Оригинальный дизайн-проект чайного магазинчика milk tea #038; pearl в англии

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ПО ТЕМЕ: «ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ В АНГЛИИ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Актуальность темы определяется тем, что Британия, не являясь страной, выращивающей чай, является страной, производящей лучшие сорта чая и известна всему миру своими чайными традициями. Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии? Ответ на этот вопрос является неотъемлемой частью изучения предмета «Английский язык». Одновременно с этим, представленная работа – это элемент учебного процесса, который позволит расширить знания ученицы по страноведение.

Скачать:

ВложениеРазмер
chay_i_chaepitie_v_anglii_vchera_i_segodnya.docx30.37 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование город Краснодар

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципального образования город Краснодар гимназия № 87

Бульварное Кольцо 9, Краснодар, 350089, тел. (861) 261-87-77, факс (861) 261-99-61

ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

УЧЕНИЦЫ 5 КЛАССА «А» СУКОНКИНОЙ ЭЛЕОНОРЫ

ПО ТЕМЕ: «ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ В АНГЛИИ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Руководитель проекта: Рунец Г.Ю.

Я выбрала тему о чае и чаепитие в Англии, так как мне очень нравится английский язык, и я хотела бы узнать традиции и историю Великобритании. Начнем с чая и чайного этикета. Я много наслышана о том, что Англичане очень много пьют чай. Мне стало интересно узнать больше об этом. Поэтому темой моего проекта стала – «Чай и чаепитие в Англии:
вчера и сегодня»

Актуальность данной работы заключается в том, что чаепитие является одной из самых важных Британских традиций. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии? Ответ на этот вопрос является неотъемлемой частью изучения предмета «Английский язык». Одновременно с этим, представленная работа – это элемент учебного процесса, который позволит расширить мои знания по страноведение.

Цель изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой и характером народа.

  1. Проследить историю чая в Англии.
  2. Обозначить место и роль чая в жизни англичан.
  3. Проанализировать исторические и современные традиции чаепития и чайного этикета.
  4. Проанализировать сервировку стола для традиционного английского чаепития.

1. История чая в Англии

Англия – не первая европейская страна, куда привезли чай. Сначала он появился в Португалии, затем в Голландии и только потом достиг Британских островов.

В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион. Первоначально чай представляется, как лекарственный напиток и продается в аптеках и кофейных домах.

Популярным в светских кругах чай становится только в первой половине 17 века. Катарина Браганская, португальская принцесса и большая поклонница чая, став женой английского короля Карла II привила эту любовь придворным чинам и королевской семье и зародила традиции чаепития в Британии. Английская Ост-Индская компания, чтобы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., доставляла ко двору штучные партии чая из Европы.

В 1717 году в Лондоне открылся первый магазин чая под названием «Золотой лев», там чаевничать могли как мужчины, так и женщины (ведь в английский кофейни вход женщинам был запрещен). А в 1720 году в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Англии. Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз тканей. Но торговцы шелком не растерялись и вместо тканей стали возить чай, так этот напиток становился доступнее и помогал процветанию страны.

В 18 веке отношения с Китаем у Англии складывались напряженные, а в 1834 Китай прекратил торговлю с Англией. Тогда в Англию чай стали возить из Индии, которая в ту пору была Британской колонией. Первый индийский чай привозили с Явы еще в 1835г, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев. А в 1830-е суда-клипперы и стали самым распространенным средством транспортировки чая с 1840-х гг., когда экономические отношения Китая и Англии снова возобновились.

С 30 годов 19 века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке.

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека в год (более 40 кг!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан.

2. Виды английских чаепитий

По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз.

Early morning cuppa – первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.

Lunch – второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Аfternoon tea – полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд . В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера. Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей. Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой “дневной чай” пили в гостиной, перед камином, а летом – в саду, на природе. Со временем предусмотрительные англичане создали даже специальные костюмы для чаепития. “Чайные одеяния” были проще в покрое, не так туго обхватывали талию, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом напитка.

Five-o-clock – законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы.

За ужином популярны успокаивающие чаи, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Также существуют Tea breaks или Low tea – маленькие ежечасные перерывы на чай с легкими закусками. А прямо перед сном англичанин выпьет чашечку фруктового чая.

