Техника для профессиональной кухни

Все новинки для профессиональной кухни — от ножей до варочных печей

Профессиональная техника для кухни – незаменимое оборудование для готовки пищи. Оно используется как на предприятиях общепита, так и в домашних условиях. Профессиональная техника помогает облегчить процесс приготовления еды, и увеличить качество результата работы. Определим виды профессионального кухонного оборудования.
Профессиональное кухонное оборудование помогает готовить не только дома

Оборудование для тепловой обработки

Профессиональные установки для тепловой обработки пищи занимают особое место на кухне. Ведь на них происходит основной процесс приготовления блюд.

Виды техники для тепловой обработки

Технику для тепловой обработки разделяют на такие типы:

  • варочное оборудование;
  • варочно-жарочное;
  • водогрейное;
  • жарочное-пекарное;
  • прочее.

Профессиональное варочное оборудование готовит в ресторанах и кафе

Указанные типы оборудования отвечают за конкретный этап приготовления пищи. Далее мы опишем характеристики каждого типа.

Варочное оборудование

Ни одна столовая, ресторан или кафе не обходятся без варочного оборудования. Главная задача данной категории техники – приготовление вареной пищи или горячих напитков. Производственные характеристики оборудования заключаются в производительности, то есть в выработке готовых блюд за единицу времени, в экономии энергии, в способности сохранить максимальное количество БЖУ и витаминов после тепловой обработки сырья.

Варочная печь с жарочным шкафом

К варочной технике относятся следующие категории аппаратов: автоклавы, варочные котлы, шкафы, кофеварки, вакуум-агрегаты. Главное отличие котлов от автоклавов заключается в том, что последние работают при искусственно увеличенном давлении, и используются для варки ингредиентов, которые плохо поддаются тепловой обработке. При помощи автоклава можно приготовить бульон на костной основе.

Варочно-жарочная техника

Варочно-жарочная техника предназначена для процесса тепловой обработки пищи. Это печи, грили, сковороды, фритюрницы.

Данный тип техники требует подробного описания, так как он имеется не только на предприятиях общепита, но и незаменим в быту.

Типичные представители данного типа оборудования – печи.

Печи классифицируются по следующим критериям:

  1. По типу питания: электрические и газовые;
  2. По количеству конфорок;
  3. Наличие или отсутствие жарочного шкафа;
  4. Мощность.

Печи – универсальный вид техники на кухне. С помощью этого аппарата жарят, варят и пекут пищу, выполняют некоторые другие технологические процессы.

Сковороды

Сковорода – неизменный инструмент в арсенале каждой хозяйки. Тем более он должен быть в наличии на предприятиях общепита. С помощью этого приспособления выполняется жарка мяса, овощей и других ингредиентов.

Профессиональная сковорода гриль жарит быстро и легко

Наиболее качественным инструментом считается рифленая сковорода гриль. Она обладает тефлоновым покрытием, которое обеспечивает защиту от пригорания. Благодаря специальным желобкам, куда стекается жир, при приготовлении пищи не требуется использования масла. Лучшая сковорода гриль с термостатами в области дна, благодаря которым происходит равномерное нагревание по всей поверхности.

Аэрогриль

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, которое выполняет свое назначение при помощи потоков нагретого воздуха. Источник питания данного агрегата – электрическая энергия. Составные части аэрогриля:

  • ёмкость для приготовления пищи;
  • трубчатый электронагреватель;
  • вентилятор;
  • панель управления.

Чтобы приготовить мясо в аэрогриле понадобится гораздо меньше усилий, чем для его приготовления на сковороде, так как при достижении уровня готовки прибор выключится автоматически, но процесс займет больше времени.

Популярные в России аэрогрили выпускает компания «Hotter».

Фритюрница

Профессиональная фритюрница это много килограмм вкусной картошки фри

Ещё один незаменимый аппарат на кухнях ресторанов – фритюрница. В отличие от бытового аналога – это не компактный электроприбор, а массивный агрегат, рассчитанный на большие объемы жарки продуктов в глубоком слое масла или жира.

Известностью пользуются следующие блюда, которые готовят во фритюрнице: картофель фри, чебуреки, беляши, чипсы.

Водогрейное оборудование

Типичные представители водогрейного оборудования – кипятильники, чайники, водонагреватели. Задача данных агрегатов – подогрев и доведение воды до кипения для дальнейшего её использования в производственном процессе.

Производственные характеристики водогрейного оборудования: экономия энергии и производительность, то есть объем доведенной до кипения воды за единицу времени.

Жарочно-пекарная техника

Жарочно-пекарное оборудование предназначено для жарки кулинарных, и выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. К данному виду устройств относятся печи и шкафы с температурой выпекания более 150 градусов по Цельсию.

Шкаф жарочно-пекарский

Это оборудование в промышленных условиях представляет собой массивные агрегаты, в качестве энергии использующие электричество или газ.

Прочая техника для тепловой обработки

Остальное оборудование для тепловой обработки пищи, которое выполняет вспомогательные функции, относят в категорию прочее.

К данному типу устройств относятся тепловые шкафы, мармиты, агрегаты для перевозки пищи, термостаты. Это оборудование не принимает непосредственное участие в процессе приготовления продуктов, но путем теплового воздействия обеспечивает их хранение и транспортировку в товарном и подготовленном к употреблению виде.

Если тепловые шкафы предназначены для хранения готовой пищи в разогретом состоянии в стационарных условиях, то мармиты легко транспортируются.

Дополнительное оборудование

Оборудование, которое связано с производственным процессом, но не поддает продукты тепловой обработке, называется дополнительным. У него тоже существует своя классификация. Типы устройств:

  • электромеханическое оборудование;
  • холодильное;
  • весовое;
  • устройства для упаковки;
  • кухонная мебель;
  • прочее.

Теперь остановимся на каждом из перечисленных типов.

Электромеханическое оборудование

К электромеханическому оборудованию относятся виды устройств, которые воздействуют на полуфабрикаты механическим способом. Одни из этих устройств используют в качестве движущей силы электроэнергию, а другие – ручную силу.

