняет каркасно-несущие функции и является основной защитой от механических нагрузок. Так, например, макаронные изделия в целлофановых пакетах укладываются в жесткий контейнер. При этом, пакет играет только роль оболочки, выполняет большей частью маркетинговые и гигиенические функции и не является тарой. Контейнер же предохраняет изделия от повреждения, позволяет перевозить их, хранить, облегчает погрузку и разгрузку, делает возможным штабелирование и прочие логистические операции без риска разрушения непрочной коммерческой упаковки.

Слабым местом этой концепции является существование так называемой мягкой тары — мешков, мягких контейнеров и т. п. Этот тип тары не имеет каркаса, но нередко является оборотным, что является одним из определяющих признаков тары. К слову сказать, мешок и без каркасных качеств обладает необходимой прочностью для работы с сыпучими грузами. Сахар, муку в мешках из полиэтиленовой ткани, цемент и прочие строительные смеси в мешках из многослойной бумаги можно спокойно штабелировать на паллетах, ронять, загружать и разгружать без вреда для содержимого. Кроме того, потребительская упаковка, не являясь тарой, также может иметь каркасно-несущие свойства (к примеру гофрокартонный ящик для телевизора с пенопластовыми вставками-ложементами).

Мягкая тара (полипропиленовые мешки)

Другая концепция противопоставляет потребительскую упаковку и тару, которая предназначена для логистических и производственных целей. В том же примере с макаронными изделиями, целлофановый пакет предназначен для конечного потребителя, в этой упаковке он приносит покупку домой, и выбрасывает ее, когда макароны заканчиваются. Контейнер же до конечного потребителя не доходит и он, чаще всего, его даже не видит. Зато его многократно используют производители, перевозчики, оптовые и розничные торговые предприятия.

В этой концепции также есть исключения. К примеру, стеклянные пивные бутылки, по сути, являются потребительской упаковкой. Однако упаковкой они никогда не именуются, а носят собирательное название «стеклотара» и даже обладают тем же определяющим качеством тары — оборотностью, стеклотару можно использовать много раз. Да и в целом, противопоставление тары и упаковки не вполне корректно, поскольку тара является элементом упаковки.

Стеклотара

Важным признаком тары является ее ориентированность не на конкретный товар, а на тип груза. Так, упаковка разрабатывается для конкретного товара, со всеми соответствующими принтами и конструктивными особенностями. Тара же разрабатывается под целые группы товаров, например под сыпучие товары, для жидкостей, для фруктов.

Таким образом, хоть и с оговорками, можно определить основные признаки тары следующим образом:

  • тара предназначена для производственно-логистических целей;
  • тара может быть предназначена для использования более одного раза;
  • тара обладает каркасно-несущими свойствами;
  • тара приспособлена не под конкретный товар, а под тип груза.
Читайте также:  Для чего служат быстровозводимые здания?

Главным отличием терминов «упаковка» и «тара» является то, что упаковка формирует потребительскую единицу (со всеми вытекающими последствиями), тара же обеспечивает защиту товара от от нежелательных воздействий на пути процесса «производство-логистика-продажа». При этом, учитывая, что тара — это элемент упаковки, можно уверенностью утверждать, что функции тары в значительной степени совпадают с функциями упаковки, и подразделяются на защитные функции, оптимизирующие и информационные. (подробнее о функциях тары и упаковки см. статью Упаковка).

Типология тары

Тару классифицируют по многим признакам.

По сфере применения тара подразделяется на четыре основных группы:

    Логистическая тара

    Позволяет формировать из товара отдельную логистическую единицу. Предназначена для максимально эффективной транспортировки товаров и для складских операций.

    Примеры логистической тары:

    • портовый контейнер;
    • складской паллет;
    • металлическая бочка.

    Производственная тара

    Предназначена для использования на производстве. Одним из основных признаков производственной тары является ее приспособленность для участия в процессах.

    Примеры производственной тары:

    • тестомесная дежа;
    • контейнер силосного типа с нижней выгрузкой;
    • октабин с ложементом-барабаном для кабеля.

    Торговая тара

    Предназначена для оптимизации процесса торговли.

    Примеры торговой тары:

    • мобильный контейнер на колесах;
    • открытый лоток для фруктов;
    • гофроконтейнер с перфорацией, со сменной высотой стенки;
    • пивной баллон для диспенсера.

    Потребительская тара

    Под потребительской тарой зачастую подразумевается потребительская упаковка. Вернее элементы упаковки, которые служат для удобства покупки товара, его доставки домой и использования в быту. Но существует целое семейство изделий, которые предназначены для использования в быту и, при этом, обладают всеми признаками тары. Ярким примером являются бытовые контейнеры для сыпучих продуктов — в них вы пересыпаете из фабричных пакетов сахар, крахмал, крупы и т. п.

