Питьевая вода. Чистая питьевая вода в домашних условиях

10 способов сделать воду вкусной и полезной

Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.

Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.

Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?

Для утренней бодрости и отличного самочувствия

Наполните стакан чистой водой, положите в него по две дольки лимона и апельсина, добавьте пластинку киви. В качестве альтернативы можно выдавить сок цитрусовых. Ароматный напиток хорошо бодрит, повышает настроение. За счет содержания антиоксидантов борется с клеточным окислением — тем самым продляя молодость и укрепляя здоровье. Цитрусы в его составе стимулируют пищеварение после ночной «апатии», поэтому его часто советуют употреблять худеющим.

Для идеальной кожи и хорошего настроения

В теплую воду положите заварку зеленого чая, добавьте по несколько кусочков дыни и арбуза. Зеленый чай — мощный антиоксидант, который заставляет кожу светиться изнутри, а низкокалорийные добавки — арбуз и дыня, обогащают вкус напитка, делая его сладким и освежающим. Мякоть гигантских плодов содержит витамин В6, что помогает нервной системе выдерживать большие нагрузки, снимать усталость и купировать стресс.

Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца

Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

Для высокой эффективности спортивных тренировок

Кокосовая вода с ломтиками ананаса — для тех, кто активно занимается спортом. Такой напиток мгновенно восстанавливает силы, возвращает энергию и снимает усталость. Фитнес-блогеры считают его натуральной альтернативой готовым спортивным коктейлям. В приготовленном самостоятельно напитке высокое содержание питательных веществ, увлажняющих кожу, что важно для тех, кто занятиям на улице предпочитает тренировки в фитнес-клубе.

Для укрепления организма в сезон простуд

Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Для чистой кожи и ровного цвета лица

Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.

Для крепкого иммунитета и профилактики простуды

15 ягод черного винограда разделите на половинки и уложите на дно графина. Залейте 1 литром чистой воды и добавьте сок одного лайма. Оставьте напиток настаиваться 20 минут. Исследования показывают, что черный виноград понижает уровень холестерина в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов. А лайм — находка для тех, кому нужно пополнить запасы витамина С, он стимулирует обмен веществ и помогает организму бороться с вирусами.

Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом

Этот невероятно красивый напиток готовится на основе лепестков роз и семян укропа. Ингредиенты для него нужны экологически чистые — то есть не обработанные химикатами. Идеально, если они будут с собственной грядки. 20 лепестков роз и 2 чайных ложки семян укропа залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение четырех часов в холодильнике. Напиток поднимет настроение, избавит от стресса, будет способствовать нормализации пищеварения.

Для омоложения организма

Возьмите 1 средний персик и тонко нарежьте его дольками или пластинками, добавьте к нему горсть свежесорванной мяты. Положите ингредиенты на дно графина и заполните его чистой прохладной водой, бросьте несколько кубиков льда. Время настаивания — 30 минут. Персики богаты витамином C, фолиевой кислотой, витаминами группы В и флавоноидами, которые способствуют регенерации клеток и омоложению организма. А листья мяты обладают антиоксидантными свойствами.

Для быстрого расслабления и сладких снов

Прекрасный способ расслабиться и получить гастрономическое удовольствие — добавить в воду листики мяты и базилика. Сделать это нужно за сутки до употребления, чтобы травы хорошо настоялись. Листья мяты обладают охлаждающим эффектом и антиоксидантными свойствами. В тандеме с базиликом — они дарят умиротворение, очищают мысли и помогают заснуть. Это все, что нужно, чтобы хорошенько выспаться и проснуться активным.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Живая вода в домашних условиях

Живая вода — что это?

Понятие «Живая вода» для всех разное. Одни думают, что речь о намоленной воде, другие считают главным, чтобы вода помогала организму справляться с каждодневной работой.

Разобраться, что делает воду «живой» и полезной и как это определить помог Главный врач Клиники профессора А. П. Хачатряна — Артем Хачатрян. Основатель клиники — Ашот Хачатрян на протяжение 30 лет изучает влияние воды на организм и рассказывает о трех главных характеристиках.