К инструментам, без которых не обойдется не то что пищеблок общепита, но даже домашняя кухня, относится нож. Это первичный инструмент для точной нарезки ингредиентов.

Нож незаменим на кухне любого повара

Нож повара должен быть хорошо отточен.

Мясорубка

Одно из важнейших устройств на кухне – мясорубка. В зависимости от силы, приводящей его в действие, данное устройство бывает механическим и электрическим.

В условиях заведения общественного питания оптимальным является использование электромясорубки, так как приходится иметь дело с большими объемами продукции.

Профессиональная мясорубка приготовит много фарша

Характеристика мясорубки определяется по целому ряду критериев, важнейшие из которых производительность и мощность. Не менее важно обращать внимание на комплектацию мясорубок насадками для выполнения производственных операций.

Овощерезка

Для нарезки овощей используется такое устройство, как электрическая овощерезка. Данный агрегат позволяет сэкономить время и труд работников, задействованных на этой производственной операции. Главной характеристикой овощерезки является её производительность за единицу времени.

Профессиональная овощерезка нарежет овощи за минуты

Близка по функциональному назначению к овощерезке картофелечистка, но её главная задача – очистка картофеля от кожуры.

Блендер

В задачи блендеров входит приготовление смесей из ингредиентов. В зависимости от того, какой продукт является объектом смешивания, данные устройства подразделяются на следующие категории:

  • блендер для мяса;
  • блендер для пюре;
  • блендер для коктейлей и соков;
  • блендер для супа пюре.

Сейчас распространены универсальные блендеры, которые сочетают выше перечисленные возможности или часть из них в одном устройстве.

По способу приведения агрегата в действие блендеры делят на ручные и электрические устройства.

Профессиональный блендер смешает все легко и быстро

В зависимости от уровня мобильности устройства классифицируют на погружной блендер и стационарный агрегат. Первый из них опускается в емкость с ингредиентами оператором, а второй представляет собой целостную конструкцию, внутри которой происходит процесс перемешивания.

Как выбрать блендер для заведения общепита? В условиях масштабного производства ручной блендер неэффективен, поэтому приобретайте электрический аппарат. Обязательно обратите внимание на мощность и производительность устройства. Лучший блендер будет иметь максимальные показатели по данным критериям.

Холодильные установки

Холодильные и морозильные установки – необходимый атрибут пищеблока. В них хранятся ингредиенты и некоторые виды готового товара.

В обязательном порядке нужен отдельный холодильный агрегат для хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Весовое оборудование

Приготовление блюд требует точной дозировки во избежание неправильной закладки или перерасхода ингредиентов. Для этих целей в условиях общепита используются как высокоточные весы, предназначенные для взвешивания небольших объемов компонентов, так и весовые устройства, предназначенные для определения массы значительных грузов. Последний тип весов чаще используется при инвентаризации на складах. Кроме того, классификация весов подразумевает их подразделение на механические и электронные устройства.

Профессиональные весы -это точность и простота в обращении

Важно проводить периодические поверки весов, чтобы не допустить сбоев и неточностей в их работе.

Кухонная мебель

Мебель на кухне – не просто элемент интерьера, а объект, непосредственно участвующий в производственном процессе.

На разделочном столе происходит множество технологических операций, а мойка в пищеблоке служит для мытья посуды и обеспечения санитарных норм. На кухне имеются также шкафы и полки, на которых хранится инвентарь, вешалки для полотенец.

Прочее оборудование

Как и в случае с оборудованием для тепловой обработки, прочие устройства не участвуют непосредственно в процессе приготовления пищи, а носят вспомогательный характер. В данной роли может выступать все что угодно от точилок ножей до полотенец для персонала.

В эту же категорию относят упаковочное оборудование. Оно применяется для упаковки готовой продукции и придания ей товарного вида.

Как видим, спектр профессионального кухонного оборудования разнообразен. Оно может принимать как непосредственное участие в приготовлении пищи, так и носить вспомогательный характер. Пищеблок, оборудованный необходимыми для выполнения технологических операций устройствами надлежащего качества, имеет более высокие показатели по производительности и экономии ресурсов, чем кухни, на которых производственный процесс основан на ручных операциях. Из этого следует, что на покупке производственных агрегатов для пищеблоков не стоит экономить, а к их выбору нужно относиться ответственно, учитывая все аспекты качественной характеристики оборудования. теперь вы знаете, какое профессиональное кухонное оборудование бывает.

Профессиональное оборудование для кухни

Оснащение кухни профессиональным оборудованием — не прихоть рестораторов, перед ними стоит задача создать невероятное количество разнообразнейших блюд за минимально возможное время. Капризы некоторых клиентов непросто выполнить, поэтому под рукой мастера всегда должны быть незаменимые помощники.

Достойное кухонное оборудование — главное кредо настоящего ресторана, заботящегося о своей репутации и об удовольствии своих гостей.

Условно можно выделить три основные группы, каждая из них включает в себя огромное количество моделей.

По назначению и принципу работы профессиональное оборудование разделяют на:

  • приспособления для измельчения, нарезки, очистки и взбивания продуктов;
  • всевозможные агрегаты теплового воздействия;
  • устройства для охлаждения и хранения продуктов.

Электромеханическое оборудование

Первый тип оборудования представлен в самом широком ассортименте.

Овощечистки для разнообразных видов продуктов, измельчители с различными видами нарезки для любых целей. Универсальные куттеры в зависимости от поставленных задач могут резать, перемешивать, взбивать, перемалывать и замешивать. Существует огромное количество куттеров, которые отличаются как принципом действия, так и объемами.

Куттер настольный, чаша 4,5 л из нерж. стали, в комплекте 1 гладкий нож, 2 скорости 1500 и 3000 об/мин, 0,9 кВт, 380 В, вес брутто — 17,6 кг

Понятие «блендер» прочно вошло в наш обиход, редко встретишь кухню без этого удобного и практичного аксессуара. Профессиональный блендер предоставляет куда большие возможности обработки продуктов в процессе приготовления изысканных блюд. Чего стоит гигантский аппарат, способный вместить и перемешать до 200 литров жидкости одновременно.

