Анализ качества воды

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха . Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной . Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка . В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной . Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки . Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Анализ качества воды

    Главная
  • Список секций
  • Химия
  • КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Люди издревле селились около открытых источников воды, т.к. знали, что без воды нет жизни. Со временем потребление человечеством природной воды неуклонно возрастало. Такая интенсивная эксплуатация природных источников и недостаточная вторичная очистка воды привели к деградации водных ресурсов. Сегодня качество воды в большинстве районов Земли оставляет желать лучшего.

Основные потребителями воды на нашей планете являются города. Так, без учета промышленных расходов потребление воды на одного жителя крупнейшего города в сутки составляет 700л, когда достаточно и 250л. Почти в каждом городе есть река, которая питает город водой и, в конце концов, принимая на себя часть городских отходов. Однако не расточительное расходование пресной воды, а повсеместное её загрязнение является главной опасностью для населения. В результате во многих городах вода далека от совершенства. Очистка промышленных стоков – важнейшая задача для любого города.

Какую воду мы сегодня пьем? 80% население города Калтана пьет воду из сетей центрального водоснабжение. Немало горожан употребляет родниковую воду, а также бутилированную.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, благоприятной по органолептическим свойствам. При этом она должна быть физиологически полноценна, т.е. иметь оптимальный уровень минерализации и содержать ряд макро- и микроэлементов. [1] Основной интегральный показатель качества питьевой воды – её влияние на здоровье человека. Считается, что загрязненная питьевая вода вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30 % ускоряет старение. [3]

Длительное использование питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по химическим компонентам, приводит к заболеваниям органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей. Установлено, что химическое загрязнение питьевой воды вызывает, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболевания кожи и подкожной клетчатки; патологию беременных и новорожденных; заболевания нервной системы и органов чувств; а также ведет к увеличению общей и детской заболеваемости.[3]

С помощью физических, химических, исследований можно оценить качество воды и обозначить тенденции в её изменении.

Объект исследования – влияние качества питьевой воды на организм человека.

Предмет исследования – определение качественного и количественного содержания ионов в питьевой воде, а также ее физических показателей.

Цель: исследование качественных и количественных показателей питьевой воды, взятой из разных источников.

Изучить литературные данные по теме влияние качества воды на здоровье человека

Определить физические свойства воды.

Провести химический анализ воды из разных источников.

Выявить наиболее пригодную воду для питья (качественную воду).

Гипотеза: качество питьевой воды зависит от физико – химических показателей.

Пробы воды взяты из разных источников: водопроводная, родниковая, минеральная, бутилированная и контрольная – дистиллированная.

В данной работе применен экспериментальный метод определения физических свойств воды.[1,3], рН- среды [3] и наличие солей [4], а также анализ и обобщение.

Работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения, списка использованной литературы, а также включает приложения.

Вода в жизни человека

Значение воды в жизни человека

Вода – важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха она второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.[6] Она – самое распространенное вещество на земле: три четверти поверхности планеты покрыто морями, океанами, реками, ледниками.

Значительная часть воды на нашей планете скрыта под ее поверхностью. Лишь относительно малая доза воды выходит наверх, то в виде тихих лесных ключей, то в виде горных ручейков или бурных пароводяных фонтанов – гейзеров.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек мог бы прожить не более 2-3 дней. За 60 лет человек в среднем выпивает 50 т воды. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды больше в 2 раза по весу, чем питательных веществ. Если количество воды в человеческом теле уменьшиться 1-2% (0,5л) – человек испытывает жажду; на 5% (2-2,5л) – кожа сморщивается, во рту «пересыхает», сознание затемняется; на 14-15% (7-8л) – человек умирает.

Вода имеет первостепенное значение и для химических реакций, в частности биохимических. Древнее положение алхимиков «тела не действуют, пока не растворены» – в значительной степени справедливо.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Она является теплоносителем и терморегулятором, поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела.

Количество воды, требуется для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет 2.5 л. Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно – сосудистой системе, борется стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. [2]

Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

Влияние качества воды на организм человека

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, прежде всего, человеку в результате загрязнения источников воды экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Читайте также:  Робот для очистки бассейна

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами – гельминтами.

К наиболее распространенным загрязнителям можно отнести железо, марганец, сульфаты, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное его содержание в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции и др.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус.

Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. [6]

Таким образом, питьевую воду необходимо проверять на присутствие в ней химических элементов для того, чтобы избежать многих заболеваний.

Качественный анализ питьевой воды

Общеизвестно, что человек не может обходиться без воды длительное время. Но когда химическая формула воды повсюду остается одной и той же – Н2О, ее состав определяется местонахождением воды. Дело в том, что природная вода представляет собой по составу сложнейший раствор. Из воздуха она поглощает находящиеся в нем газы; по мере прохождения через почву вода обогащается неорганическими и органическими веществами. В зависимости от доли содержания этих веществ вода может оказать различное воздействие на физиологические процессы, протекающие в организме человека. [4]

Определение интенсивности запаха воды

Коническую колбу наполнить 2/3 объема исследуемой водой, плотно закрыть пробкой и сильно встряхнуть. Затем открыть колбу и отметить характер и интенсивность запаха, пользуясь таблицей 1.[1] Результаты исследования внесены в таблицу 2.

Интенсивность запаха (балл)

Отсутствие ощутимого запаха

Очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами

Слабый запах – обнаруживается потребителями , если обратить на это внимание

Запах легко обнаруживается

Отчетливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья

Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья

Определение прозрачности воды

Для опыта нужен плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2 – 2,5 см, высотой 30-35 см. Цилиндр установить на печатный текст и вливать исследуемую воду, следя за тем, чтобы можно было читать через воду текст. Отметить, на какой высоте будет виден шрифт. Измерить высоты столбов воды линейкой.[1] Результаты исследования внесены в таблицу 2.

Определение содержания ионов водорода в воде: рН – фактор воды

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. Норма – 6,5 – 8,5. Если рН воды водных объектов ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами. [3] Результаты исследования внесены в таблицу 2.

Анализ воды в Москве

Анализ водопроводной, бутилированной воды, а также воды из скважин, колодцев и т.д.

Лабораторный анализ сточных и технических вод для организаций и частных лиц.

Комплексный анализ воды бассейнов для частных лиц и организаций.

Анализ воды представляет собой исследование свойств и веществ, входящих в состав. Возможна проверка питьевой воды в квартирах и на предприятиях, где она используется для регулярного употребления. Также проводится исследование воды в бассейнах и частных домах. Анализ выявляет содержание вредных микроорганизмов и веществ, превышение органических показателей и содержание основных составляющих. Как сделать анализ воды правильно, чтобы выявить все вредные факторы и определить химический состав?

Для анализа воды в Москве обратитесь в аккредитованную лабораторию, имеющую необходимое оборудование с высокой точностью измерений.. Исследование проводится при соблюдении установленным нормативов и требований, не допускаются погрешности. Только при обращении в подобную лабораторию можно быть уверенным в юридической силе и достоверности полученных протоколов. В компании «РосЭкология» доступны любые виды проверок. Вы можете провести исследование воды с учетом существующих методик и нормативов. Эксперт не упустит ни одной детали, а проверка выполняется в стерильных и нейтральных условиях.

В каких случаях необходимо проводить анализ качества воды

Анализ качества проводится в различных ситуациях, часто входит в состав проектной документации. Поэтому важно серьезно подходить к выбору лаборатории. Проверка требуется в таких ситуациях:

  • экспертиза, необходимая при устройстве скважины или колодца;
  • оценка содержимого бассейна;
  • определение качества питьевой воды, поступающей по городскому водопроводу;
  • проверка качества бутилированной воды;
  • состояние дистиллированной воды, используемой в технических и медицинских целях;
  • определение эффективности очистки и контроля оставшегося ресурса сменного фильтра;
  • проверка на предприятии, сбрасывающем стоки в канализацию или природный водоем.

Бывают ситуации, когда анализ воды в Москве не просто желателен, но и необходимо. Если вода внезапно изменила цвет, запах или вкус, пригласите экспертов для взятия образцов и проведения проверки. Исследование определит, что послужило причиной изменения. Проблема выявляется в источнике водоснабжения или трубах.

Если рядом со скважиной возводится промышленный объект, важно обезопасить ее. Желательно провести проверку на разных стадиях постройки сооружения, так как проблема может появиться не сразу. Анализ воды определяет мельчайшие изменения в составе. Даже если при бурении проводилась проверка, которая не выявила отрицательного воздействия, экологическая обстановка может испортиться со временем. На нее оказывает влияние оживленное шоссе, завод или хранилище удобрений. Проблема возникает, если рядом произошла техногенная авария.