Из чего мы состоим

Питание, болезни и образ, который мы ведем влияют на продолжительность жизни. Люди ищут панацею в дорогих лекарствах и клиниках, но забывают о главном. Мы на 70% состоим из воды и ее качество и количество в организме принципиально влияет на наше здоровье и самочувствие.

В человеке весом 65 кг. содержится до 40 литров воды. Причина многих заболеваний — ее хронический недостаток. Вода обеспечивает процессы жизнедеятельности в нашем организме и тратит на это около 2 литров в день:

  • увлажняет вдыхаемый кислород;
  • регулирует температуру тела. Когда нам слишком жарко-остужает, за счет выделения и испарения пота;
  • обеспечивает обмен веществ и способствует усвоению полезных витаминов и минералов;
  • выводит токсины из организма;
  • обеспечивает водно-солевой процесс.

Вот почему в течение дня нужно помогать организму и восполнять недостаток воды. Если уровень воды в организме снижается на:

2% — ухудшается самочувствие, появляется тошнота, сонливость;

6-10% — головная боль, одышка, нарушение мышления, потеря концентрации внимания;

11-20% — вызывает ухудшение слуха и зрения, может быть спазм мышц;

25% — наступает смерть.

Технологии развиваются в двух направлениях: отдаляя и сближая человека с природой. Сближаясь с природой, появились технологии, позволяющие привести воду к идеальным природным условиям — щелочному pH, отрицательному окислительно-восстановительному потенциалу и сделать ее структурированной.

1. РН воды

pH воды — это главная константа, мера кислотности или щелочности организма. Жидкость в организме, кроме желудочного сока, имеет щелочной рH.

Щелочная среда защищает организм. В ней не развиваются вирусы, бактерии и, самое главное — не образуются раковые клетки. Но почти вся жизнедеятельность человека сводится к закислению. Многое из того, что мы едим и пьем, очень кислое:

  • мясо, рыба, птица;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • сладости и шоколад;
  • алкоголь.

Шлаки, засоряющие ЖКТ тоже кислые. Все это закисляет организм и ему приходится «думать» о том, как сбалансировать излишек кислых продуктов. Если это не удается, начинаются проблемы со здоровьем.

Каждые два-три года в органах происходит обновление клеток, если организм закислен — атипичных клеток образуется больше.

Нобелевская премия за результаты исследований связи pH и рака. 1932 год.

Как определить PH воды

Для теста понадобятся PH-полоски. Их можно найти в любой аптеке. Опустите полоску в воду на 2 секунды и замерьте ее цвет. На упаковке обычно есть шкала, с которой сверяются по цвету и определяют уровень PH.

pH вашего организма можно проверить, измерив pH слюны. Для этого кусочек лакмусовой бумаги нужно смочить слюной не раньше, чем через 2 часа после еды. Если результат выше 7, вы здоровы, ниже — в организме не все благополучно и организм следует защелачивать.

Как приготовить щелочную воду дома

1. Вода с лимоном
Возьмите в привычку пить по утрам, натощак, стакан теплой воды с лимоном. Несмотря на кислоту лимона, он хорошо ощелачивает организм. На стакан воды добавить дольку лимона толщиной в 1-2 см. Пить воду с лимоном можно не только натощак, но и в течение дня.

2. Вода с содой
Сода создает щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, бактерии. Метод простой, но необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности и проконсультироваться с лечащим врачем.

Пить воду с содой лучше в качестве профилактики, когда нет противопоказаний, 1-2 раза в неделю, ориентируясь на ощущения. Начинайте с минимальной дозы — на кончике ножа. Погасите соду горячей водой и долейте холодной воды до полного стакана. Пить советуют натощак, за 30 минут до еды.

2. Окислительно-восстановительный потенциал

Все живое на земле, то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд. Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным. Самый важный, но самый невостребованный и неизвестный процесс — окислительно-восстановительный потенциал. Именно он определяет срок жизни наших клеток.

ОВП воды из под крана, фильтрованной, питьевой воды в бутылках от +150 до +400 мВ, то есть практически всегда больше нуля.

ОВП воды в организме составляет −70, −100 мВ.