Читайте также:  Татуаж бровей: как проходит процедура

Профессиональный блендер JTC OmniBlend V TM

Профессиональные мясорубки представлены множеством моделей для различных целей. Ни один уважающий себя повар не позволит использовать одну и ту же машину для приготовления совершенно полярных видов продуктов. На действительно профессиональной кухне обязательно существуют не только разные мясорубки для мяса и рыбы, но и инвентарь также будет специализированным: посуда, разделочные доски и даже ножи должны быть промаркированы и строго употребляться только по своему конкретному назначению. На «фруктовой» доске категорически нельзя резать мясо, да еще и «рыбным» ножом. И это не фантазия чересчур щепетильного шеф-повара, а элементарные санитарные нормы, которыми мы зачастую пренебрегаем, готовя еду в домашних условиях, иногда по незнанию, иногда просто от лени и невозможности использования нужного количества инвентаря.

Electrolux MMG12: Мясорубка/терка с компонентами из н/стали, вал 12

Слайсеры — относительно новое приспособление, их главной функцией является тонкая нарезка продуктов. Они также разделяются по видам обрабатываемой пищи, ну и конечно по параметрам нарезки.

Слайсер профессиональный Ksitex 250ES-10

Тепловое оборудование для горячего цеха

Ко второму типу профессионального оборудования относят разнообразнейшие тепловые устройства, главной задачей которых является непосредственное приготовление блюда.

Профессиональные печи обладают небывалым потенциалом и функциями. Печь — это сердце кухни, от выбора наиболее мощной и передовой модели зависит общее функционирование всего кухонного «организма». Сложнейшая электроника, свобода выбора температурных параметров и даже возможность программирования — вот что отличает профессиональную «труженицу» от бытовой родственницы. Известные бренды также соревнуются друг с другом в качестве и дополнительных свойствах профессиональных печей, что позволяет владельцам серьезных заведений со стабильной клиентурой выбрать наиболее качественный и отличный вариант. Об этом устройстве можно говорить много и долго, но в любом случае роль печи очень важна в слаженном механизме работы кухни, как в ресторанах, так и дома.

Профессиональная печь

Гриль уже давно начал свою историю как отдельно существующее устройство, а не просто дополнительная программа. Все большее распространение набирают так называемые гриль-бары, процесс приготовления основных блюд в которых происходит именно при помощи одноименного устройства. На гриле можно не только жарить мясо и рыбу, множество вкусных, а главное полезных блюд включают в состав поджаренные на гриле овощи.

Пресс-гриль ERGO VEG-882 двухсекционный

Пароконвектомат — новейшее устройство со сложным названием, позволяющее выполнять приготовление пищи с множеством дополнительных функций. Процесс происходит практически без добавления жиров, поэтому блюда отличаются низкой калорийностью и натуральностью.

Пароконвектомат ПКА6-11ПП

Кухня не обходится без теплового шкафа — уникального устройства, позволяющего поддерживать температуру приготовленной пищи или полуфабрикатов в заданном диапазоне.

Шкаф расстоечный тепловой ШРТ-8

Непосвященному человеку на профессиональной кухне самостоятельно определить назначение и принцип работы того или иного прибора будет реально проблематично. В таком оборудовании иногда теряются и квалифицированные повара. Без должной подготовки или хотя бы тщательного изучения инструкции приступать к работе на новом устройстве не только безответственно, но и опасно.

Холодильное оборудование

Третий вид профессионального оборудования отлично знаком всем — это мощные холодильники и морозильные камеры. Они значительно отличаются от своих «домашних » собратьев. Определенные режимы температур, специальные отсеки для мяса, рыбы и всего остального (все отдельно, как и положено), для глубокой заморозки мяса и бережного хранения зелени и фруктов. Холодильные установки различаются размерами и предназначением, существуют даже специальные холодильные «комнаты», запасы в которых обеспечат снабжение продуктами даже при больших заказах или непредвиденных ситуациях.

Ледогенераторы — специфическая разновидность холодильных камер, чья основная задача понятна уже из названия. Тут тоже не обошлось без разнообразия: быстрая заморозка льда и других жидкостей происходит автоматически, причем в самых причудливых формах.

Льдогенератор Convito KT-15-003 заливной

Среди дополнительного оборудования хочется отметить посуду, которая также должна быть профессионального качества и с соответствующими характеристиками, а также обязательно промаркирована согласно назначению приготавливаемой еды.

Основное орудие труда любого повара — профессиональные ножи, тоже должны идеально соответствовать своему предназначению.

Огромная коллекция столовых приборов — вилки, ложки, лопаточки, черпаки и прочее — это все имидж хорошего заведения и просто обязано быть достойным и удобным. Также не обойтись без всевозможных кухонных полотенец, прихваток, вспомогательных приспособлений — открывашек и прочих мелочей, без которых не обходиться не только профессиональная, но и домашняя кухня.

Системы основной жизнедеятельности кухонного организма должны работать слаженно и без перебоев. Различные мойки разнообразных форм и размеров, с исправным водопроводом и канализацией, система быстрой утилизации отходов — все это необходимые реалии ежедневной работы поваров. Сложности в обеспечении надежной работы этих процессов обуславливают нешуточные каждодневные объемы. Даже в пределах квартиры порой возникают проблемы, а в профессиональном плане отказ какой-либо системы может привести к непоправимому исходу — на кону здоровье и жизни людей. Несоблюдение норм и правил при приготовлении пищи грозит опасностью для посетителей, а для заведения — несмываемым позором и разорением.

Профессиональная мойка

Стремление к совершенству во всем способствует развитию оборудования для профессиональной кухни и возможности творчества. Уже давно доказано, работа повара — это не ремесло, а искусство. А для того, чтобы творить достойные шедевры, необходима удобная и функциональная «мастерская», в которой истинный талант раскроется в полной мере и порадует своей многогранностью и великолепием!

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для ресторана или кафе

По различным кулинарным телешоу, по полюбившемуся многим сериалу “Кухня” мы заметили, насколько место съемок, то есть сама кухня ресторанов, кафе и столовых, отличается от домашней кухни. Есть в ней что нереальное, космическое, сокровенное. Это место, где творятся таинства из продуктов людьми, которые поварское искусство избрали делом своим жизни. И, конечно, помогает им в этом профессиональное кухонное оборудование.