    Важно отметить, что современные разработчики тары придерживаются концепции, согласно которой правильно разработанная тара выполняет максимум возможных функций, в связи с чем ее сложно классифицировать в вышеприведенной типологии. Так, пивной баллон является одновременно логистической и торговой тарой, а октабин с ложементом-барабаном для кабеля и логистической и торговой и производственной.

    По конструктивным особенностям различают следующие виды тары:

      Односоставная тара
      Тара, которая используется и хранится в цельном состоянии. Состоит из одной детали.

    Многосоставная тара Тара, которая для удобства использования или хранения может быть разобрана на несколько составляющих. В свою очередь, подразделяется на двухсоставную, трехсоставную и т. д. по количеству деталей.

    Складная тара Конструкция такой тары позволяет для компактного хранения сложить ее, не разбирая, и при необходимости разложить снова. Преимуществом ее является быстрая готовность к работе в сочетании с возможностью компактного хранения.

    Закрытая тара Тара, которая в рабочем состоянии формирует закрытое внутреннее пространство. Может обеспечивать различную степень герметичности в зависимости от материалов и конструкции.

  1. Открытая тара Тара, которая в рабочем состоянии имеет открытую горловину либо часть стенки. Предназначена обычно для экспонирования товара (в торговле либо выставочном деле), либо для обеспечения быстрого доступа к содержимому.
  2. По универсальности различают универсальную и специальную тару:

      Универсальная тара Предназначена для размещения максимального вида грузов. Как правило имеет стандартизованную конструкцию. Преимуществом такой тары является ее доступность, недостатком — низкая приспособленность для выполнения конкретных задач.

    Примеры:

    • стандартный полимерный ящик;
    • мешок из полиэтиленовой ткани;
    • бидон для жидкостей.

  3. Специальная тара Тара, которая разрабатывается для конкретных типов грузов и процессов. При этом многие образцы специальной тары оснащаются разнообразными устройствами для удобства загрузки, выгрузки (краны, клапаны, вентили), колесами для перемещения внутри помещения, приспособлениями для стропления, подъема, транспортировки в определенных условиях определенным транспортом и т. п. Преимуществом специализированной тары является сокращение расходов, уменьшение боя, ускорение процессов. Недостаток — низкая универсальность.

    Примеры:

    • октабин для перевозки кабеля;
    • ацетиленовый баллон;
    • колесный складской контейнер;
    • ячеистая тара для бутылок.
  4. По количеству изделий в единице тары различают индивидуальную и групповую тару:

    • Индивидуальная тара Предназначена для размещения одного изделия. Как правило применяется для перевозки крупных агрегатов или их частей.

    • Групповая тара Применяется для размещения множества однотипных предметов, как правило оборудована специальными вставками и ложементами, предохраняющими содержимое от разрушения.

    По кратности использования тара бывает:

    Как уже упоминалось выше, одним из определяющих свойств тары является возможность ее многоразового использования. Но существуют исключения. Например, многослойные бумажные мешки для цемента, которые практически всегда приходят в негодность после их первичного использования.

    Оборотная тара предназначена для ее многократного использования. В свою очередь оборотная тара бывает возвратная, которую поставщик обменивает на заполненную при каждой поставке, и инвентарная, которая прикреплена к одному предприятию.

    По физическим характеристикам различают следующие виды тары:

    Тара, выполняющая каркасно-несущие функции. Жесткость обеспечивается как за счет применения соответствующих материалов (металл, дерево) так и за счет продуманной конструкции.
    Примеры:

    • портовый контейнер;
    • октабин;
    • транспортная клеть.

    Тара, изготовленная из мягких материалов (ткань, бумага, полимерное волокно).
    Примеры:

    Тара, предназначенная для поддержания внутри нее однородной температуры. Выполняет эту задачу за счет применения в их изготовлении теплоизолирующих и теплоотражающих материалов (вспененные полимеры, зеркальные пленки) либо просто за счет двойных стенок с вакуумной или воздушной прослойкой.
    Примеры:

    Тара, обеспечивающая полную герметичность внутреннего пространства. Иногда для лучшей сохранности вовнутрь упаковки закачивают инертный консервационный газ.
    Примеры:

    • газовый баллон;
    • вакуумная упаковка;
    • бензиновая канистра.

    По габаритам различают следующие виды тары:

      Крупногабаритная тара Тара, превышающая любой из габаритов 1200×1000×1200 мм

    Малогабаритная тара Тара, не превышающая любой из габаритов 1200×1000×1200 мм

    По материалу изготовления.

    Типология по материалу изготовления является одним из основных признаков по которому классифицируют тару. Список материалов, из которых изготавливается современная тара настолько велик, что в рамках одной статьи нереально подать полную информацию на эту тему. Мы пройдемся лишь по самым основным материалам.

    Если вас остались вопросы, то пишите на antech@antech.ru,мы с радостью ответим вам и дополним статью.