Вода в организме не сочетается с водой, которую мы пьем. Приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать воду слабощелочной, отрицательной и только после этого усваивать. Если в организме не хватает энергии и он не может перевести воду в минус — начинаются сбои: он травится, болеет, обезвоживается. Отсюда увеличение онко и аллергических заболеваний. Организм надрывается и работает на пределе.

Как определить ОВП воды

Для определения окислительно-восстановительного потенциала воды понадобится прибор — ОВП-метр. Он показывает уровень активности электронов со знаком плюс или минус. Для замера, опустите электрод воду и немного помешайте прибором воду. Точную цифру ОВП-метр покажет через 2-3 минуты.

Как сделать отрицательно заряженную воду дома

В природе такой воды мало и свои свойства она сохраняет в течение всего 1-2 дней. Но есть несколько способов, как воду со знаком + превратить в отрицательную.

1. Овсяной напиток
Зерна овса при замачивании и настойке меняют ОВП с положительного на отрицательный показатель.

Зерна (150 гр.) промыть несколько раз от примесей, поместить в банку и залить 2 литрами питьевой воды. Закупорить банку полиэтиленовой пленкой и оставить в темноте на 10-12 часов. После того, как часть зерен опустится на дно, выдержать еще 11 часов в холодильнике. Напиток готов, когда появится приятный запах. Срок хранения — 3 суток в холодильнике.

2. Ионизаторы воды
Насыщают воду активными ионами водорода, в процессе электролиза, вода становится отрицательно-заряженной.

Есть несколько моделей:

Стационарные ионизируют воду из под крана, в потоке воды и больших объемах. Срок действия от 10 лет.

Минеральная палочка — переносной ионизатор и структуризатор воды. Насыщает ионами магния, кальция, цинка. Рассчитан на бутылку воды. Удобно брать с собой. Срок действия 6 месяцев.

Электронный ионизатор активирует не только воду, но и смузи, чай, соки, супы. Заряжается от юсб или розетки, заряда хватает на 7 дней. Срок действия 7 лет.

Перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то лучше использовать минеральный ионизатор, чтобы вернуть воде полезные вещества.

Фильтр + ионизатор — убивает сразу двух зайцев: сначала очистит воду от ненужных примесей и нормализует pH, а затем насытит ее необходимым количеством ионов. Редакция рекомендует фильтр НИЦ «ИКАР» (мод. 01os).

Свободные радикалы VS антиоксиданты

Человек состоит из клеток, где четко выстроена своя логистическая система. Чтобы понять взаимосвязь воды и человека, разберемся на примере клетки, свободных радикалов и антиоксидантов.

Митохондрии клеток работают по принципу электростанции — перерабатывают энергию, образующуюся при сгорании пищи в энергию АТФ. Подобно тому, как электричество — универсальный источник энергии у нас в быту, так и АТФ — универсальный источник энергии для клеточных ферментов. Но этот процесс имеет побочный эффект.

Чем больше вырабатывается АТФ, тем больше в митохондриях появляется отходов — свободных радикалов.

Это положительно заряженные, агрессивные, не­полноценные частицы, которые атакуют и деформируют структуру клетки и ядро, в котором заложено днк человека. Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.

Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.

Антиоксиданты — это отри­цательно заряженные частицы, которые нейтрализуют атаку свободных радикалов. Они восстанавливают необходимый организму отрицательный заряд клеток, защищают от вредных воздействий и окисления. В пище их слишком мало, чтобы противостоять свободным радикалам, поэтому клеткам необходим дополнительный источник антиоксидантов.

Читайте также:  Очарование садов в природном стиле: принципы дизайна beth chatto

Живая, отрицательно заряженная вода богата свободны­ми электронами. Но та вода, которую мы привыкли пить идет со знаком + и несет в себе очень мало антиоксидантов, им сложнее справляться со свободными радикалами.