На профессиональной кухне поварам приходится работать с таким оборудованием, с которым не столкнется ни одна хозяйка в домашних условиях, какие бы шедевры она не готовила для своей семьи. Взять хотя бы пароконвектомат (слово-то какое) или ледогенератор. Даже плита (газовая или электрическая) отличается от бытовой.

Виды профессионального оборудования

На кухню любого заведения питания нельзя ставить обычную бытовую технику – она просто не выдержит такой нагрузки. Кроме того профессиональное оборудование для кухни должно быть надежным, безопасным, изготовленным из нержавеющей стали высокого класса, выдерживать большую нагрузку и высокую температура, иметь необходимые сертификаты. Ведь повара имеют дело и с продуктами питания, а в них не должны попадать различные примеси, и с моющими средствами, которыми постоянно до блеска отдраивают плиты, мармиты, гастроемкости и прочую технику, посуду.

По способу обработки продуктов кухонное оборудование на профессиональной кухне можно разделить на четыре категории:

  • тепловое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • электромеханическое оборудование;
  • нейтральное оборудование, линии раздач.

Выбирать современное кухонное оборудование, следует исходя из типа и класса заведения, загруженности, размеров кухонного помещения, количества работников, занятых приготовлением блюд. Скажем, для столовых и маленьких кафе оно может быть попроще, ведь тут не готовят экзотические яства. Для фаст-фудов понадобится специализированное оборудование, которое в случае необходимости можно вынести на улицу для привлечения большего числа посетителей: вафельницы, тостеры, фритюрницы, грили, аппараты для приготовления блинов, кофе, хот-догов, пончиков, поп-корна и других блюд. А вот рестораны уже должны быть укомплектованы различной техникой, чтобы можно было приготовить блюда от простых до самых сложных и экзотических. Причем оно должно быть мощным, дабы не заставлять клиента долго сидеть в ожидании своего заказа.

Давайте рассмотрим, какое оборудование относится к каждой из четырех категорий.

Тепловое профессиональное оборудование

Технологические характеристики теплового профессионального оборудования непосредственно влияют на вкус и качество приготовленных блюд, салатов, десертов и напитков. Дома мы можем позволить себе готовить ингредиенты для блюда по отдельности, затрачивая на это несколько часов. В ресторане или кафе такой роскоши, как неограниченное время, нет – длительное ожидание блюд грозит крахом заведению, даже если у вас работают лучшие повара и подают вкуснейшие в городе яства. Поэтому на профессиональной кухне используют два вида техники: самостоятельную, которая готовит компоненты для блюда по заранее заданной программе, многофункциональную – она может делать несколько процессов одновременно: мыть и обсушивать, обдавать паром и тушить, перемешивать и выпекать.

Плиты

На кухне они бывают сразу двух видов: электрические и газовые. Первые позволяют выставить нужную температуру и готовить блюда, требующие неукоснительного соблюдения рецептурных требований. Вторые экономят электричество, увеличивая прибыль ресторана. Помимо этого некоторые продукты следует готовить только на открытом огне, а он в электрической плите отсутствует.

Существуют плиты с уже встроенными весами, что позволяет оптимизировать работу поваров. Другая функция – отключение конфорок в случае, если на них нет посуды (существенная экономия электричества, вы не находите).

Профессиональные электрические плиты не похожи на бытовые. Вспомните ситком “Кухня”. Там мясо, стейки, рыбу и даже грибы с овощами жарили просто на стальной поверхности – это индукционные плиты. Они быстро разогреваются и сокращают время приготовления блюда.

Не забываем и о гриль-поверхностях. Если кухня многонациональная, без них не обойтись.

Выбирайте такие плиты, с которыми будет удобней работать: традиционные напольные или настольные (под ними можно оборудовать шкаф для продуктов, моющих или посуды).

Жарочный шкаф

Такое профессиональное кухонное оборудование, как жарочный шкаф, присутствует в каждом ресторане. В нем выпекают, запекают, тушат, готовят на пару хлеб, рыбу, овощи, мясо, торты и пирожные. От домашней духовки жарочный шкаф отличается вместимостью, температурой приготовления, мощностью и функциональностью – выставляется программа, для каждого вида продукта своя, есть таймер, подсветка, обработка паром и подача жара не только снизу, но и сверху, сбоку, сзади. Это позволяет быстрей и равномерней приготовить блюдо.

Отличается жарочный шкаф и внешним видом. Обычно на ресторанной кухне несколько шкафов, по виду напоминающих электродуховки или микроволновые печи, поставленные одна над другой. Внутреннее покрытие достаточно стойкое, чтобы выдержать ежедневную чистку после закрытия ресторана.

Шкафы для расстойки

Внешне они похожи на жарочные шкафы, но в них задается определенная температура и создается нужный микроклимат, что тесто, а потом хлеб и булочки поднялись, но не перебродили.

Пароконвектоматы

С профессиональным кухонным оборудованием, если это пароконвектомат, облегчается процесс приготовления. Он сочетает в себе функции конвекции, обработки паром, имеет комбинированные режимы. Можно сказать, что это универсальное оборудование, поскольку может заменить плиту, фритюрницу, жарочную поверхность, духовой шкаф и аппарат для расстойки.

Работает пароконвектомат и на газу и от электричества, занимает меньше места, чем все перечисленные единицы оборудование, вместе взятые. Такое сочетание качеств экономит и пространство и, что очень важно, средства при открытии ресторана. Во всяком случае, на первых порах, когда ресторан только нарабатывает клиентуру, несколько пароконвектоматов в дополнении к плитам будет вполне достаточно.

Читайте также:  Выравнивание пола перед укладкой паркета

Мармиты

Готовить каждое блюдо отдельно в ресторанах нет возможности, даже если сделать заготовки заранее. И разогревать их в ресторанном бизнесе не принято – вы же хотите получить Мишленовскую звезду? Значит, необходимо такое профессиональное оборудование для кухни, которое бы определенную время поддерживало в блюде нужную температуру. И такое оборудование имеется. Называется оно мармит.