В Англии пьют черные чаи, в основном индийские и цейлонские, и лишь небольшое количество людей пьют зеленый чай. Самые популярные сорта чая у англичан это – ароматизированный маслом бергамота Earl Grey (Эрл Грей), крепкий темный Assam (Ассам) с севера Индии и Darjeeling (Дарджилинг) индийский черный чай, выращиваемый у подножия Гималаев. Кроме этого, пьют травяные сборы, зеленые и белые чаи.

Англичане не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем свои белые фарфоровые чашки.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании

3. Английский чайный этикет

Этикет чаепитий викторианской Англии

К середине 19 столетия появился сложный этикет проведения чайных приемов. Прежде всего, хозяйка дома рассылала специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. Если кто-то, получив приглашение, не присылал ответа в стиле « весьма сожалею, но не смогу…» они просто обязаны были явиться на чаепитие.

После того, как подавали чай, хозяйка садилась на другой конец стола и наливала его всем гостям. Чай считался большой ценностью. Его держали в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых был только у хозяйки дома. Хозяйка также сама добавляла гостям в чай молоко или сахар.

Существовало также три типа формальных визитов с чаепитием. Поводом для первого служило поздравление или выражение соболезнований хозяйке дома. Во втором случае вместе с запиской гостья оставляла свою визитную карточку, однако принять ее или нет, оставалось на усмотрении хозяйки. К третьему типу относился дружеский визит. Подруга хозяйки дома являлась только в специально назначенное время, хотя правила этикета в этом случае были менее строгими.

Правила английского чайного этикета, сохранившиеся до сих пор:

Гостям предлагают чай на выбор из 5-10 сортов и смесей, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это – проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.

Главное правило любого чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони.

Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Сахар насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос.

Печенье, кексы, закуски подаются на тонких тарелочках для десертов, причем вкус пирожных не должен заглушать вкус чая.

Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов.

Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить, отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат.

4. Сервировка стола для чаепития

Одним из самых важных составляющих английского чаепития является правильно накрытый стол. Сюда входят скатерть (обязательно однотонная, белая либо синяя), чайный сервиз тонкого белого фарфора — в тон скатерти — либо чисто белый, либо бело-синий, без позолоты и прочих излишеств. В чайный сервиз входят кратное шести количество чашек с блюдцами (европейских чайных пар) и десертных тарелок, заварочный чайник, сахарница и кувшинчик для молока или сливок. Кроме этого, на столе должен присутствовать кувшинчик с горячей водой (иногда он входит в сервиз, в противном случае надо подобрать емкость в тон остальной посуде либо прозрачную), набор столовых приборов для каждой персоны (десертная вилка, нож, чайная ложечка), строгая ваза с цветами, ситечко на подставке и, наконец шерстяной или фланелевый колпачок для чайника. Десертные тарелки, вилки и ножи необходимы для чайных закусок. Это разнообразные британские кексы, пудинги, имбирные пирожные и торты, джемы и кремы.

Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона, и это еще не весь список того, что входит в сервиз.

Английский чайник для заварки отличается от приплюснутых восточных и пузатых русских чайников своей вытянутой вверх формой. В английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

Основные правила сервировки стола для английского чаепития, сохранившиеся до сих пор:

  • Белая, синяя и в шотландскую клетку скатерть.
  • Посуда только из одного сервиза.
  • На столике должны быть чайник с чехлом тea-cosy , ситечко на подставке, молочник, нарезанный лимон, сахарница со щипцами для рафинада, кувшин с кипятком и ваза с цветами.

Целью данной работы было исследовать и проанализировать чай, чаепитие, чайные традиции в Англии. Мы изучили историю чая и выяснили, какой бывает чай, сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол к чаю. Таким образом, поставленные цели достигнуты, задачи были выполнены.

Практическая направленность моего проекта обусловлена тем, что его результаты можно использовать при изучении истории Британии, как на уроках английского языка, истории, так и в повседневной жизни.

В дальнейшем планирую провести исследования и сравнить традиции чаепития в России и Британии.(

7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Королевское чаепитие. 10 интересных чайных традиций Великобритании

Безумное чаепитие бывает только в стране чудес.

