Вода, которую мы пьем

Вода, которую мы пьем

Вода, которую мы пьем

Не ищите в этой книге чудес. Конечно, я поведаю вам кое-что о целительных свойствах серебряной воды, о воде «мертвой» и «живой», омагниченной и активированной тем или иным способом, однако главной темой этой книги является обычная питьевая вода. Ежедневно мы выпиваем воды около двух с половиной литров, а за все время жизни – такое ее количество, которое в сотню раз превышает человеческий вес. Этого объема хватило бы на небольшой бассейн. Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой. Но даже если воду пропускают через фильтр, а потом кипятят, все равно нельзя быть в полной уверенности, что она достаточно очищена от вредных примесей.

В своей книге я попытаюсь осветить многие вопросы: мы поговорим об источниках воды и ее свойствах, о загрязненных водах и их регенерации, о полезных микроэлементах и вредных веществах, которые присутствуют в воде, о зарубежных и отечественных стандартах на питьевую воду, о способах ее очистки и доочистки и, конечно, о приборах, которые для этого предназначены, – о бытовых фильтрах. Подобных фильтров много, и их производители сулят нам чудеса, но давайте условимся не принимать их заявления на веру, а придерживаться позиции разумного скептицизма. Ведь в конце концов речь идет о нашем здоровье! И это не просто звук: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % заболеваний, в том числе раковые, обусловлены плохим качеством питьевой воды. Поэтому я постарался проверить те сведения, которые приводятся в рекламных проспектах и технических описаниях различных фильтров.

Признаюсь сразу: сделать это было нелегко. Если мы приобретаем холодильник, телевизор, стиральную машину или другой бытовой прибор, то его достоинства и недостатки проявляются через месяц эксплуатации, они ясны, наглядны и понятны. Но фильтр – совсем иное дело, это как бы таинственная вещь в себе. Допустим, я пошел на кухню, налил из крана стакан сырой воды, рассмотрел ее, понюхал, выпил… и ничего особенного ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе не обнаружил: вода прозрачная, пахнет свежестью, на вкус приятна. Затем я пропускаю воду через фильтры различных конструкций, снова осматриваю, нюхаю, пью… Вроде бы то же самое, разница незаметна. Возможно, ее уловит профессиональный дегустатор, но для меня и для вас такие тонкости недоступны – мы всего лишь рядовые потребители.

Чтобы проверить соответствие качества фильтра рекламной информации, необходимо произвести весьма непростые анализы, и анализов этих будет много, так как определение всякой вредной примеси осуществляется по особой методике, описанной в Государственных стандартах на питьевую воду. Если вы никогда в них не заглядывали, советую заглянуть. И уж во всяком случае внимательно прочитать тот раздел моей книги, где говорится об этих стандартах.

Словом, проверка – дело сложное. Работая над книгой, я постарался такую проверку выполнить с помощью специалистов и Интернета, в котором оказалось нетрудно отыскать данные о тех или иных водоочистителях и узнать отзывы о них со стороны конкурентов. Об этом будет рассказано в шестой главе, а сейчас я хотел бы развеять кое-какие мифы о воде и ее очистке.

Прежде всего зададимся вопросом: что такое вода? В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее, но я хотел бы сразу уточнить, что вода в ее естественном состоянии – это сложный раствор огромного количества веществ, как полезных, так и вредных, среда обитания водных растений и живых существ от микроорганизмов до китов, тюленей и акул. Разумеется, в пресных водоемах, из которых мы получаем питьевую воду, акулу, а иногда даже и карася не встретишь, а вот вирусы, бактерии и различные органические и неорганические соединения могут в ней присутствовать. Ядов, патогенных микробов и вредной химии в питьевой воде быть не должно, а полезные микроэлементы, соли натрия, калия, кальция и магния должны обязательно присутствовать, но, разумеется, в надлежащих концентрациях – не слишком больших и не слишком малых. Таким образом, питьевая вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода (H₂O), а сложный водно-минеральный раствор, насыщенный к тому же газами.

Второе – и очень важное! – обстоятельство заключается в том, что в древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер, но со временем ситуация изменилась – по крайней мере, в цивилизованных странах. Однако еще в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. Вместе с этим изобретением на свет родилась проблема: какие трубы лучше – свинцовые или обожженные глиняные? В античную эпоху и в Средневековье водопровод являлся, безусловно, экзотикой, чудесным изобретением, которым могли наслаждаться лишь жители немногих городов. Теперь – другое дело! Повсюду между источником воды и ее потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран на нашей кухне. Водоочистная станция может выпускать кондиционную, согласно ГОСТам, питьевую воду, но из нашего крана течет совсем иная жидкость, прошедшая многие километры по железным трубам.

Итак, нам уже ясно, что питьевая вода, прошедшая по трубам, нуждается в доочистке, которую, с тем или иным успехом, можно выполнить простыми средствами (фильтрация через марлю, отстаивание, кипячение) или с помощью бытового фильтра. Но ни один из бытовых фильтров не очищает воду полностью. Такого рода очистка – операция непростая, и выполняется она с помощью сложных многоступенчатых систем, в общем-то предназначенных для домашнего использования, но весьма дорогих и к тому же не дающих стопроцентной гарантии. Но все-таки от бытового фильтра отказываться не стоит – просто нужно знать его возможности.