Количество электронов в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала:

Окислительно-восстановительный потенциалЧисло электронов
+4001
+34110
+282100
+2231 000
+16410 000
+105100 000
+461 000 000
-1310 000 000
-72100 000 000
-1311 000 000 000
-19010 000 000 000
-249100 000 000 000
-3081 000 000 000 000
-36710 000 000 000 000
-426100 000 000 000 000
-4851 000 000 000 000 000
-54410 000 000 000 000 000
-603100 000 000 000 000 000
-6221 000 000 000 000 000 000
-72110 000 000 000 000 000 000

Вода с отрицательным ОВП несет с собой миллиарды, триллионы электронов-антиоксидантов, которые могут защитить организм и клетки от свободных радикалов.

3. Поверхностное натяжение молекул или структура воды

Сила сцепления между молекулами воды в теле — 75 дин на см.
Показатель воды, которую мы пьем в полтора раза ниже — 43 дин на см.

Параметр поверхностного натяжения влияет на проникновение внеклеточной воды — той, что мы пьем, в клетку. Внутриклеточная вода более жидкая, в ней меньше молекул, она структурированнее. Но такой воды в природе мало. Это только высокогорные источники и родники. Поэтому, даже выпивая 2 литра обычной воды, организм тратит энергию в первую очередь на разжижение воды, а уже после, она проникает в клетки и подпитывает их.

Как сделать структурированную воду дома

Главное преимущество — кристаллическая структура. За счет высоких проникающих свойств она очищает клетки и не требуется дополнительной энергии на ее преобразование и усвоение. Ею также можно умываться, чтобы улучшить состояние кожи лица.

Талая вода
Замораживание воды не меняет ОВП, но позволяет избавиться от вредных примесей и структурировать молекулы воды. Замораживать лучше из уже очищенной дистиллированной или фильтрованной воды.

Залить воду в силиконовую или пластиковую, но не железную форму, предварительно обдав кипятком. Поставить ее в морозилку на время, пока вода не замерзнет по краям, и в центре, останется жидкой. В ней собираются соли тяжелых металлов, поэтому сливаем «плохую» воду. Даем воде оттаять и снова в морозилку. Повторить 2-3 раза, после чего воду можно пить. После нескольких заморозок кристалл льда становится прозрачным и структурированным.

Процесс заморозки-разморозки может занять 1-2 дня.

Сколько воды нужно пить

Есть способ, который определит без подсчетов и стаканов сколько же воды пить в день. Он довольно личный-зато работает. Ориентируйтесь по моче.

Светлая, без запаха — вы молодец, пьете достаточно, продолжайте в том же духе.

Темная, с резким запахом — пейте больше, намного больше и чаще.

Хитрости, которые помогут не забывать пить воду:

Набирайте 2 литра воды по бутылкам и берите с собой, когда выходите из дома, чтобы не забывать о питьевом режиме. К концу вечера вы поймете сколько выпили или не допили.

Установите приложение-напоминание на телефон, который присылает уведомление, когда пора пить воду. Удобно и всегда под рукой.

Вода помогает похудеть

Многие считают, что для похудения, нужно пить меньше воды, но это заблуждение. Мы моем жирную посуду ще­лочными фейри и кометом. Живая, щелочная вода — это и есть моющее средство для организма:

  • нормализует вес;
  • регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Вода — это естественное мочегонное средство, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе и не бояться отеков. 3 совета, которые помогут подключат воду к борьбе с лишним весом.

  1. Начинайте день со стакана воды с лимоном натощак.
  2. Вместо сладкой газировки и кофе пейте 2 литра чистой живой воды в день.
  3. Пейте воду за 30-40 минут до и после еды.

Замедляет старение кожи

Ранние морщины — это показатель обезвоживания в организме, а старение — первый признак того, насколько клетка наполнена водой. Из-за нехватки живой воды в организме:

  • кожа становится тусклой и менее упругой;
  • выглядит усталой и сухой;
  • медленнее образовывается коллаген и эластин;
  • снижается количество гиалуроновой кислоты.

Сначала появляются еле заметные лучики, а после, уже глубоко залегающие «гусиные лапки» вокруг глаз. Живая вода замедляет образование именно этого типа морщин.

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и предмет серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в нашей стране. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду следует пить?» интересует все большее количество российских граждан.

Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно, не ее природной нехваткой, а посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля качества продаваемой воды и фильтров для ее очистки. В результате все больше жителей России вынуждены искать способы преодоления этой проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и прочие.