Чтобы провести грамотный анализ, необходимо сотрудничать с аккредитованной лабораторией. Она проходит регулярные проверки на достоверность и надежность результатов. Учитывайте, что юридическую силу имеет заключение только такой лаборатории. Его можно использовать при различных ситуациях для подтверждения результата.

По желанию эксперт даст рекомендации по выбору оборудования, объяснит, как могут повлиять определенные показатели на здоровье. Особенно важно проводить исследование перед покупкой участка для личного пользования или предпринимательской деятельности. Это позволит избежать в дальнейшем серьезных проблем и расходов на очистительные мероприятия.

Бактериологический и химический анализ воды

При выполнении тщательного анализа воды требуется полное исследование на различные параметры. Бактериологическая проверка необходима, чтобы подтвердить отсутствие в составе вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Особенно это опасно для детей и при установке колодца на собственном участке. В этом случае многие считают воду безопасной, но на нее могут воздействовать внешние факторы. Может произойти настоящая эпидемия, поэтому специалисты проверяют воду на конкретные виды инфекций.

  1. 12 параметров. Подходит для проверки правильности функционирования фильтров.
  2. 24 параметра. Используется для оценки уровня загрязнения.
  3. 31 параметр. Используется для Мосводоканала, чтобы предотвратить любые виды загрязнений и инфицирования.

Показатели химического состава

Показатели
Органолептические показатели (запах, привкус)ЦветностьМутностьВодородный показатель, ед. рН
СульфатыФосфатыХлоридыНитраты
ЦианидыСероводородАлюминийБарий
БериллийЖелезоКадмийКобальт
ЛитийМарганецМедьМолибден
НатрийНикельРтутьСелен
СереброСвинецСтронцийХром
ЦинкБорМышьякБромид-ион
Хлор остаточный связанныйХлор остаточный свободныйАммиак и аммонийные солиНитриты по нитрит-иону
Перманганатная окисляемостьХлороформБромоформДибромхлорметан
Общая минерализация (сухой остаток)ЖесткостьФторид-ион (F)Взвешенные вещества
СиликатыСурьмаОзонАнионоактивные ПАВ
Неионогенные СПАВНефтепродуктыЛетучие фенолы (суммарно)Четыреххлористый углерод
ФормальдегидБенз(а)пиренДи(2-этилгексил)фталатГексахлорбензол
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)2,4-ДГептахлорДДТ (сумма изомеров)
АтразинСимазинУдельная суммарная α-активностьУдельная суммарная β-активность
ЩелочностьКальций (Са)Магний (Мg)Калий (К)
Бикарбонаты (НСО)Йодид-ион (I–)БПКХПК
ЖирыЛетучие органические соединения (ЛОС)СульфидыХлор и хлорамины
Полихлорированные бифенилы

Обычно анализ проводят по 10-20 параметрам, которые составляют представление о качестве воды. Оцениваются органические и неорганические показатели. Учитываются внешние характеристики, такие как запах, привкус, цвет и прозрачность. Также учитываются обобщенные (интегральные показатели) – плотность, жесткость, PH. Только при проведении полноценного использования можно говорить о высоком качестве или каких-то проблемах. Незначительное превышение нормативов говорит о начавшейся недавно проблеме.

Микробиологические показатели воды

Даже если вода добывается из артезианского источника, она может быть заражена. Это связано с плохим качеством трубы обсадки, плохой сваркой труб, попаданием поверхностных вод в процессе бурения. Микробиологический анализ включает следующие проверки:

  • на радиацию – альфа и бета активность, радон;
  • санитарно-микробиологическая проверка.

Проверку следует проводить как минимум раз в год, чтобы определить сохранение основных параметров на допустимом уровне. Это позволяет подобрать подходящие фильтры, провести очищение и обеззараживание источника. Чтобы не затрачивать лишние средства на ненужные процедуры сначала важно определить, какое состояние воды и что послужило ее изменению. В противном случае оборудование может быть неэффективным.

После проведения анализа качества воды предоставляются соответствующие протоколы со штампом организации, подписанные руководителем. Они содержат данные лаборатории, результаты исследований, подробные сведения об испытуемом объекте и ссылки на основные нормативные требования. В таком виде документ используется в государственных инстанциях и при судебных спорах.