Мармиты сохраняют температуру, только нужно ее выставить. Вы не знаете, как они выглядят? Вспомните столовые с самообслуживанием. Вы идете вдоль стойки, а с другой стороны стоят кастрюли гастроемкости с супами, борщами, солянками, котлетами, отбивными и гарнирами. И все они горячие, причем для каждого клиента не будут подогревать отдельную порцию. Вот эта поверхность и есть мармит.

Дополнительное оборудование

Помимо плит, жарочных шкафов и мармитом не обойтись и без дополнительного профессионального оборудования.

  • Фритюрницы. В них жарят рыбу, картошку, пончики.
  • Емкости для варки макаронных изделий – необходимая техника для ресторанов с итальянской кухней. В них спагетти с пастой не слипаются, и ломать их не нужно.
  • Кипятильники. Быстро вскипятив воду, они будут долго держать заданную температуру.
  • Рисоварки. Нужны для любой кухни: гарниры из круп, каши, ризотто, полента, рис для суши готовятся в них очень быстро, при этом рис не слипается в комок.
  • Вафельницы и блинницы. Если ваш ресторан или кафе работает с утра и предлагает завтраки, эти единицы также необходимы.

Существует и другое оборудование, используемое в узко-профильных заведениях: печь тандыр, чебуречница, аппарат для хот-догов, шашлычница и другие.

Холодильное профессиональное оборудование

Ресторанная или столовская кухня – помещение жаркое. Не зря кухонные печи сравнивают с мартеновскими. При такой высокой температуре продукты очень быстро начинают портиться. Чтобы этого не произошло, необходимо и холодильное оборудование.

  • Холодильники большие и малые.
  • Морозильные шкафы для обычной и экспресс заморозки.
  • Ледогенераторы с функцией замораживания льда огромными глыбами, а кубиками, гранулами, шариками, цилиндрами и даже лепестками.

Для цеха салатов нужен свой холодильник, для десертов – тоже отдельный. Существуют холодильные шкафы с возможностью установки разной температуры в отдельных секциях. Такое профессиональное оборудование стоит в ресторанах высокого класса, подающих не замороженные, а охлажденные рыбу, мясо.

Электромеханическое оборудование

На кухне мы пользуемся ножами, вилками, шумовками и лопатками. Помогаем себе терками, блендером, кухонным комбайном. На профессиональной кухне таких гаджетов недостаточно. В спешке, при усталости и большой нагрузке повар просто не сможет нарезать одинаковые ломтики сыра, мяса или ветчины. А подавать блюда, тем более, за один стол с разной нарезкой в ресторанах не принято.

Так что необходимо оборудовать кухню мощной мясорубкой, тестомесом (если необходимо), овощерезкой, картофелечисткой, слайсером, миксером, машинкой для раскатки теста, весами, термощупом, лапшерезкой, хлеборезкой и другими предметами.

  • Овощерезки. Нарезают овощи дольками, пластинками, брусочками (бланкет), средними кубиками (бренуаз), мелкими кубиками (канкасе), слайсами.
  • Куттеры или каттеры (от англ. названия cut – резать). Это оборудование схоже с бытовым кухонным комбайном – оно может резать, взбивать, шинковать, перемалывать, замешивать. Но скорость у куттера просто огромная – медлительность не в чести в ресторанах.
  • Мясорубки и пилы, работающие от электричества. Разделать молниеносно тушу и сразу же перемолоть мясо на фарш – это к ним.
  • Блендеры, стик-блендеры. Доводят до однородной структуры пюре, соусы, супы-пюре, крема. Многие справляются с твердыми ингредиентами к примеру, фруктами или льдом, при приготовлении муссов и коктейлей.
  • Слайсеры. Чтобы пармскую ветчину, хамон можно было прожевать и съесть, их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными слайсами. Для этого, как и для простой нарезки сыра, ветчины одинаковыми кусочками, понадобится не нож, а слайсер с возможностью регулировки толщины нарезки. Но будьте осторожны: скорость оборота пилы очень велика, и можно травмироваться об очень острый дисковый нож.
  • Термощуп необходим для замера температуры мяса и выпечки, не раскрывая фольги, пекарской бумаги и не разрезая пирог.
  • Картофелечистка есть во всех фаст-фудах, иначе с огромными объемами картофеля фри просто не справиться.
  • Тестомес, машинка для раскатки теста, лапшерезки пригодятся и для приготовления итальянских блюд, и для разнообразной выпечки.

Есть и другие предметы профессионального оборудования, но более узкоспециализированные.

Нейтральное или вспомогательное оборудование

Нейтральное оборудование помогает организовать рабочий процесс. Оно включает мелкий кухонный инвентарь (вилки, ложки, поварешки), раковины, разделочные доски, рабочие столы, мебель для хранения посуды и продуктов, весы, стеллажи, разносы, гастроемкости, сушилки и прочее.

Для производства вспомогательного оборудования используют нержавеющую сталь люкс класса. Да, деревянные доски или разделочные столы более экологичны, но дерево просто не выдержит таких объемов готовки и высокой температуры. Да и очищать стальную кухню гораздо проще.

Над рабочей поверхностью обычно монтируют стальные полки – там удобно хранить кастрюли, сковороды, специи, растительное масло. Над раковиной устанавливают перфорированные полки для быстрой сушки посуды. Вдоль стен открытые полки – для столовой посуды и столовых приборов.

Поотдаль от плит стоит мусорный контейнер, чтобы своими запахами (далеко не самыми приятными) не портить аромат готовящихся блюд.

Не забываем и о мощных кухонных вытяжках. Отсутствие оных превратит работу в каторгу, а запахи блюд перемешаются так, что даже гурману будет сложно отличить картофельное пюре от пюре из цветной капусты с сельдереем.

Профессиональная кухня – это таинство. Каждый повар творит кулинарный шедевр. А потому кухня в ресторане, кафе или заводской столовой должна быть укомплектована современным, надежным и профессиональным оборудованием. Соответственно и работать на них должны профессионалы.