Следует признать, что одни документы требуют доработки, другие — ужесточения нормативов.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, обрабатывать водопроводную воду марганцовкой бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец, можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, осуществление которого в квартирных условиях без специального оборудования недоступно, тем более неспециалистам.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней, чем водопроводная, — миф. Вода из родника может оказаться даже более вредной, привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому если вам вода из открытого источника понравилась на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начать регулярно употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую, по сути, невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие способные навредить здоровью вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в регионах России сильно различается. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, далеко не одинаковые возможности модернизации водоочистных сооружений, но самое главное — различные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается в зависимости от района. В целом вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому все же будет лучше, если вода из-под крана пройдет дополнительную очистку через фильтр. Тогда сомнений в качестве воды не останется, а главное — не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев — обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина.

Функциональное назначение сменных картриджей различно:

  • для стандартной очистки;
  • для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • для снижения жесткости;
  • для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • для специальной очистки воды для детей.

С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний.

Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды.

Ресурс сменных кассет — 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей в зависимости от типа, цена на кувшины разной емкости и конфигурации — 250–700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды.

  • для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • для дополнительного снижения жесткости воды;
  • для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других.

Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой.

Если вы решили поставить у себя дома фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий ему тип фильтроэлемента.

Ресурс сменных картриджей — до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены — в среднем 2500–3000 рублей за комплект, в который также входит специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера.

Такие фильтры бывают:

  • стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • бактерицидными;
  • дополнительно смягчающими воду;

Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме.

Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость — от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что качество питьевой воды, продающейся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую хуже, чем у обычной водопроводной воды. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа, состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее этот показатель был в три раза выше), а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые ее закупают напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода принадлежит к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до одного грамма на литр, к минеральной столовой — с минерализацией от одного до двух грамм на литр, минеральной лечебно-столовой — от двух до восьми грамм на литр, к минеральной лечебной — вода с минерализацией от восьми грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, — она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода. По этой причине СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством воздействия ультрафиолетового излучения или ионов серебра и частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться исключительно из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители зачастую относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» — по показателю перманганатной окисляемости, «Шишкин лес» — по содержанию макроэлементов (бикарбонатов), а также кальция и магния, «Домбай» — также по концентрации кальция и магния.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на полтора или на пять литров и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров — вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании, затем везти за сотни километров и с учетом наценки продавать в магазине по цене всего от семи до 12 рублей за литр. Это может быть возможно лишь при условии непосредственной близости от источника точки реализации товара, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой, — она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами. Между тем импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов), как правило, слишком дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальном количестве и пропорциях. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых нормы по содержанию калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и многих других элементов и соединений.

Пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки, питьевая вода которых соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все эти компании располагаются в региональных центрах России, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при незначительных совокупных экономических издержках.

Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «вода высшей категории», и покупайте ее только в крупных магазинах — так у вас появится реальный шанс не «наткнуться» на контрафактную или низкопробную питьевую воду из артезианского источника.

Качественная вода не может быть слишком дешевой: если две разные с виду бутыли выглядят одинаково, то это еще не значит, что обе наполнены водой хорошего качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой — она должна содержать всю необходимую информацию, в том числе следующего характера:

  • категория воды: может быть питьевой, минеральной, столовой, лечебно-столовой, лечебной;
  • источник — «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • производитель — юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • химический состав — количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH (описание одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»);
  • регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Но рядовому потребителю зачастую сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их до температуры чуть ниже 20°С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу, и будет оптимальной для вас, пусть и лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в безопасности выбранной воды, следует отнести ее образец на анализ в Роспотребнадзор, результаты которого вам предоставят бесплатно в течение одной недели.

И все же наиболее разумным решением может стать приобретение качественной системы фильтрации, которая по параметрам очищения соответствует составу вашей водопроводной воды. Установка такого оборудования позволяет контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости подолгу выбирать ее во время очередного похода в магазин.

Как понять, насколько чистую воду вы пьёте дома

Почему лучше не пить из-под крана и как проверить, действительно ли хорошо фильтр очищает водопроводную воду.

