Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация
В данной статье я расскажу о том, почему для отделки стен были выбраны жидкие обои. Покажу, как я наносила их на стены и как (спустя три года), я буду их реставрировать. Все очень просто и доступно каждому.
Почему именно жидкие обои
Опыт использования жидких обоев для ремонта стен у меня появился с переездом в подаренную моей мамой квартиру. Стало понятно, что в ней необходим косметический ремонт.
Стены в доме кирпичные, кривые и косые. По легенде соседей этот дом был построен в махровом году бригадой стройбатовцев. Попробовав самостоятельно поклеить на кухне обычные рулонные обои, мы пришли к выводу, что для этого первоначально необходимо эти стены выровнять, а это уже очень и очень существенное увеличение расходов. Мы же хотели сделать все дешево и сердито … и красиво.
Покраска стен меня не устроила. Под покраску опять же необходимо идеально выровнять стены. Более или менее интересная краска «пятнышками» в то время опять же была нам недоступна по цене, как и декоративная штукатурка. И тут я вспомнила, что есть такое дело как жидкие обои. Наши кривые стены им должны быть нипочем. Ровнять ничего не нужно, технология нанесения проста, стоят недорого. Что нам еще надо? Поехали выбирать.
Где, почем и сколько
Вообще, наши магазины почему-то пренебрегают такой вещью как жидкие обои. Часто попадалось так: лежат образцы, а самого материала нет, и не предвидится. Выбор обоев мы нашли на рынке у китайцев, китайского производства и там же – русские жидкие обои «Вот Так».
Мы купили и те и другие, поскольку цветовая гамма была очень похожа, за исключением того, что в китайских присутствовала блестящая, золотистая стружка, которая обещала нашим стенам красивые переливы на солнце.
План был простой. В одной комнате нанести одни, в другой – другие. Цена на обои около 450 р. за килограммовый пакет, которого хватает на 5 квадратных метров поверхности при том, что укладка обоев происходит толщиной в 1 — 2 мм.
Вывод такой: если подобный материал Вас заинтересовал, то стоит поискать его не только в крупных магазинах, но и на строительных рынках или в интернете.
Жидкие обои — технология нанесения своими руками
Описание процесса нанесения по инструкции совпало и у китайских и у русских обоев. Предварительно мы нашли недорогого корейца, который нам зашпаклевал стены, чтобы они были более гладкие и равномерно-белые, потому что мы выбрали очень светлые обои, нежного пастельного цвета и боялись, что сквозь них могут выделяться серо-кирпичные пятна «голых» стен.
Далее мы сами загрунтовали стены (нанесли праймер) и после высыхания грунтовки приступили к обоям.
Что для этого нужно:
- Пластиковая посудина для замеса (тазы, ведра).
- Мастерок (такая треугольная штука на ручке, с помощью которой кладут кирпичи).
- Горячая вода.
- Время, чтобы подождать замачивания материала (5-8 часов, т.е. можно замочить на ночь).
- Пульверизатор (увлажнять подсохшие места).
- И обязательно купите пару-тройку лишних пакетов на случай локального ремонта в будущем.
В сети читала, что в сухую обойную смесь, для большей вязкости при замачивании можно добавить обычный клей для наклейки рулонных обоев. С русскими обоями, наверное, так и надо было сделать (почему, читайте ниже).
В посудину высыпала смесь, залила ее горячей водой и оставила на ночь. Утром перемешиваем всю смесь тщательно,
далее берем комок получившейся смеси и мастерком размазываем его по стене, разравнивая и разглаживая. На полпути стену не бросаем, поскольку за ночь сделанный фрагмент высохнет и незаметно прилепить к нему вторую половину будет уже сложнее.
Учтите, что в комнате какое-то время будет очень влажно, поскольку эта вся влага из нанесенных обоев должна будет куда-то испариться. Если у Вас сырое помещение и есть осушитель воздуха, то он как раз пригодится.
В общем-то, все. Премудростей никаких. Начинайте брать маленькие порции, их легче разровнять. Вот что получилось в итоге.