Напомню, что питьевая вода – сложный водно-газоминеральный раствор. По своему составу она различна в разных местностях. Например, в Петербурге вода мягкая, в ней недостает кальция, а в Элисте (Калмыкия) вода жесткая,[1] следовательно, бытовые фильтры, пригодные для петербургской воды, не подойдут в Элисте. Есть и другие проблемы, связанные с использованием фильтров, например картриджи в фильтрах надо регулярно заменять или очищать (иначе они портят воду). Нельзя пользоваться старым фильтром, так как фильтр, который вы не использовали некоторое время, может превратиться в источник загрязнения питьевой воды. В общем, вы должны знать о своем фильтре все и пользоваться им правильно.

В далекой юности, лет сорок назад, я пил воду (тогда еще ленинградскую, а не петербургскую) из крана и ничем не болел. В молодые годы, женившись и обзаведясь потомством, я перешел на кипяченую воду – на этом настаивала моя предусмотрительная супруга. Но вот уже лет пятнадцать мы, не ограничиваясь кипячением, пользуемся различными бытовыми фильтрами. Первым из них был фильтр «Роса» с минеральным наполнителем. Затем мы испробовали другие фильтры, более компактные насадки на кран, включая «Аквафор В300». Однако в силу природного любопытства и профессиональной недоверчивости (я – физик, а физики ничего на веру не принимают) я сотни раз задавался уже обозначенным выше вопросом: какая вода получится после очистки с помощью фильтра? Долгие годы я мирился с этой неопределенностью, но наконец решил разобраться с этим вопросом. Толчком к этому послужило одно обстоятельство. Однажды, осенью 2001 года, я посмотрел одну телевизионную передачу. Ведущий, журналист Чернядьев, беседовал о воде и фильтрах с В.Я. Сквирским, и речи Вениамина Яковлевича, а также его незаурядная личность произвели на меня большое впечатление. Сквирский говорил о том, что воду в Петербурге очищают хорошо, однако в трубах вода подвергается вторичному загрязнению, поэтому нужно пользоваться бытовыми фильтрами. К сожалению, они у нас такие, что либо вообще ничего не чистят, но накапливают всякую дрянь, либо такие, которые что-то чистят, но дрянь все равно накапливают. Мне запомнились его слова: фильтр без электрического блока – это фильтр-убийца, который рано или поздно сольет вам в стакан целый зоопарк микробов.[2] Обеспокоенный такой возможностью, я отправился в магазин, и там мне сказали, что единственный фильтр с электропитанием, который есть в наличии, – «Изумруд» (установок «ЭКО-АТОМ» тогда еще в продаже не было). Еще добавили: вода после него такая отличная, что «аквафоровская» и рядом не лежала. И я купил «Изумруд», а потом заинтересовался, как он чистит воду, и из этого интереса родилась книга, которую вы держите в руках.

Вода, которую мы пьем

ГРЕМУЧИЙ КОКТЕЙЛЬ

В краны наших домов вода попадает из рек, водохранилищ, озер и подземных скважин. Самый лучший вариант – вода подземная, особенно артезианская, в ней меньше всего примесей и микробов. При условии, конечно, технической исправности водозаборных скважин и водопроводных сетей. Но для крупных городов и тем более мегаполисов подземной воды не хватает. В Москве, например, только 5% воды берется из подземных источников. Остальные 95% берутся из водохранилищ, Москва-реки, Вазузы и Клязьмы. И это, конечно, совсем не та питьевая вода, что описывается в справочниках как «жидкость без запаха, вкуса и цвета, лишь в слое толщиной больше 2 м голубоватая». В воде из открытых водоемов есть частицы грунта и органические остатки, микроорганизмы и водоросли, грибы и вирусы. А еще токсичные вещества промышленного и хозяйственно-бытового происхождения – пестициды, фенолы, тяжелые металлы. Формулу воды открыли в самом начале XIX века немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт и французский химик и физик Жозеф Луи Гей-Люссак. Однако в реальности вода всегда больше, чем просто Н2О. По сути это сложный коктейль из множества различных веществ: органических и минеральных соединений, микро- и макроэлементов, газов, коллоидных частиц и живых микроорганизмов. Основные компоненты питьевой воды – соли кальция, магния и натрия. Из минералов чаще всего встречаются кремний, фтор, стронций, цинк. Из макроэлементов – железо и кальций. В каких именно количествах эти элементы содержатся в воде, какие в ней есть дополнительные компоненты (а их обычно немало!) зависит от конкретного региона и источника воды.

С водой могут передаваться туберкулезная и кишечная палочки, различные вирусы (особенно опасен вирус гепатита), возбудители бруцеллеза, дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры.

ТОНКОСТИ ОЧИСТКИ

Чтобы сделать природную воду безопасной для питья, ее очищают на специальных станциях очистки и обеззараживания. Это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала отфильтровывают крупный мусор, затем с помощью хитрых манипуляций избавляются от мелкого. Чтобы вода приобрела прозрачность (изначально она мутная и не слишком приятная на вид), ее осветляют, добавляя специальные вещества – коагулянты, ускоряющие оседание микроскопических коллоидных частиц. Затем этот осадок попадает в систему фильтров. Чаще всего фильтрами служат слои песка, гравия, дробленого антрацита. Главное требование к фильтрующему веществу – химическая стойкость и механическая прочность. В итоге вода становится прозрачной и, что еще важнее, фильтрующий слой задерживает около 90% бактерий и прочих микроорганизмов. Обезвредить оставшиеся микробы в принципе возможно 4 способами: термически (вскипятить), при помощи сильных окислителей (например, хлора, озона или марганцовокислого калия), с помощью ионов благородных металлов (обычно используется серебро), физически – применяя ультрафиолетовые лучи или ультразвук. Для массовой очистки питьевой воды самым дешевым и доступным вариантом оказалось хлорирование. Воду насыщают хлором и оставляют в специальных резервуарах, пока лишний газ не улетучится и концентрация его в воде не снизится до предельно допустимых норм.