    Упаковочное оборудование, запайщики, микродозаторы

    Расфасовочное оборудование для малого бизнеса

    КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТАРЫ

    В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары:

    — по функциям в процессе товарного обращения;

    — по кратности использования;

    — по методу изготовления;

    — по конструктивным особенностям;

    — по устойчивости к внешним воздействиям;

    — по материалу изготовления;

    — по технологии производства.

    Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно.

    По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

    Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения то­варов. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т. п.).

    Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т. п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потре­бительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изго­товителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использова­ния товара, создавать рекламу продукции.

    Разновидностями потребительской тары являются подарочная и пор­ционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в опреде­ленном положении, а его извлечение происходит продавливанием или раз­рывом упаковки, называется контурной.

    Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т. п.).

    В зависимости от кратности использования тара делится на разо­вую, возвратную и многооборотную.

    Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинство видов потребительской тары, а так­же транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возврат­ной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно.

    Многооборотная тара предназначена для многократного ее использо­вания при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательно­му возврату поставщику.

    В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и ин­вентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприя­тию и подлежащая возврату данному предприятию).

    По назначению тару делят на универсальную, применяемую для зата­ривания различных товаров, и специализированную — только для опреде­ленных товаров.

    По методам изготовления различают тару бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную.

    По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразбор­ную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

    Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

    Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные ча­сти и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

    Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без на­рушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную фор­му.

    Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

    Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае — открытой.

    Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой поз­воляют укладывать ее в устойчивый штабель.

    По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, дере­вянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, по­лимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

    В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бы­вает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро — и влагонепроницаемой. Возможно также сочетание этих свойств.

    По материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керами­ческую, полимерную и комбинированную.

    Деревянная тара — жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины.

    Картонная тара широко применяется для упаковки многих продо­вольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для произ­водства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулату­ру.

    Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары яв­ляются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофриро­ванного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой (стальная лента в последнее время применяется редко). Дно и крышка ящи­ка образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают скотчем. Картонные ящики делают складными, что упрощает их хранение и транс­портирование в порожнем виде.

    Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки име­ют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

    Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных то­варов. К ней относятся мешки и пакеты.

    Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитан­ной специальными составами.

    Пакеты бывают двух типов: одинарные и многослойные (до семи вну­тренних пакетов-вкладышей). Для производства наружных двойных и оди­нарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу или специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. У бумажных пакетов швы склеивают, а у пакетов из комбинирован­ных материалов сваривают.

    Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.

    Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенаф- ные) служат для упаковки товаров в виде рулонов, кип, тюков ковровых из­делий, тканей и т. д.

    Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенаф — ных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продукто­вые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и меш­ки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности, вме­стимостью 50, 100 кг и более.

    Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирова­ния и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладаю­щих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные), баки, ящики. Их изготавли­вают из листовой стали, жести, алюминия.

    По технологии производства тару и упаковку классифицируют в пер­вую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особен­ностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря — по­лучение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологиче­ского процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер — материал — метод формования — изделие имеет и обратную связь, позволяю­щую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигну­того качества изделия.

    Все процессы производства полимерной тары можно разделить на сле­дующие виды.

    Подготовительные процессы предназначены для придания полимер­ному материалу необходимых при дальнейшей переработке свойств или формы. К ним относятся сушка, смешение, измельчение, гранулирование, пластикация, растворение и раскрой.

    Формовочные процессы — когда полимерный материал под воздействи­ем температуры и механических усилий переходит в пластическое состоя­ние и приобретает необходимые форму и размеры. Из гранул и порошка пластмассовую тару изготавливают методами литья под давлением, прессо­вания, экструзии, раздува. Тару при этом называют соответственно литье­вой, прессованной, экструзионной и выдувной. Из листов и пленок метода­ми термоформования, сварки и склеивания получают термоформованную, сварную и склеенную тару. Из растворов и суспензий полимеров способами полива, напыления и вспенивания изготавливают поливную, напыляемую и вспененную тару.

    Вспомогательные процессы фиксируют состояние, окончательную форму и размеры упаковки, приобретенные при формовании. Сюда отно­сятся охлаждение упаковки в форме, отделение ее от формы и удаление из формы, удаление излишков полимера и окончательную сборку готовой тары из отдельных элементов.

    Дополнительные процессы предназначены для придания изготовлен­ной таре специфических свойств или изменения ее размеров. К дополни­тельным процессам относят сварку, склеивание, активацию, дестатизацию и металлизацию поверхности, печать, механическую обработку.

    Анализ развития производства тары и тарных материалов показывает, что структурные сдвиги в их производстве и потреблении происходят за счет резкого возрастания производства и потребления картонной и бумаж­ной тары. Так, в странах с высокоразвитой тарной промышленностью при­менение бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе для упаковки продукции составляет 70.90 % от общего потребления всех ви­дов тары.

    Ссылка на основную публикацию