Cosmo рекомендует

Модный дизайн ногтей – 2020: пастельные оттенки

6 абсолютных бьюти-хитов с iHerb, которые стоит попробовать

Истинные ценители чая предпочитают неторопливое заваривание и вдумчивую церемонию , во время которой можно оценить все грани напитка и обрести внутреннюю гармонию. У настоящего чая не только богатый вкус , но и интересная история длиною более чем в 5000 лет. Узнай 10 любопытных фактов о чае , связанных с самой « чайной» страной мира — Великобританией.

И не забудь проверить свои знания , в конце теста тебя ждет сюрприз!

1. Британские аристократы заложили традицию: пить утренний чай с рассветом , в 6 утра , не вставая с постели. Один из самых « утренних» сортов чая — бодрящий « Английский завтрак» — смесь чайных листьев , собранных в индийском штате Ассам , на Цейлоне и в Кении. По одной из легенд , на утренний чай ввела моду королева Виктория. «Английский завтрак» прекрасно сочетается с молоком. По традиции в чашку сначала наливают молоко , а потом чай. Объясняется это очень просто: раньше , когда чай пили из тонкого фарфора , кипяток мог повредить посуду. Представив себе драгоценный чайный набор ручной работы , нетрудно понять , как владельцы такой посуды дорожили своими сервизами. Кстати , одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов , связанных с чайной культурой, — The Chitra Collection — принадлежит основателю и владельцу компании Newby Teas Нирмалу Кумару Сетхия. В уникальную коллекцию входят как чайные чаши времен династии Сун в Китае , так и чайные наборы Викторианской эпохи в Великобритании и современные чайники XXI века.

«Собаки на постели и в тарелке»: Ольга Орлова удивила фанатов завтраком с Луфи

2. Писатель Джордж Оруэлл , как истинный британец , ценил чайные традиции своей страны. Литератор настаивал на том , что черный чай должен быть индийским. Именно из чая , выращенного на Цейлоне ( современная Шри-Ланка), начал изготавливаться знаменитый классический сорт « Эрл Грей» с бергамотом. По одной из множества легенд , свое название чай получил в честь графа Чарльза Грея ( англ. Earl), премьер-министра Великобритании в 1830—1834 годах , который обожал ароматизированные чаи. Еще одна легенда рассказывает о лорде Грее , владельце чайных плантаций. Во время шторма его груз — тюки с чайным листом — залило маслом бергамота , но предприниматель не захотел выкидывать « испорченный» товар и рискнул заварить то , что получилось.

3. И черный , и зеленый чаи получают из листьев одного и того же куста , но традиционно зеленый чай импортируется из Азии , а черный — из Индии. Разница между этими видами чая в регионе их произрастания и в степени ферментации ( окисления). Зеленый чай практически не ферментируется , а черный — ферментируется полностью. К чаям средней ферментации относятся улонги. Кстати , многие диетологи называют зеленый чай одним из секретов стройности азиаток. Доказано , что зеленый чай ( конечно , без сахара) ускоряет сжигание калорий. Об этом знали еще при дворе китайских императоров. Считается , 3−6 чашек в день могут не только ускорить метаболизм , но и вывести из организма лишнюю жидкость и снизить чувство голода.

4. И зеленый , и черный чаи содержат кофеин! В «умении» бодрить свежезаваренный чай не уступает кофе , так что его не рекомендуется пить после ужина. Напитки без кофеина — тизаны — вообще не содержат чайного листа и состоят из фруктов , ягод , цветов или трав. В коллекциях Newby Teas разнообразный выбор тизанов: с имбирем , ромашкой , шиповником , мятой , апельсином , манго , вербеной… Такой чай рекомендуется пить по вечерам , отдыхая после насыщенного дня.

5. Вы знали , что чай с лимоном в Великобритании называют русским? Традиция добавлять дольку лимона , и правда , родилась в русских трактирах. Укачанным с дороги постояльцам предлагали чай с кислинкой , чтобы привести в чувство.