Читайте также:  Внутренняя отделка сауны

Нормы ВОЗ

Согласно ВОЗ, питьевая вода в идеале должна быть бесцветной, без запаха и вкуса. Однако цвет воде могут придавать некоторые кислоты, железо и другие металлы. Вкус и запах могут придавать хлориды, которыми обеззараживают воду. Существует также понятие физиологической полноценности воды. Соответствующая стандартам качества вода должна содержать следующие элементы: фтор – 1,5 мг/л, барий – 1,3 мг/л, хром – 0,05 мг/л, бор – 2,4 мг/л, магний – 17 мг/л, кальций – 30 мг/л, бром – 0,01 мг/л, цинк – 3 мг/л. Важную роль ученые ВОЗ отводят кальцию. Он не только необходим для костей и зубов, но и также является защитным фактором, который нивелирует воздействие токсичных элементов, например, свинца и кадмия, поскольку образует с ними нерастворимые комплексы. При очистке воды используются разные реагенты, в качественной питьевой воде их число не должно превышать: хлориды – 350 мг/л, сульфаты – 500 мг/л, железо0,3, марганец – 0,1, медь – 1,0. Еще одна важная характеристика физиологически полноценной воды – ее жесткость, то есть содержание в ней солей кальция и магния. Этот показатель должен составлять 1,5–7 мг-экв/л. Приготовление еды в жесткой воде позволяет сохранить больше витаминов и минералов в продуктах.

ЧТО ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА

Бывает так, что даже после очистки из крана течь может жидкость странного вида и цвета. По статистике, в России около 20% водопроводной воды не отвечает гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям из-за изношенных труб и устаревших очистных сооружений. Каждая 4-я проба водопроводной воды не отвечает требованиям ВОЗ. Пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты. Наличие этих примесей в питьевой воде зависит от экологической ситуации местности. Если вы не удовлетворены качеством питьевой воды, можно обратиться в окружной Центр госсанэпиднадзора. Здесь же проведут и бактериальный анализ воды. Тут надо иметь в виду, что полный анализ питьевой воды – занятие дорогостоящее. Чтобы выявить все теоретически возможные загрязняющие примеси (перечень Минздрава Российской Федерации содержит более 1800 веществ), потребуются тонны воды, десятки современных аналитических приборов и огромный штат квалифицированных сотрудников. На практике определяют 12–15 основных и особенно часто встречающихся веществ, включая хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, нитраты, нитриты, аммоний, фтор, кремнекислоту, водородный показатель и так называемый сухой остаток плюс наиболее вероятные загрязняющие вещества, характерные для конкретного города или поселка. Анализ занимает от 3 дней до недели.

ВОДА В БУТЫЛКЕ

Чтобы обезопасить воду, ее можно кипятить или использовать фильтры. Но чтобы подобрать правильный фильтр, надо знать, чем загрязнена ваша вода. А потом еще не лениться почаще их менять.

Выходом может стать вода бутилированная. Как правило, она проходит сложную очистку и не содержит вредных примесей. Тут, конечно, надо иметь в виду, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах, производят из обычной водопроводной, прошедшей дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают ее полезными минералами. Принятые санитарные правила это позволяют.

Настоящая природная вода разливается по бутылкам из скважин, ее не очищают и не меняют химический состав. Считается, что такая вода самая полезная и вкусная. Чтобы понять происхождение воды в бутылке, нужно внимательно читать этикетки. Если указано «ТУ (технические условия) – 9185», вода сохранила все свои природные свойства. А если «ТУ – 0131», то она прошла физико-химическую обработку. Это как раз и будет водопроводная вода после очистки. На артезианской так и пишут – артезианская. Могут даже указать номер и месторасположение скважины. По мнению экспертов, качество бутилированной воды, которая продается в наших супермаркетах, в целом удовлетворительное. Чтобы подстраховаться, лучше выбирать марки известных производителей, у которых на производстве действует строгая многостадийная система контроля качества. Кроме того, независимые компании часто проводят проверку состава воды и выкладывают информацию в общий доступ.

Вода, которую мы пьем

По материалам различных источников и личным наблюдениям.

Путем обычного электролиза воды, проверили три вида имеющейся дома воды:
1. Вода из-под крана
2. Покупная вода из бутыли, кипяченная
3. Покупная вода из бутыли

При электролизе воды, содержащиеся в ней примеси, металлы и прочее выпадают в осадок. Электролиз воды жизненно необходим сегодня, когда тысячи предприятий применяют воду для отдельных этапов своего производства. Электролиз воды служит для очистки сточных вод, которые не должны попадать в землю или же в источники чистой воды. Эти сточные воды необходимо очищать для того, чтобы не допустить экологическую катастрофу.