Какая кухонная техника для кухни лучше? Оборудование для профессиональной кухни

При обустройстве кухни ресторана помните не только о декоре, но и о функциональном оснащении. Оборудование может значительно улучшить или затруднить использование помещения. Перед покупкой подумайте о том, что вам надо, какой образ жизни вы ведете, и дополнительно подгоните устройства под дизайн интерьера.

Холодильник – на что обратить внимание при выборе?

Это обязательное оборудование для профессиональной кухни. А вообще кухня – это сердце дома, и приготовление еды часто является одним из немногих моментов, которые вы можете провести со своей семьей. Позаботьтесь о надлежащем оборудовании помещения, чтобы наслаждаться комфортом профессиональной кухни.

Добейтесь этого, обеспечив себя количеством столешниц и приспособлений, облегчающих приготовление еды. Прежде чем выбрать плиту или блендер, прочее оборудование для профессиональной кухни, подумайте о том, каким должен быть холодильник, что существенно повлияет на удобство пользования данным помещением.

Выбирая оборудование, без которого не может работать профессиональная кухня, подумайте о морозильнике. Большая камера будет полезна, если вы собираете фрукты и овощи из собственного сада летом и замораживаете их на зиму. Эта функциональная часть холодильника также окажется идеальной для использования готовых блюд, которые просто необходимо разморозить – этот вариант идеально подходит для занятых людей.

Холодильник – какой выбрать, если имеется в виду кухня ресторана или обычная домашняя:

  1. Обратите внимание на размер с учетом потребностей домашнего хозяйства;
  2. Сделайте ставку на модель с подходящей морозильной камерой – выберите большую, если вы замораживаете овощи и фрукты, собранные летом;
  3. Выбирайте холодильник с энергетическим классом А, чтобы снизить затраты на электроэнергию.

Газовая плита – традиционное кухонное оборудование

Комплексное оснащение ресторанов нельзя представить себе без плиты. Выбирая лучшую бытовую технику для кухни, надо определиться: газовая или индукционная плита? Этот вопрос актуален для многих людей, которые могут применить оба решения в комплексном оснащении кафе.

Газовая варочная панель – достоинства и недостатки:

  • вы можете готовить овощи на ней;
  • она дешевая в использовании;
  • не требует специальной посуды.

В то же время у вас могут возникнуть трудности с очисткой, а еще требуется визит специалиста при подключении.

Газовая варочная панель является идеальным решением для домов за городом, где во время грозы возникают перебои с электричеством. Также невозможно представить без них комплексное оснащение ресторанов и кафе.

Индукционная плита – каковы плюсы и минусы?

Она намного безопаснее, потому что защищает от ожогов. Помните, однако, что это решение может потребовать замены кастрюль и сковородок, поскольку тут требуются модели с ферромагнитным дном.

Индукционная плита поможет вам сократить время, необходимое для приготовления пищи. Нагревательные элементы прогреваются быстро, и, кроме того, они воздействуют только на посуду, установленную на них и распознают их размеры.

Гармонично спроектированная и правильно установленная гриль беседка на приусадебном участке, позволяет получить место, где приятно проводить время на природе всей семьей. Беседка .

Некоторые утверждают, что мини-гарнитур можно нормально разместить исключительно в маленьком помещении. На самом деле это не так. Такой мебелью можно украсить и вместительную .

Решая задачу по обеспечению комфорта помещения. Необходимо подумать о том, чтобы в нем всегда сохранялась приемлемая температура, причем не зависимо от того, какое за окном время .

На сегодняшний день компании-производители могут предложить огромное число самых разнообразных диванов. Для того, чтобы приобрести наиболее подходящий среди десятка модификаций, .

Маленькая кухня – одна из «классических проблем» большинства семей, живущих в городе, ведь современный мир предоставляет столько электроники, помогающей в процессе приготовления .

Встраиваемая техника

При заказе кухни Вам не нужно где-то искать и покупать встраиваемую технику, вытяжку или измельчитель отходов. Компания «Кухонный Двор» предлагает своим клиентам продукцию лучших мировых брендов.

–> –> –>

  • Схема подключения линий кухонной электропроводки к квартирному распределительному щиту Рекомендуемые места размещения розеток и выключателей для подключения встраиваемовой бытовой техники

Сегодня приобретение встраиваемой бытовой техники для кухни – важный этап любого ремонта. Однако выбрать нужное оборудование бывает непросто. Помимо очевидных факторов (например, встраиваемая газовая плита или техника для кухни, использующая только электричество), потребителю приходится учитывать функциональность, размеры, дизайн моделей, вникать в сложные технические характеристики, читать отзывы. Доверив выбор специалистам компании «Кухонный двор», вы сбережете массу времени и получите комплект встраиваемой техники для кухни, который полностью удовлетворит все Ваши требования.

Но придирчивый покупатель сразу спросит – что же с ценой? Для тех, кто хочет сэкономить, покупая встраиваемую технику для кухни, Москва действительно предлагает массу других возможностей. Специализированные магазины электроники, продающие в том числе и встраиваемую технику для кухни, распродажи бытового электрооборудования в крупных торговых центрах, многочисленные интернет-магазины – вот далеко неполный перечень точек, где можно купить кухонное оборудование по демпинговым ценам. Однако в том, что касается встраиваемой техники для кухни, дешево – не всегда хорошо. Ведь дешевое оборудование нередко имеет сниженный гарантийный срок или даже скрытые дефекты. Если купленная у недобросовестного продавца встроенная кухонная техника откажет, для ее замены и ремонта придется снимать фасады или столешницу, что повлечет за собой не только бытовые неудобства, но и дополнительные расходы. В то же время, купив встраиваемую технику для кухни вместе с гарнитуром от «Кухонного Двора», вы получаете полноценную гарантию, подробные консультации опытных специалистов, качественную помощь при любых затруднениях и проблемах – и все это по очень выгодной цене.

Читайте также:  Вещи-трансформеры в условиях небольшого пространства

Чем выгодна покупка встраиваемой техники в «Кухонном Дворе»?

-Вы имеете возможность выбрать новейшие модели от ведущих мировых производителей.