Какая вода течёт из-под крана

Водопроводная вода проходит через очистные сооружения и по санитарным нормам Постановление главного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил». считается питьевой. Проблема в том, что очищают её с помощью механических фильтров и хлора. Они убивают бактерии, но пропускают соли тяжёлых металлов и другие примеси. В квартиру вода поступает по водопроводным трубам, из которых в воду попадают ржавчина, металлические опилки, песок, микробы и соли тяжёлых металлов.

Весь этот «компот» льётся из-под крана. Если выпить такую воду один раз, ничего смертельного не произойдёт. Но если пить водопроводную воду регулярно, то могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем.

Вообще на качество водопроводной воды влияет много факторов. Например, экологическая обстановка в регионе, наличие тяжёлой промышленности, добыча полезных ископаемых, эффективность работы очистных сооружений. Например, в 2017 году самая чистая водопроводная вода была Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях. Самая грязная и непригодная для питья — в республиках Марий Эл и Башкортостан, Мурманской области, Алтайском и Ставропольском краях.

Чем вредна водопроводная вода

В водопроводной воде содержатся опасные примеси, которые не имеют запаха, вкуса и цвета. Они не удаляются кипячением и накапливаются в организме человека, вызывая тяжёлые заболевания. Например, в воде из-под крана могут быть:

  • Остаточный хлор. Он сохраняется в воде после очистки «Водоканалом». Остаточный хлор вступает во взаимодействие с другими примесями и образует Chlorine in Drinking-water. канцерогенные соединения, вызывающие рак.
  • Ионы тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть, цинк и другие). Их вода собирает по трубам. Они накапливаются в организме и влияют Heavy Metals Toxicity and the Environment. на работу печени, почек, нервной системы, вызывают рак и болезни суставов.
  • Ржавчина. Она тоже попадает в воду из труб и портит бытовую технику. Из-за переизбытка железа в организме могут Iron overload disorder: All you need to know. тускнеть волосы, ломаться ногти.
  • Токсины, нитраты и пестициды. Они попадают в воду из окружающей среды. Их сложно удалить из воды на очистных сооружениях, поэтому они остаются в водопроводной воде после очистки. Вызывают Nitrate and nitrite in drinking-water. онкологические заболевания, аллергию, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Как очистить воду дома

Самый технологичный и эффективный способ — фильтр обратного осмоса. Вода очищается при помощи специальной мембраны, которая не впитывает больше никакие вещества. Поэтому вредные примеси и соли жёсткости остаются на мембране и смываются в канализацию. На выходе получается бутилированная вода, только у вас из-под крана. Мягкая, полностью очищенная от ржавчины, ионов тяжёлых металлов, токсинов, бактерий и вирусов. Такие фильтры используют производители бутилированной воды по всему миру. Только в домашних условиях вода будет стоить намного дешевле. Например, для семьи из трёх человек выйдет в среднем 1,7 рубля за литр в первый год после покупки фильтра и 70 копеек в дальнейшем.

Второй тип — стационарный проточный фильтр. Его устанавливают под раковину, врезая в водопровод. Вода проходит через фильтр и поступает в отдельный кран. Стационарный фильтр справляется со ржавчиной, ионами тяжёлых металлов, пестицидами и токсинами. Некоторые модели смягчают воду и отсекают бактерии, но не способны удалить вирусы, поэтому воду нужно кипятить.

Самый простой и недорогой способ очистить воду — использовать фильтр-кувшин. Он очищает воду от грязи, ржавчины, ионов тяжёлых металлов, пестицидов и токсинов. Из минусов: фильтр не устраняет вирусы, поэтому воду нужно кипятить. Ещё такой фильтр не смягчает воду: если у вас в чайнике была накипь, после фильтрации она останется.

Не все фильтры-кувшины одинаково хорошо очищают воду: всё зависит от состава сменного картриджа. Обычно он состоит из активированного угля и ионообменной смолы. Картридж не полностью удаляет вредные примеси, потому что вода в нём течёт по одному руслу, а не распределяется по всей площади. Из-за этого уголь размывается, вода не соприкасается с сорбентом и без очистки оказывается в кувшине.