Сложно сказать, какие именно нежелательные элементы содержаться в каждом из образцов, не имея под рукой никакого специального оборудования и химического образования. Все прекрасно знают, что в обычной воде из-под крана можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Как можно видеть образец под номером 1 (простая вода из-под крана) содержит слишком много примесей и никто не знает, какого именно толка. На вкус и запах эта вода совершенно не пригодна для питья.

При сравнении 2 и 3 образца можно заметить, как сильно изменяется структура воды после кипячения. В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. Хлор также взаимодействует с другими органическими соединениями в составе воды, образуя опасные для организма тригалометаны – более вредные и опасные, чем первоначальный хлор. Вкусовые качества воды, также сильно меняются после кипячения, в худшую сторону.

Следует отметить, что вскипятили мы именно покупную воду, в которой содержится (как хотелось бы верить) минимальное количество химических примесей. Сравните образец 1 и 3, чтобы можно было представить, какой выпадет осадок, если вскипятить водопроводную воду. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды. Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.

Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно. Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей. Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения. У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек, а, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.

Высокие температуры нагревания не могут уничтожить не только всех микробов, они также не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. В связи с этим, чтобы очистить воду, недостаточно ее прокипятить. На стенках чайника в виде накипи и извести остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые попадают в организм человека при последующем потреблении. Соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и др.

Таким образом, мы подошли к выводу, что кипячение водопроводной воды, по крайней мере, в нашей стране может привести к серьезным заболеваниям и изменениям в организме. Поэтому, воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. А еще лучше — делать талую воду. После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Такая вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

Конечно, самым идеальным выходом из ситуации было бы употребление только чистой воды в сыром виде. Ведь, даже употребляя кипячёную родниковую воду (что уже вполне неплохо, так как в родниковой воде нет хлора, добавляемого на станциях водоочистки) вы должны осознавать, что её первоначальная природная структура нарушена. При кипячении разрушается структура воды, и она становится “мертвой”. Поэтому, чем больше мы кипятим воду, тем более она становится бесполезной, мертвой для организма.

Хорошую воду легко отличить, она всегда приятна на вкус и запах. Но чтобы научится улавливать этот вкус и запах нужно перестать подавлять свои вкусовые рецепторы. Острая, соленная, сильно горячая или холодная пища и напитки делают нас невосприимчивыми ко многим вкусам и запахам. Употребляя в пищу полезную для организма пищу в умеренных количествах, вы сможете раскрыть внутренние потенциалы, не только физические, но и духовные. Вы сможете научиться слушать свой организм, а именно: ваше обоняние и осязание всегда подскажет вам, что съедобно и пригодно в пищу, а что нет.

Что же касается покупной питьевой воды, за долгое время наблюдения, ее вкусовые качества сильно колеблются от совершенно неудовлетворительных до вполне сносных. Талая вода прекрасна на вкус. Но ничто не сможет сравниться с высокогорными источниками. Так, последняя вода, которая показалась действительно совершенной на вкус, была набрана где-то по пути на Ай-петри, Крым.

Воду сразу из-под крана, как правило, пить нельзя. В некоторых странах мира, например, во Франции, Финляндии или на Кипре, вода из крана уже очищенная и пригодная к употреблению. В России до этого пока далеко. Очищенная вода продаётся в бутылках в супермаркетах. Возникает вопрос: как очищать воду, чтобы не бояться её пить?

Для начала узнаем, какие вообще бывают виды загрязнений воды. Их насчитывают пять и различают по причинам появления загрязнений и их последствиям:

1. Химическое, то есть загрязнение вредными химическими веществами, которые опасны для природы в целом и человека в частности.

Это выбросы нефти или загрязнение воды глиной, например. Ещё в воду могут сбрасывать пестициды, а также кислотные осадки, которые образуются в атмосфере из-за попадания оксидов серы и оксидов азота. Это приводит к закислению воды.

2. Физическое, то есть изменение свойств воды вследствие антропогенного (человеческого) воздействия.

Такие воздействия бывают, звуковые, которые приводят к шумовому загрязнению и могут вызвать смерть водных обитателей, тепловые, которые приводят к перегреву воды, а также электромагнитные.

3. Радиационное, то есть, опять же, антропогенное воздействие, но уже ионизирующим излучением (радиацией), которое превышает норму, производимую солнцем и другими космическими лучами.

Норма для водоема – 2,2 беккереля в час. Это количество, при котором вода не требует дополнительной очистки от радиационного загрязнения. В иных случаях вода становится непригодной к употреблению даже после очистки.

Читайте также:  Разновидности натяжных потолков

4. Биологическое, то есть появление в водоемах чуждых экосистеме организмов, которые размножаются и наносят вред равновесному состоянию водоема. Например, потому что эти организмы поедают растения и животных, проживающих в водоёме.

5. Механическое (тоже зависит от человека), то есть выбросы отходов, мусора, пластмассы, создание свалок в местах водоемов.

В России мониторингом водных объектов занимаются Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным Росводресурсов, в течение последних пяти лет общий уровень поступления загрязняющих веществ со сточными водами ежегодно составляет около 42 миллионов кубических метров. Наблюдается тенденция к сокращению поступления этих веществ, так как еще в начале «нулевых» поступало в районе 50 миллионов кубических метров в год.