Микробиологические показатели воды

Показатель
1.Общее микробное число, КОЕ/мл
2.Общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ/100 мл
3.Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ГКБ)
4.Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл (ТКБ)
5.Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/100 мл
6.Pseudomonas аeruginosa
7.Колифаги, БОЕ/100 мл
и другие.

Экспертиза воды в РосЭкология

Среди наших клиентов отечественные и зарубежные организации различного профиля. Мы гарантируем надежный результат и предоставляем комплекс услуг. К нам можно привести пробу, взятую самостоятельно. Но большей эффективности и точности можно добиться, если доверить все этапы экспертам высокого уровня. Правильный забор пробы и стерильная емкость – залог достоверности результата.

Мы обеспечиваем завершение проверки в кратчайшие сроки, а результаты могут использоваться в различных целях, так как протоколы имеют юридическую силу. Мы проводим лабораторные анализы на следующих условиях:

  • длительный опыт успешных проверок;
  • в штате квалифицированные эксперты с профильным образованием и практикой;
  • современное оборудование, методы подготовки проб и референтные образцы, позволяющее получать точные данные;
  • наличие действующей аккредитации, дающей дополнительную гарантию безопасности;
  • регулярные проверки со стороны контролирующих органов.
Наименование компонентаНормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1Реакция среды, рН6,0-9,0
2Цветность, град20
3Мутность, ЕМФ2,6
4Жёсткость7,0 (10,0) мг-экв/л
5Железо общее0,3 мг/л
6ЩелочностьНе нормируется
7Перманганатная окисляемость5 мг/л
8Аммоний, ионы по азоту2 (N)
9Сульфаты, ионы500,0 мг/л
10Сульфиды0,003 мг/л
11Марганец0,1 мг/л
12Сероводород0,003 мг/л
13Нитриты3 мг/л
14Нитраты45 мг/л
15Электропроводность средыНе нормируется

Обратившись в компанию «РосЭкология», вы получаете высокое качество работы и минимальные сроки проверки в Москве. Наши сотрудники возьмут образцы, проведут тщательное исследование на современном оборудовании. Результаты предоставляются в виде протоколов с точными данными. При необходимости обеспечивается максимальная оперативность забора образцов и проведения проверки. Заказав проверку у нас, вы получите анализ качества воды в соответствии с действующими правилами и законодательством.

Анализ воды Балашиха

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Или перезвоните по бесплатному номеру:

Государство на уровне законодательства регламентирует проведение периодических проверок воды в общих системах водоканала, а также в общедоступных для пользования населением местах (в том числе на предприятиях государственного и частного формата). Однако, водопроводная вода, применяемая в индивидуальном хозяйстве, не подлежит таким исследованиям. Несмотря на наличие у нее общих источников, физическим лицам рекомендуется инициировать проверку воды при появлении сомнений в ее качестве.

Мотивация для проведения исследований воды

Вода является жизненно важной не только для самого человека, но и выступает подходящим местом обитания патогенных микроорганизмов. В связи с этим населению не следует всецело передавать функцию контроля действующим по этому вопросу государственным органам. Стоит нести также собственную ответственность за качество потребляемой дома воды.

Предприятия, использующие воду в целях производства, обслуживания населения и пользования ею штатным персоналом несут не только моральные обязательства за здоровье людей. Цена за неисполнение возложенной на них ответственности — штрафное санкционирование.

В некоторых случаях городское население может заинтересоваться и выпадающими на территории субъекта осадками. Особенно актуально это в регионах, экономика которых держится на действующих здесь заводах, способствующих появлению в атмосфере неблагоприятных выбросов. В этом случае может проводиться анализ сточных вод Балашиха.

В чем кроется угроза

Что угрожает населению:

  • вредоносные микроорганизмы и патогенные вирусы;
  • металлические частицы в тяжелой форме;
  • солевые включения;
  • хлорные добавки;
  • опасные химикаты;
  • примеси механического происхождения.