Результат по итогам 3 лет, сравнение качества.
Прошло три года эксплуатации комнат, отделанных жидкими обоями. Могу похвалить обои китайского производства. Очень жаль, что не сохранилось ни одного пакета, чтобы показать Вам фото упаковки. Эти обои легли тонким, ровным слоем, красиво высохли и до сих пор радуют глаз, переливаясь золотистыми отблесками. Кстати, золотую и серебристую стружку и пудру (глиссер) в такие обои можно купить отдельно в магазинах, где продаются всяческие девайсы для создания декоративных покрытий.
За три года китайские обои лишь незаметно треснули в нескольких местах от очень сухого воздуха в помещении, но в целом все отлично и пока в доработках стены, покрытые этим материалом, не нуждаются.
Русские обои легли боле толстым слоем. «Запаренная каша» из этих обоев изначально отличалась более грубым составом. Жалеем, что не покрыли конечный результат сразу каким-нибудь устойчивым лаком без запаха, так как при сильных механических воздействиях в процессе эксплуатации эти обои в некоторых местах кусками отвалились от стены (возможно, эти фрагменты стен были хуже загрунтованы).
В нашем случае под механическим воздействием я подразумеваю когти временно гостившей у нас родительской кошки.
Реставрация покрытия из жидких обоев
Я взяла небольшой ковшик. Развела на глаз сухую смесь обоев горячей водой
и оставила «настаиваться» накрыв полиэтиленовым пакетом (чтобы субстанция дольше оставалась теплой). Границы ободранных обоев увлажняем из пульверизатора.
Когда все размокнет, берем маленькие порции обоев мастерком и аккуратно «залепляем» ими пробелы в стенах.
А еще был случай, друг в гостях опрокинул кусок торта на стену, в результате розовое пятно с кремом. Сделала просто. Пульверизатором увлажнила этот участок, соскребла его тем же мастерком и просто нанесла новую «заплатку».
Если у вас совпадет время замачивания материала (старого, который уже на стене и нового, который Вы приготовите для «заплатки»), вода будет совершенно чистой и края повреждения будут хорошо пропитаны водой, при этом никаких границ и видимых пятен на стене, после восстановительных работ заметно не будет. Так что, смело используйте жидкие обои для отделки стен -быстро, красиво и не дорого.
Как хранить жидкие обои: особенности и секреты
Жидкие обои – это популярный материал, широко используемый для покрытия стен. Его отличительная черта в том, что отделка наносится шпателем и представляет собой некий микс традиционных обоев и шпаклевки. Изготавливаются из различных натуральных наполнителей, пигментов и обойного клея. Для нанесения на стену смесь предварительно разводят теплой водой.
Cухая смесь для жидких обоев должна храниться в сухом темном месте в герметично закрытом пакете!
Приобрести жидкие обои в виде сухой смеси можно в прозрачных пакетах весом от 1 кг. Рекомендуемые требования к недлительному хранению обычны: их достаточно поставить в сухое темное место в пакете без доступа воздуха. При этом существуют свои особенности, знание которых поможет вам сохранить любое количество в первозданном виде.
Если у вас остались жидкие обои после обработки всех стен, не спешите выбрасывать раствор. Его можно высушить и положить к остаткам для хранения и непредвиденного ремонта.
Как хранить разведенные жидкие обои?
Жидкие обои нередко используются для самостоятельного декорирования стен и нанесения на них покрытия. Их особенность в том, что дефекты исполнения, связанные с недостатком опыта, можно исправить.
Для этого достаточно снять покрытие с поврежденного участка, высушить и заново нанести. Очевидно, что работы могут проводиться не один день, а иногда и только по выходным, поэтому нередко возникает вопрос, как хранить жидкие обои в разведенном виде?
При длительном хранении (более 2-4 дней) разведенная смесь жидких обоев превращается в ком, который нельзя восстановить.
Сразу отметим, не стоит разведенную смесь ставить в холодильник. Безусловно, лучше её разводить небольшими порциями и добавлять по мере необходимости. Отметим, что раствор получается достаточно густой, а смешивать его рекомендуют строительным миксером.