Объём сброса загрязнённых сточных вод также снижается в последние годы: около 14,5 миллиардов кубических метров. Для сравнения: в 2008 году объём составил 17,1 миллиардов

Однако это по-прежнему очень много. Загрязнены сточными водами реки Дон, Волга, Обь, Томь, Северная Двина. Около 30% проб превышают гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям. А около 25% проб превышают нормативы по бактериологическим.

В мире ситуации разнятся в зависимости от страны и континента. Например, европейские страны находятся в числе лидеров по чистоте воды. После них следуют страны Латинской Америки, потом — Азии, а замыкает список Африка. В Южной Америке доступа к чистой воде нет у 32 миллионов жителей (при общем населении около 626 миллионов). Очистке подвергается лишь 30% воды, которую используют в качестве питьевой, при этом реки Ла-Плата и Амазонка являются одними из самых загрязнённых в мире. В Азии постоянного доступа (при населении около четырёх миллиардов) к очищенной питьевой воде не получают 500 миллионов жителей. В Африке не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде около 319 миллионов жителей при общем населении около одного миллиарда 200 миллионов.

Однако и в Европе есть свои проблемы с очисткой воды. Например, Испания считается страной, где вода самая грязная: 33% пресных рек содержат вредные соединения. В Германии реки загрязнены 331 разным видом бактерий, осадков и ядовитых веществ. А в Англии только 17% воды из пресных водоёмов можно потреблять без предварительной очистки.

Основные методы очистки можно поделить на четыре вида:

  • Механические (или физические), которые используются на предварительных этапах.

Сточные воды в России чаще всего подвергаются только механической поверхностной очистке

Это фильтрование, процеживание и декантация (отстаивание). Все эти способы можно применить и в домашних условиях. Фильтрование заключается в пропускании воды через специальный фильтр (помните, что картридж необходимо менять). Процеживание – способ очистки от крупных загрязнений путём пропускания воды через решётку или сетку. Отстаивание заключается в том, что неочищенную воду оставляют в ёмкости на время. Сначала загрязнения находятся в «подвешенном» состоянии, а потом оседают на дно.

Есть еще один физический способ — ультрафиолетовая дезинфекция (очистка). Тоже используется для подготовки воды, но уже очищенной. Суть в том, что вода обрабатывается ультрафиолетом спектра света в диапазоне волн от до 200 до 400 нанометров длиной. Так избавляются от микроорганизмов в воде. И этот способ, и другие механические, никак не меняет состав воды.

  • Химический метод очистки чаще используется в отношении сточных вод и нужен для избавления от различных вредных веществ: хлора, фтора, растворённого сероводорода, нитрат-ионов, ионов бериллия.

Основные способы: нейтрализация при обработке реагентами, отделение растворенных соединений и их дальнейшее обесцвечивание. Сточные воды обеззараживаются. Химические фильтры (например, фильтры ионного обмена) можно установить дома. Они дороже, чем привычные, но требуют смены картриджа всего раз в десять лет, а также очищают воду более полно, позволяют избавиться от тяжёлых металлов путём замены их на нейтральные и стабилизируют уровень pH, делая его подходящим и безопасным для человека.

  • Физико-химические методы, которые помогают избавить воду от растворённых газов и ионов тяжёлых металлов.

К числу этих методов относятся термические методы, электродиализ и сорбция. Термические связаны с воздействием на воду высоких или низких температур. Выпаривание (воздействие повышенной температуры) позволяет получить очень чистую воду и избавляет её от летучих соединений. Вымораживание же (воздействие пониженной температуры) позволяет отделить кристаллизованную чистую воду от примесей, которые отдельно выпадают в осадок. В домашних условиях воду нужно прокипятить после фильтрования, так как это позволяет избавиться от многих вредных микроэлементов.

Электродиализ — метод, соединяющий электрический и мембранный процессы. Мембраны используются ионоселективные, то есть они пропускают только определённые ионы. Аппарат, с помощью которого осуществляется электродиализ, называется электродиализатор (это несколько камер, которые пропускают поочерёдно то анионы — отрицательно заряженные частицы, — то катионы — положительно заряженные частицы).

Сорбция (сорбционный метод) заключается в том, что загрязнители поглощаются путём адсорбции, то есть в поверхностном слое. Он может реализоваться с помощью физической адсорбции, то есть с силами молекулярного взаимодействия, а может — с помощью химической адсорбции, то есть путём образования химических связей. Так удаляют пестициды, гербициды и фенолы. Используемые адсорбенты: цеолиты, силикагели и даже активированный уголь. Этот метод используется для конечной очистки воды, так как избавляет от мельчайших загрязнителей.

  • Биологический метод проводится с использованием микроорганизмов.

Они бывают аэробные (те, для жизни которых необходим кислород) и анаэробные (те, для жизни которых кислород не нужен). Второе название для аэробного способа – минерализация органики. Аэробные бактерии могут выполнять свою функцию в биопрудах, полях фильтрации и биологических фильтрах. Например, на полях фильтрации используют почвенных бактерий. Они окисляют вредные органические соединения и образуют воду и углекислый газ. Анаэробный же способ более дешёвый и используется в герметичных контейнерах или биореакторах, которые изготавливаются из пластика, бетона или металла. Не происходит выброса углекислого газа, как при аэробном способе, но бактерии выбрасывают метан.

Сточные воды в России чаще всего подвергаются только механической, поверхностной очистке – около 70% от всех сточных вод. Биологическая очистка используется примерно в 30% случаев, а химические и физико-химические методы пока задействованы только для очистки 5% сточных вод. Ставку планируется сделать на биологические методы, так как они дополнительно улучшают качество воды. Минусы – они дорогостоящие и чаще всего сезонные.