Распространенная проблема городской воды (особенно этим отличается Московская область) заключается в том, что целенаправленное избавление от вредоносных бактерий осуществляется путем хлорирования ее состава. При этом тонкая грань допустимого бактериального и химического уровня может нарушаться. Излишний хлор в составе проявляется в виде осадка. Другим очевидным признаком некачественной воды становится придание ей цветности (зачастую это оранжевый и коричневый цвета), а также исходящий от нее неприятный запах. В целом даже в отсутствии очевидных визуальных и прочих проблем рекомендуется периодически проводить анализ природной воды, попадающей в дома через водопроводную систему.

Виды лабораторных исследований Балашиха

Лабораторное исследование воды можно сделать в направлении микробиологии, органолептических показателей, химического состава. Наиболее популярным является именно последний вариант проверки. Как правило, лаборатории применяют при анализировании установленные по государственным нормативам минимальные и максимальные значения показателей (интервалы). При наилучшем раскладе выявляемые параметры отобранной воды должны попасть в эти рамки. В этом случае она будет считаться пригодной для потребления.

Химический и органолептический анализ


Расширенная проверка химсостава может позволять выявление следующих параметров:

  • жесткость;
  • щелочность;
  • перманганатная окисляемость;
  • степень минерализации;
  • уровень водорода;
  • уровень аммиака;
  • объем железа;
  • наличие марганца;
  • присутствие сероводорода;
  • уровень хлорирования;
  • нитриты и нитраты и т.д.

Упрощенное исследование может подразумевать проверку урезанного перечня параметров, куда входит установление ph, показателя сероводорода и жесткости, уровня железа и минерализации.

Органолептические параметры это единственная категория, которая может быть проанализирована человеком на основании интенсивности восприятия. Органами чувств.

У каждого человека имеется субъективное понимание норм питьевой воды, поэтому некоторые негативные признаки могут быть просто стерты для восприятия. При появлении каких-либо подозрений и в качестве периодической проверки поставляемой в дома и квартиры воды, рекомендуется проводить ее исследование.

Микробиологический анализ Балашиха


Вода из разных источников может быть в большей или меньшей степени подвержена появлению в ее составе неблагоприятной микробиологической среды. Второе наиболее актуально для воды, содержащейся в колодце (нежели текущей из крана или скважины). В каждом случае предмет исследования будет описываться четко. Например, как анализ воды из колодца.

Но наличие микроорганизмов не исключается в проточной природной воде. Для их выявления проводят также и целенаправленный анализ воды из скважины. И тем более не исключаться вероятность их появления в городской воде.

Актуальность исследования микробиологии может основываться не на загрязнении общего для населения источника, а, к примеру, объясняться устаревшими коммунальными системами

Анализ микробиологический воды включает:

  • общая микробная численность;
  • наличие общих колиморфных и термотолерантных колиморфных бактерий;
  • присутствие колифаг;
  • выявление спор сульфитредуцирующих бактерий.

Такой перечень является расширенным. Сокращенный анализ бактериологический воды уменьшается на несколько позиций. Специфику проверки лучше уточнять у конкретной лаборатории.

Методика сбора воды

Лабораторный вид проверки проводится по различным нормативам. Даже отбор проб должен происходить в соответствии с такими правилами, как ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 31942-2012 (межгосударственные стандарты), а также ГОСТ Р 51592-2000, Р 53415-2009 (государственные национальные стандарты) и т.д. В ином случае не гарантируется получение корректного результата исследования.

В стандарте отбор проб должен осуществляться для химического и органолептического анализирования в объеме не менее литра (при расширенной проверке может потребоваться большее количество). Сбор происходит после предварительного пролива в чистую емкость, которую ополоснули той же водой. При этом следует избегать попадания воздуха, для чего набор воды производится вплотную к крышке.

Бактериологический анализ воды Балашиха предусматривает более детальную подготовку для ее сбора в емкость. Для этого входное отверстие крана иногда прожигается факелом либо обрабатывается спиртовым раствором (чтобы добиться стерильности), а затем следует пролив воды. Нужный объем воды в данном случае меньше. Обычно требуется всего 0,5 л.

Общие рекомендации по отбору пробы

Перед тем, как сдавать воду на проверку, нужно учесть следующие правила:

  1. Обязательное использование чистой емкости (и крышки). Лучше приобрести ее в аптеке.
  2. Перед отбором нужно включить воду под большим напором и пропускать ее в течение 15-20 минут (пролив).
  3. Сбор лучше осуществлять в день проведения исследований.
  4. Хранение образца осуществляется в прохладном месте.
  5. Необходимо использование стерильных перчаток при взятии проб и соприкосновении с тарой (особенно актуально для микробиологического исследования).
  6. Набор воды, включенной тонкой струйкой во избежание попадания в тару большого количества воздуха.
  7. Не стоит держать тару открытой долгое время, чтобы защитить ее от попадания пыли или иных инородных частиц.