Чтобы решить эту проблему, специалисты компании «Аквафор» разработали углеродное волокно «Аквален». В фильтрах компании оно используется вместо ионообменной смолы. Волокна распределяют воду по всей площади картриджа, не давая ей пройти по одному руслу без очистки, и лучше поглощают ионы тяжёлых металлов.

Как проверить, хорошо ли ваш домашний фильтр-кувшин очищает воду

Фильтры для воды проверяют с помощью тестов, которые регламентированы ГОСТом, стандартами проверки ASTM International и Japan Industrial Standards. Но в домашних условиях вы тоже можно проверить работоспособность фильтра.
Для этого вам понадобится новый сменный картридж для фильтра и краситель метиленовый синий (его можно купить в зоомагазине).

Метиленовый синий — вещество, которым обеззараживают аквариумы, а ещё его используют для проверки фильтров по ГОСТу. По структуре он схож с молекулами пестицидов, от которых фильтр должен очищать воду. Он насыщенного синего цвета, и его хорошо видно невооружённым глазом.

Как провести эксперимент:

Шаг 1. Установите в фильтр новый картридж и подготовьте его к работе в соответствии с инструкцией.

Шаг 2. Приготовьте раствор. Для этого смешайте холодную водопроводную воду с метиленовым синим. На половину флакона 25 мл нужно 3 литра воды.

Шаг 3. Залейте раствор в фильтр. До фильтрации вода будет насыщенного синего цвета.

Шаг 4. Посмотрите на цвет воды после фильтрации. Она должна стать прозрачной. Если это произошло, ваш фильтр-кувшин работает и очищает воду. Если нет — значит, после фильтрации в воде остаются пестициды и токсины.

Если провести такой эксперимент с фильтром-кувшином «Аквафор», вода станет прозрачной. Картридж задерживает вредные примеси, делая воду чистой и безопасной для здоровья (если фильтр задерживает даже мелкие молекулы метиленового синего, то ржавчина и другие более крупные частицы точно не попадут в стакан с водой). Подробно такой эксперимент описан здесь.

Что на самом деле вы пьёте? Как правильно очищать воду у себя дома

Чистота воды — это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).

А посему, нужно ли очищать воду из крана — вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший — по внешнему виду понять трудно.

На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее — как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.

А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.

При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное — значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.

Немного теории о чистой воде

Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?

Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь — и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной. А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает — из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).


Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.


Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.


Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке.
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Итак, почему «Аквафор» результативнее?

Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой — и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит — так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента — тем выше его очищающие свойства.

Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре». Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» — в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды — абсолютно чистую и безвредную.

Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.


Сменные модули после вскрытия

«Аквафор» и прочие виды фильтров

Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?

В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.

В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».

Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.

  • Габариты. У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
  • Экономичность. Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
  • Производительность. «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты — 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.

Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.

А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.

Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.

Итого: что мы имеем в сухом остатке?

Итак, любой адекватный человек понимает, что в нынешних коммунальных условиях нужно очищать или доочищать воду. Благодаря изучению вопроса стало совершенно очевидно, что реклама фильтров никак не отражается на их реальных умениях очищать воду. И можно купить дорогой фильтр именитого бренда, который будет вас фактически травить, потому что не защитит полностью от ржавчины и токсинов.

Или можно выбрать фильтр российского производителя «Аквафор», который гарантировано превратит грязную воду в чистую. А в случае крутейшей обратноосмотической системы «Аквафор», кроме топ-качества очистки воды, будет компактным, экономичным и производительным. И главное: нет никакого секрета, и воду не надо «заряжать Чумаком из телевизора».

Достаточно науки чистой воды от «Аквафора».

(4.00 из 5, оценили: 1)

Как воду из крана сделать пригодной для питья?

Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!

Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!

Способ 1. Кипячение

Этим способом сегодня пользуются в каждом доме. Но хотя многие – не все! – микробы и вирусы действительно гибнут, вода в результате кипячения становится почти бесполезной для организма, «мертвой». Ведь помимо хлора и аммиака воду покидает и кислород.