Биологическая очистка в России используется примерно в 30% случаев, а химические и физико-химические методы пока задействованы только для очистки 5% сточных вод

Таким образом, можно сделать вывод, что с каждым годом объёмы очищаемой воды увеличиваются, но есть куда стремиться. Кроме того, не стоит забывать, что профилактика загрязнений – тоже своего рода «способ» очистки. Снижение токсичных выбросов и механического загрязнения позволит сократить использование методов очистки воды и улучшит её качество.

Учебно-исследовательский проект “Какую воду мы пьем?”

Учебно-исследовательский проект “Какую воду мы пьем?”

Скачать:

ВложениеРазмер
issl._rab_kosolapova_v.docx769.57 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Выльгортская средняя общеобразовательная школа №2 имени В.П.Налимова»

Какую воду мы пьем?

Работу выполнила: Косолапова Вероника,

ученица 5 в класса

МБОУ «Выльгортская СОШ №2»

Руководитель: Чупрова Людмила Александровна

Вода-вещество номер один…………………………………………

Почему H 2 O –не газ.

Почему необходимо пить воду.

Анализ и обсуждение результатов …………………………………

Список используемой литературы…………………………………

«Сок жизни» – так называл воду итальянский художник Леонардо до Винчи. Это определение вполне соответствует действительности. Вода источник жизни и питания для растений.

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем всё остальное, за исключением кислорода.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов, повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человека.

Источником питьевой воды в селе Выльгорт являются колодцы, централизованный водопровод и родники. Многие жители употребляют родниковую воду, полагая, что она чище и полезнее водопроводной воды и воды из колодца.

Так как вода прямым образом влияет на здоровье человека, то меня заинтересовали следующие вопросы:

– Что за вода течет из нашего крана?

– Какая вода в роднике и колодце?

– Какие вещества содержатся в воде?

– Насколько безопасно ее пить?

– Какую воду лучше пить?

Гипотеза: Предположим, что родниковая вода лучше, так как она чище и полезней.

Цель работы: Анализ воды из различных источников Сыктывдинского района села Выльгорт.

Объект исследования: Вода.
Предмет исследования: образцы питьевой воды различных источников села Выльгорт.

  • Определить основные показатели качества питьевой воды.
  • Провести сравнительный анализ проб воды из колодца, родника и водопровода.
  • Анализ научной литературы;
  • Органолептический метод;
  • Сравнительный анализ.

1. Обзор литературы

1.1 Вода-вещество номер один

Вода встречается на Земле почти повсеместно. 70 % земной поверхности занимает мировой океан.

Под влиянием солнечного тепла часть морской воды постоянно испаряется, а образующийся водяной пар поднимается в воздух.

При определенных условиях мелкие капельки сливаются в более крупные, и на Землю выпадает дождь, снег или град. Почва впитывает эти осадки и собирает их в грунтовые воды.

Избыток воды пробивается из почвы в виде родников, из них вытекают ручьи, сливающиеся в малые и большие реки. А реки несут воду опять в море, и так завершается этот круговорот воды в природе. Без круговорота воды Земля имела бы совсем другой вид.

Без воды не было бы жизни на Земле. Все живое нуждается в воде, которая является одновременно и важнейшей составной частью растений и животных. Организм человека примерно на 65 % состоит из воды; у некоторых медуз ее содержание доходит даже до 99 %. Если бы вода внезапно исчезла с поверхности Земли, то она превратилась бы в мертвую пустыню. [2]

1.2 Почему H 2 O –не газ?

Основные физические и химические свойства воды – не правило, а исключение в природе. Доказано, что вода состоит из водорода и кислорода. Казалось бы, и соединению этих элементов следует оказаться газом. А вода-жидкость.

Все свойства воды уникальны, исключительны и аномальны. Поэтому из-за своих качеств это соединение наиболее благоприятно для жизни. И чем дольше изучают состав воды и строение ее молекулы, тем больше убеждаются, что эта жидкость волшебная.

1.3 Почему необходимо пить воду?

Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую воду. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Современный человек пьет очень мало воды, предпочитая чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко, кефир и другие напитки. Из-за недостатка жидкости в организме происходит обезвоживание. Надо помнить, что вода – это вода, а чай, кофе, и другие напитки – это еда. И все-таки, почему надо пить воду? [2]

  • Питьевая вода помогает справиться с лишним весом. Просто замените высококалорийные продукты типа колы, лимонада, ненатуральные соки водой и лишние килограммы начнут «уходить».
  • Питьевая вода – сильное подавляющее средство аппетита; когда мы думаем, что голодны, мы всего-навсего хотим пить. Выпейте перед едой стакан воды!
  • Употребление воды в достаточном количестве снижает вероятность сердечного приступа. Исследования показали, что человек, выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара, чем человек, который выпивает 2 стакана.
  • Вода очищает кожу. Многие косметические средства направлены на то, чтобы увлажнить кожу снаружи.
  • Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтобы нормально переваривать пищу.
  • С водой из организма выходят токсины и вредные вещества.

1.4 Способы очистки воды

Вода из различных источников без обработки однозначно не является питьевой. Но для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок.