6. Моду на пятичасовой чай — знаменитый британский 5-o’clock tea — ввела в середине XIX века Анна , герцогиня Бедфордская. Герцогиня , большая любительница перекусить , не могла дождаться ужина и убивала время неспешным чаепитием с легкими закусками. Попасть на классическую церемонию пятичасового чая в лондонском стиле можно и в Москве. Например , отель « Марриотт Аврора» предлагает своим гостям чай Newby из лимитированной коллекции « Гурме». Красивая сервировка церемонии помогает гостям ощутить дух роскошного Лондона.

7. А вот вечернее чаепитие традиционно называется « высокий чай». High tea — это не просто посиделки , а светские вечеринки с танцами. В начале XX века высший свет отправлялся на «высокий чай» в отели. Многие гостиницы Лондона устраивают чайные церемонии до сих пор.

8. Гостям или партнерам на встрече невежливо предлагать только один сорт чая. Предложите тому , кого хотите угостить , несколько вкусов и сортов на выбор — так вы проявите уважение.

9. Британцы прерываются на чай до семи раз в день! Как мы уже знаем , с чашкой чая подданные британской короны встречают рассвет , коротают время до ужина , веселятся в конце дня в приятной компании или , уединившись , ищут вдохновения.

10. Если вас пригласят на классическое британское чаепитие в аристократической компании , помните: свежезаваренный чай не принято разбавлять в чашке ни кипятком , ни тем более прохладной водой. А чтобы чай не получился слишком крепким , достаточно выдержать его 4−5 минут. Зеленый чай , кстати , заваривается 2−3 минуты и водой более низкой температуры ( 60−70 градусов , в отличие от кипятка , которым заваривают черный).

А насколько хорошо ты разбираешься в чайных традициях? Проверь себя в нашем несложном тесте! Твои знания помогут тебе получить приятный бонус в виде скидки на покупку чая в интернет-бутике Newby.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе “A Nice Cup of Tea” («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.” (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чайный словарик

AromaАромат
Boling waterКипяток
BrewЗаварка
To brew teaЗаваривать чай
Ceylonese teaЦейлонский чай
China1) Китай 2) Фарфор
China teaКитайский чай
CupЧашка
CurdКурд, заварной крем
DarjeelingДарджилинг (сорт чая)
Earl GreyЧай с бергамотом
Green teaЗеленый чай
Herbal teaТравяной чай
Indian teaИндийский чай
KettleЧайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar)Кусок (сахара)
MilkМолоко
Mint teaЧай с мятой
OolongУлунг (сорт чая)
SaucerБлюдце
To stirПеремешивать
SconeСкон, классическая английская булочка
Strong teaКрепкий чай
SugarСахар
TasteВкус
Tea house, tea shopЧайный дом, чайная
Tea leavesЧайные листья
Tea strainerСитечко для заварки чая
TeapotЗаварочный чайник, заварник
TeaspoonЧайная ложка
Weak tea, watery teaНекрепкий чай
White teaБелый чай

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Молочный зеленый чай (Изумрудный). “Milk Green Tea”. 200 гр

Молочный зеленый чай. “Milk Green Tea”. 200 гр

Тайский молочный зеленый чай – это смесь зеленого чая и ароматных трав (не дешевый порошок!!). Изготавливается ТОЛЬКО на территории провинции Канчанабури (река Квай). В готовый напиток принято добавлять небольшое количество молока, оно подчеркивает нежный вкус чая и придает ему красивый светло-зеленый окрас.

Молочный зеленый чай имеет неповторимы сливочный вкус и аромат, а его светло-зеленый цвет дарит эстетическое наслаждение при чаепитии. Напиток из можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденный с добавлением льда.
Этот напиток обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но невероятно полезен. В нем содержится огромнейшее число микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. Благодаря этому он:

– повышает упругость стенок кровеносных сосудов,
– улучшает структуру крови, снижает содержание в ней сахара,
– нормализует давление, понижает уровень холестерина,
– является антиоксидантом, нормализует пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта,
– омолаживает организм,
– имеет тонизирующее действие.

Способ заваривания:

Горячий тайский молочный зеленый чай:
Возьмите 2 чайные ложки чая и залейте их 0,5 л горячей воды. Выдержите 2-4 мин, затем процедите и разлейте по чашкам. Добавьте молоко. Заваривать чай можно 2 раза.