-Поддерживая прямые контакты с поставщиками, «Кухонный Двор» предлагает кухонную технику на привлекательных условиях.

-На этапе создания дизайн-проекта кухни наши специалисты продумают расположение оборудования относительно электророзеток, систем водоснабжения, водостока, воздуховода.

-Дизайн-проект будет составлен с учетом удобства использования выбранной техники.

-Заказывая кухонный гарнитур и бытовую технику в одном месте, вы существенно экономите на доставке и установке оборудования.

-Опытные сборщики обеспечат правильное подключение техники.

-Вся техника тщательно проверена на работоспособность, имеет официальное происхождение и фирменную гарантию производителя.

«Кухонный Двор» регулярно проводит уникальные скидочные акции и делает своим клиентам специальные предложения, благодаря которым Вы сможете купить встраиваемую технику для кухни недорого, удобно и в одном месте. Позвоните сейчас или оформите заявку on-line, чтобы получить подробную информацию о скидках и акциях у наших консультантов!

Профессиональное кухонное оборудование

Лучшие предложения

Пресс-гриль Airhot CG

Рисоварка INDOKOR IR-1954

Зонт пристенный 900х600х350

Витрина тепловая Airhot HW-2

Плита индукционная INDOKOR IN3500

Мясорубка MG-12

Кипятильник Airhot WB-15

Производители

Gastrorag

Airhot

GEMLUX

GRILL MASTER

ЧелябТоргТехника

TM POLAIR

INDOKOR

Omniwash

ItPizza

Обзоры и статьи

Как правильно подобрать оборудование

Открывая то или иное заведение, всегда можно рассчитывать на определенную прибыль и планировать развитие бизнеса в перспективе. Начинающие предприниматели сталкиваются с рядом вопросов – как позиционировать заведение, где подобрать квалифицированный персонал, какое направление кухни выбрать и др.

Жарочный шкаф – секреты выбора

Сложно представить профессиональную кухню без жарочного шкафа. Оборудование предназначено для приготовления основных блюд и десертов.

Оборудование для пиццерии

Пицца давно стала интернациональным блюдом. Поклонники тонкого и пышного теста со всевозможными начинками активно посещают заведения, где опытные пиццайоло готовят кулинарные шедевры

Оборудование для фаст-фуда

Быстрая еда моментально стала популярной. При тотальной загрузке и отсутствии времени у современного человека стремительный перекус нередко становится единственной возможностью подкрепиться в течение дня.

Технологическое оборудование для предприятий общественного питания

«КухняRU» предлагает профессиональное оборудование для предприятий общественного питания. Конструктивные особенности, высокий уровень производительности, экономичность, безопасность, удобство товаров из нашего каталога позволяют сотрудникам кафе, ресторанов и столовых справиться с масштабными задачами. Благодаря профессиональной технике удается увеличить объемы производства и облегчить работу специалистов, что способствует быстрому развитию бизнеса.

Советы профессионалов: на что обращать внимание при выборе профессионального кухонного оборудования

Оборудование для профессиональной кухни должно быть производительным, удобным, экологичным, эргономичным, экономичным, легко чиститься и выдерживать ежедневные высокие нагрузки. Бытовые модели с объемными задачами на производстве не справятся.

Вместительность и габариты. При приготовлении блюд для большого количества гостей требуется вместительное оборудование. Речь идет как о технике (на плите часто нужно одновременно жарить десять стейков или двадцать котлет), так и о холодильных установках, шкафах для хранения продуктов, мойках и емкостях для приготовления блюд.

Производительность и эргономичность. На профессиональной кухне одновременно происходит несколько процессов (мойка, разделка продуктов, варка, жарение, выпекание), помещение должно быть удобным и многофункциональным. Позаботьтесь о комфорте поваров, ведь от него во многом зависит производительность и качество блюд. При выборе холодильных, тепловых, моющих и других систем обратите внимание на показатели производительности и эргономичности. Современные системы многофункциональны, даже если со временем вы планируете расширять бизнес или немного его видоизменять, оборудование не пропадет.

Надежность и долговечность. Выбирайте профессиональное кухонное оборудование у производителей, в качестве продукции которых вы уверены. Обращайте внимание на наличие и продолжительность гарантии, присутствие сертификатов, уточните, есть ли поблизости сервисный центр для ремонта. Рекомендуем приобретать технику и системы из нержавеющей стали высокого класса, материал выдерживает большую нагрузку, не деформируется под влиянием высокой температуры. Важно, чтобы металл не окислялся, примеси не портили вкус блюд и не несли вред здоровью.

Экономичность и практичность. Объемы производства на профессиональной кухне высокие, техника работает много часов, важно заранее позаботиться об экономии электроэнергии, правильно подобрав оборудование. Перед покупкой интересуйтесь классом экономичности. Учитывайте тип заведения, загруженность, планировку и площадь кухни, количество сотрудников, которым придется на ней трудиться.

Виды технологического оборудования для кухни

Комплектовать профессиональную кухню проще, ориентируясь на классификацию, созданную с учетом способа обработки и хранения продуктов. Принято выделять четыре группы: тепловое, электромеханическое, холодильное и нейтральное оборудование (к последней можно отнести линии раздач).

Тепловые установки

Ассортимент товаров в этой группе большой: жарочные шкафы и поверхности, пароконвектоматы, грили, варочные поверхности, котлы, фритюрницы, блинницы, коптильни.

Технику для тепловой обработки разделим на несколько групп:

  • варочное оборудование: автоклавы, варочные котлы, шкафы, кофеварки, вакуум-агрегаты;
  • варочно-жарочная техника: печи с разной мощностью, грили с тефлоновым покрытием с защитой от пригорания, аэрогрили, обычные и рифленые сковороды, профессиональные фритюрницы для картофеля фри, чебуреков, беляшей, чипсов, другой еды;
  • водогрейная техника: кипятильники, водонагреватели;
  • жарочно-пекарное оборудование: печи и шкафы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • тепловое оборудование со вспомогательными функциями: тепловые шкафы, мармиты, термостаты.