Существует несколько способов очистки воды в домашних условиях:

  • Кипячение – В результате этого процесса удаляется из воды хлор, убиваются микробы, удаляются вредные вещества.
  • Отстаивание – Один из способов избавиться от нерастворимых в воде частиц. При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается содержание хлора, но практически не удаляются другие вредные для организма вещества.
  • Замораживанием – Талая вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Свойства талой воды сохраняются в течение 7–8 часов после размораживания льда. Для получения целебного эффекта лучше пить талую воду сразу после размораживания.
  • Фильтрование – Удаления органических примесей, хлора. В качестве фильтра применяется активированный уголь. [5]

Вода, которую мы пьем

Автор: Михаил Ахманов
Жанр: Научная литература: прочее
Год:2002
ISBN:5-699-15468-Х

Книга представляет собой серьезное исследование и одновременно увлекательное повествование, посвященное проблеме качества питьевой воды. Автор уделяет особое внимание способам очистке воды в домашних условиях, оценивает эффективность и полезность фильтров, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами. Работая над книгой, исследователь собрал сведения о качестве питьевой воды в разных регионах России, получил консультации ведущих специалистов. Книга будет интересна всем, кого заботит собственное здоровье, которое, как известно напрямую связано с качеством питьевой воды.

Не ищите в этой книге чудес. Конечно, я поведаю вам кое-что о целительных свойствах серебряной воды, о воде «мертвой» и «живой», омагниченной и активированной тем или иным способом, однако главной темой этой книги является обычная питьевая вода. Ежедневно мы выпиваем воды около двух с половиной литров, а за все время жизни – такое ее количество, которое в сотню раз превышает человеческий вес. Этого объема хватило бы на небольшой бассейн. Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой. Но даже если воду пропускают через фильтр, а потом кипятят, все равно нельзя быть в полной уверенности, что она достаточно очищена от вредных примесей.

Вода, которую мы пьем скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно

Семен Ратайский – скульптор из Петербурга – польстился на крутые бабки и по приглашению своего студенческого друга Керима приехал в Хасавюрт ваять местных нуворишей. Однако Керим обманул Семена и продал его в рабство.

В порыве ярости к рабовладельцу Семен хватает кувалду, реальность расплывается перед ним, и он проваливается в бездну времени.

Древний Египет. Страна жрецов и воинов. Интриги, заговоры, перевороты. Царствование прекрасной Хатшепсут.

Захватывающая история нашего современника, сумевшего пройти путь от песков пустыни до нефритовых ступеней царского трона, от рабства – до любви египетской царицы.

Диабет не болезнь, а образ жизни. Если вы заболели, не надо отчаиваться, старайтесь активно поддерживать свой организм в нормальном состоянии с помощью диеты, лекарств и физических нагрузок. А этому диабетик должен быть обучен. Хочешь жить – учись! И не по переводным пособиям, бесполезным для российских диабетиков в силу своей неадаптированности к нашим условиям, и не по сомнительным трудам, советующим отказаться от лекарств и лечить диабет рыдающим дыханием или голодной диетой с десертом из гимнастики йогов, а по книгам, подобным той, которую вы держите сейчас в руках. Ведь написали ее врач-эндокринолог Хавра Саидовна Астамирова и диабетик со стажем Михаил Сергеевич Ахманов, физик, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Следуя советам «Настольной книги диабетика», вы реально сократите все неудобства, связанные с вашей болезнью, и сможете вернуться к полноценной активной жизни во всех ее проявлениях.

Война между человечеством и агрессивной расой дроми, стремящейся завоевать всю Галактику, продолжается уже больше полувека. Потери исчисляются миллионами. Наконец людям выпадает шанс – одним ударом выиграть войну или хотя бы прервать ее на неопределенное время, уничтожив правящий клан противников. Но для этого надо пройти к материнской планете дроми недоступными прежде межгалактическими путями даскинов, Владык Пустоты. Возглавить рискованную операцию поручают коммодору Олафу Питеру Тревельяну-Красногорцеву, храбрецу, любимцу армии, покорителю далеких миров и женских сердец. И все бы ясно и однозначно, если бы не странное обстоятельство: вместе с эскадрой Тревельяна к дроми летит наблюдатель, Марк Вальдес, сын легендарного звездного адмирала, герой войны, ставший теперь Судьей Справедливости. Таких в Галактике всего двенадцать. И их решение, каким бы неожиданным оно ни было, для исполнения является обязательным…

Повезло! Да еще как повезло посланцам могущественной цивилизации ругов, совершенно случайно выбравших из всех пиррян в качестве объекта для захвата и последующего изучения именно Язона динАльта. Ведь он единственный из жителей Мира Смерти, кому в голову могла прийти нелепая идея: прежде чем стрелять – попытаться внедрить в сознание своих пленителей странную мысль: «Торговать лучше, чем воевать». А ведь на его месте должен был быть Керк Пирр!

Ри Варрат – звездный странник, соратник и друг посланца Земли Скифа, вместе с ним пытается найти и обезвредить. таинственных пришельцев, похищающих индивидуальность и душу у жителей мирных планет. Невероятные приключения и неожиданный финал. Борьба не закончена. Что впереди?