Молочный зеленый чай со льдом:
Ингредиенты: 2 столовые ложки чая, 2 столовые ложки сахара или сгущенного молока, 2 столовые ложки 20-ти процентных сливок или концентрированного молока, 2 стакана воды.

Чай залейте горячей водой и настаивайте около 5 мин. Отвар процедите, и добавьте в него сгущенку или сахар. Размешав сахар, поставьте напиток остывать (до комнатной температуры). В охлажденные заранее стаканы разложите колотый лед, налейте остывший чай и добавьте сливки или концентрированное молоко. Подавайте к столу без промедления.

Чай нужно заваривать водой температурой не более 95°С.

Вес нетто: 200 гр
Вес брутто: 210 гр

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Молочный зеленый чай. “Milk Green Tea”. 200 гр

Тайский молочный зеленый чай – это смесь зеленого чая и ароматных трав (не дешевый порошок!!). Изготавливается ТОЛЬКО на территории провинции Канчанабури (река Квай). В готовый напиток принято добавлять небольшое количество молока, оно подчеркивает нежный вкус чая и придает ему красивый светло-зеленый окрас.

Молочный зеленый чай имеет неповторимы сливочный вкус и аромат, а его светло-зеленый цвет дарит эстетическое наслаждение при чаепитии. Напиток из можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденный с добавлением льда.
Этот напиток обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но невероятно полезен. В нем содержится огромнейшее число микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. Благодаря этому он:

– повышает упругость стенок кровеносных сосудов,
– улучшает структуру крови, снижает содержание в ней сахара,
– нормализует давление, понижает уровень холестерина,
– является антиоксидантом, нормализует пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта,
– омолаживает организм,
– имеет тонизирующее действие.

Способ заваривания:

Горячий тайский молочный зеленый чай:
Возьмите 2 чайные ложки чая и залейте их 0,5 л горячей воды. Выдержите 2-4 мин, затем процедите и разлейте по чашкам. Добавьте молоко. Заваривать чай можно 2 раза.

Молочный зеленый чай со льдом:
Ингредиенты: 2 столовые ложки чая, 2 столовые ложки сахара или сгущенного молока, 2 столовые ложки 20-ти процентных сливок или концентрированного молока, 2 стакана воды.

Чай залейте горячей водой и настаивайте около 5 мин. Отвар процедите, и добавьте в него сгущенку или сахар. Размешав сахар, поставьте напиток остывать (до комнатной температуры). В охлажденные заранее стаканы разложите колотый лед, налейте остывший чай и добавьте сливки или концентрированное молоко. Подавайте к столу без промедления.

Чай нужно заваривать водой температурой не более 95°С.

Вес нетто: 200 гр
Вес брутто: 210 гр

Продукция

  • Один из самых популярных в России. Бренд плантационного чая категории премиум

Greenfield – совместный проект компании Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург), на российский рынок марка выведена в 2003 году.