Для получения более корректного результата лучше заказать отбор специалистами лаборатории, если такая услуга предоставляется клиентам. Лаборатория может и вовсе руководствоваться принципом исключительно самостоятельного взятия проб. Или же проконсультироваться по телефону с работниками лаборатории по этому вопросу.

Процессуальная специфика проведения исследования

Актуальность исследований основывается на постоянном применении воды населением в хозяйственных целях (для непосредственного употребления, готовки пищи и пр.), а также в технологических целях на предприятиях (в процессе производства разноплановой продукции). Исходя из предмета исследования и объема ответственности перед собственным здоровьем и здоровьем других людей проводится нужный тип проверки: анализ технической воды либо питьевой.

  • сокращённое по нескольким категориям компонентов;
  • полное или расширенное/углубленное;
  • узконаправленное, выявляющее присутствие конкретных компонентов.

Все зависит от предпочтений заказчика, коим может быть как физическое лицо (для проверки воды в собственной квартире), так и юридическое лицо. Второе выступает, к примеру, предоставляющим услуги населению предприятием (гостиница, больница и пр.) или же компанией, в которой соприкосновение с водой имеют исключительно штатные единицы. Исходя из содержания исследования, складывается и стоимость на его проведение в Подмосковье.

Что представляет собой протокол исследования

Результат, оформляемый в документальном виде для заказчика, является протоколом. Кроме стандартной информации о заказчике и исполнителе, месте и дате отбора, а также цели исследования здесь могут указываться разрешенные средства измерений и результат, представленный в табличной форме.

В таблице указываются предельно допустимые по каждой исследуемой позиции показатели, а также выявленное в конкретной пробе значение. Присутствие отсылки на нормативное основание проведения исследований является плюсом (ПНД Ф, ГОСТы и пр). Представленные единицы измерения в градусах, баллах, мг зависят от параметра, подлежащего проверке. Каждый независимый центр лабораторных исследований обычно подразумевает возможность появления погрешностей в измерениях. Эти сведения также могут быть учтены в протоколе.

Поскольку в документе указываются допустимые пределы и полученный результат, то соотнеся эти строчки, можно увидеть несоответствие нормам. В конце лаборатория вправе прописать свое заключение. Он может быть предельно коротким о соответствии СанПин либо расширенным с разъяснением полученных результатов.

Что делать с неудовлетворительным результатом

Дальнейшие действия заказчика будут зависеть от его статуса (частное лицо, предприятие) и характера выявленной проблемы. Если имеются предположения о проблеме в собственных системах водоснабжения, то можно их заменить. Как правило, проблема куда глобальнее и в данном случае рекомендуется оформить претензионное обращение к непосредственному поставщику воды, чтобы он провел анализ воды из котельной и проверил систему водоснабжения. А также контролирующим надзорным органам.

Решением проблемы (временным или постоянным) может стать использование различных фильтров, устанавливаемых на кран. Для выявления эффективности фильтров анализ воды из водопровода можно провести и после их установки. Кроме того, некачественную воду из крана можно заменить на покупную питьевую.

Отзывы Балашиха

Заказала исследование воды сначала в своем загородном доме, а затем, недолго думая, решила проверить и воду из под крана дома (в городе). Хорошо, что второй оказался хорошим, хотя сподвиг на него неудовлетворительный результат первого исследования. В целом проверка проводится объективно и результат предельно ясен.

У меня результат оказался неблагоприятным в плане химического состава. На микробиологию пока тратиться смысла нет, так как отказались от употребления в принципе (пользуемся бутилированной). Связываемся с ответственными за этот беспредел лицами.

Химический анализ воды из скважины в лаборатории

От качества питьевой воды напрямую зависит самочувствие и состояние здоровья Ваше и Вашей семьи. Аналитический центр Компании ЭКОДАР в Москве и Московской области проводит полный химический анализ по определению качества воды из скважин, колодцев, прудов, родников, городских и поселковых водопроводов. Также у нас можно сделать лабораторное исследование технической воды.