Таинственный дар, унаследованный Эриком Тревельяном от предка-инопланетянина из расы фата, стал причиной его назначения в состав посольства, отправившегося в звездную империю хапторов. Ее правители после поражения в давней войне с Земной Федерацией неохотно шли на установление отношений с победителями. Но, неожиданно оказавшись в плену, Эрик понимает, что возложенная на него миссия намного серьезнее, чем установление культурных и торговых связей. От его воли и мужества зависит слишком многое в судьбах человечества и дружественных рас. Ведь стремление хапторов найти контакт с Владыками пустоты сулит галактике неисчислимые беды…

Хроника одиннадцатого путешествия Ричарда Блейда воссоздана по его дневникам, записям профессора Лейтона и романа Лорда «Ледяной дракон». Необходимо отметить, что в изложении Лорда ситуация, сложившаяся в период этого странствия, значительно упрощена; более того, она страдает значительными неточностями. Во-первых, полностью отсутствует описание причин, подвигнувших нашего героя на очередную экспедицию в реальность Измерения Икс, во вторых, Лорд просто не справился с довольно сложным сюжетом, в котором присутствует масса интересных деталей — и противостояние двух народов, северного и южного; и преступные генетические эксперименты ученого-маньяка; и губительные нашествия чудовищ, и непостижимо-таинственные пришельцы со звезд.

Развалившись в кресле, полковник Ричард Блейд пристально смотрел на красный телефон, словно гипнотизируя его взглядом. Прошло минуты три, и аппарат слабо тренькнул, тихий звонок чуть всколыхнул пахнущий жасмином теплый июльский воздух, струившийся через распахнутое окно. Блейд лениво протянул руку, поднял трубку и сказал:

Дж., которого было нелегко сбить с толка, на несколько секунд опешил, но быстро справился с удивлением и ответил и тон Блейду, не представляясь и задавая лишних вопросов:

Библиография как историческая наука

Предисловие: Юрий Пухначев. Лоцман книжных морей

Человек, которому посвящены эти строки, представляет ту область деятельности, без которой не мыслит своей работы ни один ученый, — но именно поэтому, в силу своего повседневного присутствия, она парадоксальным образом перестает замечаться и осознаваться. Мы роемся в ящике библиотечного каталога и по кратким аннотациям да карточках быстро выбираем нужные нам книги. Кто составляет эти аннотации? Не найдя какую-то из нужных книг, мы обращаемся за справкой к библиотечному работнику и через назначенное время получаем ответ. Кто вел потребованный нами поиск, занимающий порою несколько дней? Над такими вопросами многие и не задумываются.

ЗОЯ СЕМЕНОВНА СЕМЕНОВА

КТО ОХОТИТСЯ ЗА МОЛНИЕЙ?

Ежегодно на нашей планете бушует 16 миллионов гроз. То есть, говоря иначе, каждую секунду в земной шар вонзаются около 100 огненных стрел. И все-таки кое-кому этого кажется мало. К молниям естественным они хотели бы добавить и молнии искусственные. Зачем? Корни ответа на этот вопрос уходят к истокам человеческой цивилизации. Еще первобытные люди могли наблюдать, как гигантская искра, упавшая с неба, с легкостью валит на землю столетние деревья, разводит гигантские костры. В Древнем Египте люлнией управлял самый главный бог – Сэт. В ведических книгах Индии есть упоминания о том, как Индра – сын Неба и Земли – вез в своей колеснице громовую стрелу с тысячей острий, а юноши его свиты в это время, метали огненные стрелы и проливали дождь. У древних греков и римлян вспышка молнии считалась проявлением неудовольствия отца богов Зевса. Именно молнией карал он непокорных смертных, отнимая у них жизнь или уничтожая их имущество. Так, например, Геродот рассказывает о случае, когда разгневанный Зевс метнул молнию во дворец скифского царя Скилеса и сровнял постройку с землей лишь за то, что царь хотел проникнуть в некоторые небесные тайны. Похожие представления были и у древних русичей. Вспомните хотя бы: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. А почему он крестится? Боится, что покарает за грехи Илья пророк, выехавший ни своей громыхающей колеснице. Со временем многие люди перестали бояться небесной кары за свои земные, порой весьма неблаговидные дела. Более того, разобравшись несколько в небесной физике, некоторые стали подумывать о том, как бы принять на себя обязанности “отца богов” – самому наказывать непокорных с помощью рукотвортм молний. Однако всегда находились люди, которые активно противодействовали таким планам. Насколько это им удавалось до самого последнего времени? Что может дать нам познание тайн “небесного электричества”? На эти и многие другие вопросы и намерен ответить автор в своем повествовании.

Толстых Валентин Иванович

ЛИЧНОСТЬ, МОРАЛЬ, ВОСПИТАНИЕ

Серия художественно-публицистических и научно-популярных изданий

ГАЛИЛЕЙ ПРОТИВ ГАЛИЛЕЯ

Разные очерки на одну и ту же тему

Материальное и духовное, нравственный идеал и моральная практика, знание и сознание, разум и человеческая чувственность – эти “классические” проблемы воспитания по-новому встают и решаются в современных условиях. Взяв в союзники искусство с его способностью целостно подходить к человеку, доктор философских наук В. И. Толстых на примере разных человеческих судеб и характеров раскрывает смысл активной жизненной позиции личности, значение ее усилии в отстаивании своих убеждений и достоинства. Второе издание книги (первое вышло в 1981 г.), рассчитанной на широкие круги читателей, доработано с учетом партийных документов последнего времени.

Читайте также:  Профильные трубы и их виды
Ссылка на основную публикацию