Стандартный набор для кафе на 40-50 человек:

  • 1-2-двухсекционный жарочный шкаф;
  • компактная жарочная поверхность (можно с грилем);
  • электрическая, газовая или индукционная плита;
  • витрина (при организации самообслуживания).

Электромеханическое оборудование

С помощью электромеханических установок чаще всего поварам приходится обрабатывать полуфабрикаты. Речь идет об установках для овощей, рыбы и мяса: здесь и тендерайзеры, и слайсеры для тонкой и ровной нарезки продуктов, и хлеборезки, и тестомесы, и пилы для мяса, и мясорубки, и вакуумные упаковщики. Список можно продолжать долго, мы же предлагаем остановиться на самых востребованных в условиях профессиональной кухни видах электромеханического технологического оборудования для общепита.

Механические и электрические мясорубки. При больших объемах производства самый практичный вариант – электромясорубки. Удобство таких установок переоценить сложно, благодаря им можно легко справляться с переработкой продуктов. Производительные и мощные агрегаты позволяют быстро приготовить много мясного и рыбного фарша, большое разнообразие насадок расширяет список возможных производственных операций.

Электрическая овощерезка. Агрегат экономит время повара. Работу, на которую специалист мог бы потратить целый день, можно выполнить всего за 15-20 минут. Еще одно преимущество овощерезки – ровные и одинаковые кусочки. Если овощи впоследствии не планируется подвергать термической обработке, а останется сформировать блюда и подать на стол, выглядеть они будут очень эстетично.

Картофелечистка и овощечистка. Оборудование с разным объемом чаши позволяет за час очистить от кожуры от 60 до 400 кг корнеплодов. Здесь же, в емкости, автоматически овощи промываются, достав их, можно сразу приступать к приготовлению кулинарных изысков.

Стационарные и погружные блендеры. Супы, пюре, коктейли, соки – с помощью блендеров готовят огромное количество всевозможных блюд. Пастообразную однородную массу можно сделать и с помощью стационарных, и с помощью погружных моделей, но выбор оборудования обязательно делайте с учетом производственных объемов, это поможет сэкономить время и сделать бизнес более эффективным. При покупке блендера обращайте внимание на мощность устройства, чем она выше, чем больше производительность.

Стандартный набор для кафе на 40-50 человек:

  • электрическая мясорубка;
  • слайсер для нарезки продуктов;
  • электрический блендер;
  • овощерезка с разными насадками;
  • картофелечистка.

Холодильные и морозильные установки

Предназначены для хранения ингредиентов, полуфабрикатов и готовых блюд. К профессиональным холодильным установкам, которые применяют в организациях общественного питания, предъявляются определенные требования: размеры, мощность, многофункциональность. При работе с продуктами важно соблюдать правила товарного соседства, например, овощи нельзя держать рядом с рыбой, сырое мясо с термически обработанным. Каждый продукт нужно хранить при определенной температуре, обычно она указывается на этикетке.

Особенность современных холодильных установок – формирование разной температуры в отсеках. Правильная организация пространства, надежная герметизация и вентиляция позволяют в пределах одного агрегата правильно хранить разные продукты.

Низкотемпературные и среднетемпературные камеры, морозильные лари со специальными корзинами, холодильные шкафы, стеллажи для хранения продуктов с разным температурным режимом (стандарт – от 0 ºС до + 10 ºС), холодильные столы для демонстрации блюд покупателям, удобные и вместительные суши-боксы, ледогенераторы, емкости для охлаждения напитков и полуфабрикатов.

Стандартный набор для кафе на 40-50 человек:

  • холодильно-морозильный шкаф (универсальный);
  • шкаф для моментального охлаждения;
  • охлаждаемая витрина (часто применяется в баре);
  • стол для салатов и других блюд (охлаждает).

Установки для раздачи и демонстрации готовых блюд

Демонстрационное, вспомогательное и нейтральное оборудование не менее значимо на профессиональной кухне, чем тепловое и холодильное. Основное назначение этой группы – кратковременное хранение готовой продукции и посуды, комплектация и демонстрация блюд, их транспортировка потребителям. Стеллажи, шкафы, моечные ванны, столы, тележки, вентиляционные зонты, подтоварники, линии раздачи – сектор разнообразный и очень объемный. Выбор элементов для комплектации кухни и подачи блюд в зал советуем делать с учетом особенностей организации общественного питания.

Стандартный набор для кафе на 40-50 человек:

  • 2-3 ванны для мытья посуды, овощей, фруктов и других продуктов;
  • вентиляционные зонты с качественными фильтрами;
  • стеллажи и полки для размещения продуктов и кухонной утвари;
  • столы для разделки рыбы, мяса, нарезки овощей, формирования блюд;
  • линии раздачи, если заведение работает по принципу самообслуживания.

Формирование цены на технологическое кухонное оборудование

На российском рынке кухонного оборудования представлены установки, которое можно разделить на несколько сегментов: «премиум», средний ценовой сектор, бюджетные отечественные товары для малого и среднего бизнеса. Остановимся чуть подробнее на каждой из категорий.

Премиум-класс. Самое дорогое оборудование, преимущественно импортное, создано с применением новейших технологий, производители позаботились о стильном современном дизайне, прочности, экологичности и экономичности установок. Позволить себе такую роскошь могут в основном владельцы ресторанов, кафе и баров известных иностранных сетей.

Средний класс. Оборудование по умеренно высокой цене представлено производителями из Италии, Польши, Словении, России. По характеристикам установки не многим уступают тем, которые относят к премиум-классу, зато стоимость гораздо более привлекательная. Одно из главных преимуществ такой техники – недорогие комплектующие и сменные элементы.

Бюджетный сектор. Недорогое отечественное оборудование, нацелено на массовую аудиторию, чаще всего такие установки выбирают предприниматели, работающие в малом и среднем бизнесе. Производители стараются создать качественный продукт с интересным дизайном по невысокой цене, и им это удается.

Ознакомьтесь с продукцией в каталоге «КухняRU» и подберите оптимальный набор технологического оборудования для своего предприятия общественного питания.

Есть вопрос?
Оставьте свой номер телефона и менеджер перезвонит вам

Ссылка на основную публикацию