Опираясь на полученные результаты, опытные эксперты дадут рекомендации относительно улучшения качества питьевой воды, помогут подобрать подходящее фильтрационное оборудование или систему водоочистки.

Аналитический центр Компании ЭКОДАР оснащён современным оборудованием для исследования качества воды с применением быстродействующих реактивов. Мы гарантируем оперативную готовность, точность и достоверность результатов. Все применяемые методы анализа воды из скважины аттестованы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

На основании результатов анализа воды из скважины или другого источника в Аналитическом центре оформляется протокол анализа.

Результатом исследования воды из скважины или другого источника в лаборатории является протокол.

Основные показатели испытаний в лаборатории

Комплексный химический анализ питьевой воды из скважин и колодцев по 14 показателям является самым распространенным. В него входят такие показатели, как:

Показатель, единица измеренияСанПиН 2.1.4.1074-01, не болееМетод испытаний
pH, ед.6,0–9,0ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
запах, баллы2ГОСТ 57164-2016
цветность, град.20ГОСТ 31868-2012
мутность, ЕМФ2,6ГОСТ 57164-2016
перманганатная окисляемость,
мг/дм 3
5,0ГОСТ Р 55684-2013
жесткость, град. Ж7,0ГОСТ 31954-2012
щелочность, ммоль/дм 3не норм.ГОСТ 31957-2012
аммоний-ионы, мг/дм 32,6Свидетельство № 101-08
сероводород и сульфиды, мг/дм 3не норм.ПНД Ф 14.1:2:4.178-02
сероводород, мг/дм 30,003ПНД Ф 14.1:2:4.178-02
сульфат ионы, мг/дм 3500Свидетельство № 6-10
хлорид ионы, мг/дм 3350ПНД Ф 14.1:2:4.111-97
железо общ., мг/дм 30,3Свидетельство № 14-09
марганец, мг/дм 30,1ФР.1.31.2005.01632
уд. электропроводность, мкСм/смне норм.паспорт DIST HI 98303

Стоимость химического анализа воды из скважины

Наименование услугиЦена*
Анализ воды мини1200 руб.
Анализ воды, стандартный2 500 руб.
Анализ воды, базовый3 000 руб.
Анализ воды, комплексный3 700 руб.
Анализ воды, расширенный4 500 руб.

*Уважаемые Клиенты, обращаем Ваше внимание, что данные цены действительны только для физических лиц при подборе систем водоподготовки.

Варианты анализа воды из скважин

  • Мини-анализ воды: рН, запах, мутность, удельная электропроводность, железо, жесткость, сульфиды.
  • Стандартное исследование: рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо.
  • Базовый тариф: рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец.
  • Комплексный анализ: рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец, фторид ион.
  • Расширенное исследование: рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец, фторид ион, нитрат ион, нитрит ион, фосфат ион, кальций, кремний, медь, магний, взвешенные вещества.

Выбирайте оптимальный вариант исследования по количеству показателей и стоимости. Подробно ознакомившись с прайсом, Вы самостоятельно убедитесь, что наше предложение одно из самых привлекательных на целевом рынке. Если потребуется более подробная консультация или рекомендации по выбору варианта исследования, Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших специалистов. В рамках своей компетенции они ответят на все интересующие вопросы.

Способы передачи пробы в лабораторию:

  1. Самостоятельная доставка пробы к нам в офис.
  2. Доставка пробы в один из официальных Центров приёма заказа компании Экодар.
  3. Бесплатный выезд специалиста отдела водоподготовки (бесплатный выезд действует для Клиентов, желающих установить систему водоподготовки в пределах Москвы и Московской области)

Выбирайте оптимальный вариант исследования по количеству показателей и стоимости. Подробно ознакомившись с прайсом, Вы самостоятельно убедитесь, что наше предложение одно из самых привлекательных на целевом рынке. Если потребуется более подробная консультация или рекомендации по выбору варианта исследования, Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших специалистов. В рамках своей компетенции они ответят на все интересующие вопросы.

Проверка качества воды: бактериологический и химический анализ

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Бактериологические исследования

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний. Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде. Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Существующие нормы

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Проведение проверки

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала. Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами. Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Правильный забор воды

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Читайте также:  Аренда самосвала
Ссылка на основную публикацию