Кстати, кипячение удаляет из воды только газообразный хлор. В то же время при нагревании хлор легко вступает в реакцию с солевыми примесями в воде – образуются вредные для здоровья хлорные соединения, слишком тяжелые, чтобы они могли улетучиться.

Кипение приводит к испарению, а значит, в оставшейся воде повышается концентрация солей. Часть из них вы можете увидеть в виде известковой накипи на стенках чайника. А другую часть просто пьете, не замечая.

Способ 2. Отстаивание

Проще всего отстоять свою воду не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Налейте воду в подходящую емкость и дайте вредным примесям время «на сборы». Часть из них осядет, а часть, как, например, газообразный хлор, улетучится. На все про всё потребуется около 8 часов, то есть вся ночь. Воду можно перемешать – это ускорит процесс и поможет хлору подняться с глубины.

Недостаток данного способа в том, что он позволяет удалить только часть хлора. А «поголовье» бактерий при долгом отстаивании может даже увеличиться. И воду в результате все равно придется кипятить.

Способ 3. Замораживание

Направимся в другую сторону по шкале Цельсия – то есть, отправим воду в морозильник. Чистая вода, как известно, замерзает первой, вытесняя посторонние примеси и тяжелые изотопы. Если хотите посмотреть, как это происходит, разбавьте в воде акварельные краски. При замерзании смесь должна разделиться на чистый лёд и густо окрашенную жидкость, которую можно просто слить.

Поэтому замораживать воду лучше медленно и в открытой емкости, иначе примеси соберутся в центре, и для их удаления вам придется колоть лед. Не забывайте также, что объем льда больше объема воды, из которой он образовался – таким образом легко «взорвать» не только пластиковую, но и стеклянную бутылку.

Данный способ очищает воду очень эффективно. Некоторые даже жалуются, что в талой воде остается слишком мало полезных минеральных солей. Кроме того, кристаллизация с последующим оттаиванием позволяет обновить структуру воды. В последнее время много говорят о том, что вода имеет собственную «память». Замораживание – отличный способ энергоинформационной очистки воды от возможного негатива.

Способ 4. Фильтрация

Фильтры, как известно, бывают очень разные.

  • Например, активированный уголь, после которого воду все же желательно кипятить, чтобы избавиться от микроорганизмов.
  • Или системы обратного осмоса – в них устанавливают мембраны, которые отсекают большую часть загрязнений, а вдобавок имеют долгий срок службы.

Важна и конструкция фильтра:

  • На стороне фильтра типа «кувшин» неприхотливость и удобство. Прекрасный пример – фильтр для воды Делимано Аква. Его легко захватить на дачу или даже в палатку, где нет водопровода. Но картридж в кувшине приходится менять довольно часто.
  • Фильтры в виде насадки на кран фильтруют воду немного быстрее, но не так тщательно. И без периодической замены картриджа опять не обойтись.
  • Стационарные фильтры имеют больший ресурс, к тому же часто позволяют настраивать степень фильтрации воды. Но стоят, конечно, дороже двух предыдущих.

Так что результат тоже бывает очень разным: он сильно зависит от качества фильтра. А высокое качество часто означает высокую стоимость.

Способ 5. «Ценные добавки»

Разумеется, наш обзор был бы неполон без нескольких народных способов. Так в воду при отстаивании советуют добавлять несколько капель 5% раствора йода, яблочную кожуру, листья рябины, аскорбиновую кислоту.

А еще можно оставить в воде серебряную ложку, монетку или другое изделие из серебра: этот металл с незапамятных времен славится своими бактерицидными свойствами. Правда, очищающее действие серебра сильно преувеличено, так что не стоит делать ставку на одно лишь серебро.

Гораздо интереснее использовать минералы, такие как кремний, шунгит, цеолит, кварц. Они структурируют воду, очищают ее от чужеродных примесей и патогенных микроорганизмов, а заодно обогащают микроэлементами, полезными для здоровья. В результате вода становится вкусной и долго не портится.

Читайте также:  Панорамный вид из окна калифорнийского особняка на бульвар сансет-стрип, сша
Ссылка на основную публикацию