Особенно если дополнительно вы добавляете колер для акриловых красок. Также разведенную смесь можно подсушить и потом заново использовать, этот вариант мы рассмотрим подробно позднее.
Если вы собираетесь декорировать ваши стены по выходным, нужно учитывать, что в разведенном виде жидкие обои могут храниться только двое суток. При низкой температуре этот срок может быть несколько выше, но незначительно. При работе со смесью от случая к случаю остатки, разведенные в ведре, нужно будет сохранить по «сухому» способу.
Хранение жидких обоев по «сухому» способу
Рассмотрим теперь, как длительно хранить разведенные жидкие обои? В разведенном виде, как мы разобрались, жидкие обои сохранить нельзя. При этом сама технология подразумевает восстановление строительной смеси и её последующее хранение и использование.
Это делается следующим способом:
- Возьмите чистую полиэтиленовую пленку и разложите ее на полу.
- Нанесите оставшуюся смесь жидких обоев на полиэтилен достаточно тонким слоем с помощью рабочего пластикового шпателя.
- Дайте смеси полностью высохнуть, для этого обычно достаточно 24 часа при комнатной температуре.
- После этого сверните полиэтилен, помните его, частички смеси без труда отойдут и будут восстановлены к первоначальному виду.
- Восстановленную смесь складывают в мешок, выпускают воздух и плотно завязывают.
- Смесь в сухом виде в герметичном пакете хранится неограниченное время.
Обращаем ваше внимание, что обои с разными наполнителями лучше хранить в отдельных пакетах, в противном случае результат нанесения будет отличаться от заявленного производителем!
Подобный способ хранения удобен и компактен. Сам процесс восстановления сухой смеси не требует затрат сил или большой площади для сушки. Поэтому не рекомендуется разводить больше необходимого для работы в течение рабочей смены.
Ремонт поврежденных участков
Дополнительно рассмотрим вопрос снятия жидких обоев и последующий ремонт участка в случае повреждений. Если у вас имеется неизрасходованный остаток сухой смеси и участок покрытия поврежден, это можно исправить.
Обычно проводится зачистка места повреждения и последующее нанесение смеси. Грунтовка не требуется, если не затронут верхний слой штукатурки. В противном случае участок для нанесения нужно будет предварительно подготовить.
Неповрежденную смесь, нанесенную на стену, можно снять шпателем и канцелярским ножом, предварительно намочив участок губкой. Обязательно отделите друг от друга смесь участков обоев, изменивших цвет.
Далее кусочки замачивают и наносят повторно. При необходимости смесь добавляется из сохраненных запасов. Таким образом, хранение жидких обоев, использованной марки, необходимо именно для непредвиденного мелкого ремонта поверхностей. В случае жидких обоев это возможно.
Заключение
Возможность длительного хранения, восстановления и ремонта жидких обоев предполагает их широкое использование, как в случае самостоятельного, так и профессионального ремонта. Это идеальный выбор для молодых семей с детьми и владельцев домашних питомцев.
Небольшие повреждения на стенах могут быть быстро устранены именно за счет небольших запасов использованных жидких обоев. Если у вас осталось совсем мало и смесь разведена, не спешите выбрасывать, а сохраните остатки по описанному «сухому» способу. Этот небольшой объем вас выручит, если потребуется небольшой ремонт покрытия.
К основным положительным особенностям жидких обоев можно отнести следующее, например:
- простота нанесения и возможность исправления недостатков
- относительно низкая стоимость ремонта;
- мягкая и «теплая» текстурная поверхность стен при любых температурах в квартире;
- непритязательность в эксплуатации;
- антистатичность и устойчивость к солнечному свету.
Определенно, жидкие обои являются уникальным материалом для декорирования помещения, который в любое время поддается небольшому ремонту. Срок эксплуатации покрытия не менее 10 лет.
Делаем ремонт сами: наносим жидкие обои
Что понадобится
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|