  • В коллекциях бренда представлены редкие сорта и виды чая из Цейлона, Индии, Китая, Кении и Японии, эксклюзивное собрание натуральных травяных чаев, коллекция листового чая в пакетиках-пирамидках (в индивидуальных термосаше), листовой чай в алюминиевых капсулах.
    • Greenfield – лидер российского чайного рынка в стоимостном выражении.
    • По данным исследования Online Market Intelligence (OMI), Greenfield является «Любимым брендом россиян» в категории «Чай».
    • Greenfield – официальный чай Петербургского международного экономического форума, Международного инвестиционного форума «Сочи», Московского Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
    • Сегодня Greenfield представлен во многих зарубежных странах.
    • Чайный бренд категории «премиум», второй совместный проект Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург). Чай TESS выведен на российский рынок в 2009 году и сегодня является одним из наиболее востребованных брендов премиум-сегмента.
  • Бренд, адресованный активной потребительской аудитории, объединяет различные сорта черного и зеленого чая, разнообразные чайные композиции с добавками натуральных ягод и фруктов. В ассортиментной линейке бренда представлен листовой и пакетированный чай, а также коллекция листового чая в пакетиках-пирамидках.
    • Бренд имеет высокие индексы известности и лояльности потребительской аудитории.
    • TESS – официальный партнер XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани, Тестовых игр на Олимпийских объектах в Сочи (2012-2013), Международной студенческой организации AIESEC в России, Молодежной театральной премии «ПРОРЫВ», Национальной театральной премии для детей и юношества «Арлекин», Федерации детского хоккея Санкт-Петербурга, Всероссийского фестиваля пляжного волейбола, творческого фестиваля для слабовидящей молодежи «Улыбка весны».
    • Jardin – cовместный проект «Орими Трэйд» и Jardin Caffe Solution S.A.
  • Jardin – премиальный кофейный бренд, представляющий широкую коллекцию изысканных сортов кофе. Каждый сорт Jardin создан из отборных кофейных зерен и обладает уникальным профилем вкуса и аромата.
  • Коллекция Jardin объединяет эксклюзивные сорта арабики и оригинальные бленды, созданные по авторским рецептурам.
  • В бренде представлены все форматы кофе: молотый, зерновой, растворимый, молотый кофе в растворимом, молотый кофе в алюминиевых капсулах.
    • Для производства кофе Jardin применяются наиболее прогрессивные технологии: Protective Atmosphere (фасовка в защищенной среде) и Thermo Two (двойная жарка), позволяющие раскрыть и полностью сохранить все оттенки вкуса и аромата высококачественных сортов кофе.
    • Также в ассортиментной линейке Jardin представлен натуральный растворимый сублимированный кофе.
    • Jardin – официальный напиток Петербургского международного экономического Форума, Международного инвестиционного форума «Сочи», Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
    • Самая продаваемая в России торговая марка черного чая, неоднократный обладатель высшей награды Национальной торговой Ассоциации «Товар года».
  • Все сорта и виды чая, объединенные в бренде, разработаны с учетом потребительских потребительских вкусов и предпочтений. В торговой марке «Принцесса Нури» несколько ассортиментных направлений – Отборный, Высокогорный, Кенийский – в которых представлены сорта листового чая, пакетированный чай, листовой чай в пакетиках-пирамидках.
    • Торговая марка «Принцесса Нури» отмечена независимым Знаком качества Союза потребителей России «Лучшее в России», различные сорта чая под брендом «Принцесса Нури» имеют Золотые, Серебряные и Бронзовые медалями Международных конкурсов чая. Брэнд «Принцесса Нури» лауреат Гран-при Международного дегустационного конкурса чая и кофе (2013).
    • В 2014 году чай торговой маркой «Принцесса Нури» сертифицирован по Системе добровольной сертификации «Петербургская марка качества».
    • Первая в России торговая марка зеленого чая, самый популярный зеленый чай – бренд неоднократно отмечен знаком «Товар года» в категории «Зеленый чай».
  • Марка «Принцесса Ява» объединяет отборные сорта листового, пакетированного и ароматизированного зеленого чая из Китая, Индонезии и Вьетнама. Все они приготовлены по традиционным рецептам и поэтому могут наиболее полно раскрыть многообразие удивительного «зеленого» напитка. Дополняет марку «Принцесса Ява» превосходный чай каркадэ из чашечек цветов гибискуса, коллекция натуральных травяных чаев, созданных на основе каркадэ и шиповника, и коллекция травяного чая матэ.
    • Продукция под брендом «Принцесса Ява» отмечена Золотыми, Серебряными и Бронзовыми медалями Международных конкурсов чая.
    • В 2014 году чай торговой маркой «Принцесса Ява» сертифицирован по Системе добровольной сертификации «Петербургская марка качества».
    • Кофе «Жокей» был представлен на российском рынке в 1999 году. Сегодня это самый популярный в России бренд натурального обжаренного кофе.
  • В бренде представлено несколько оригинальных сортов: По-Восточному, Классический, Традиционный, Caffe Italiano, Для турки. Вся ассортиментная линейка разработана в соответствии с потребительскими предпочтениями, с учетом разных вкусовых приоритетов. Дифференциация вкусов различных сортов обеспечиваются оригинальными рецептурами блендов и различной степенью обжарки – присутствуют и более «мягкие» вкусовые гаммы, и более насыщенные, выраженные вкусы и т.п
  • Читайте также:  Подоконник из искусственного камня — преимущества и недостатки
    Ссылка на основную публикацию