Оформление столовой в саду: все внимание на стол

Особенности сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные – кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то – что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые – что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это – не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому – начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи – не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику – из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем – горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап – еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них – чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками – в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких – место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно – с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки – малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами – они лучше подойдут маленьким рукам.

  • 4. Справа от них – чашки для напитков на блюдцах . Для младшей группы не стоит использовать стаканы – они быстро разобьются.
  • 5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые – они удобнее .
  • 6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
  • 7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток – так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
  • Хороший пример сервировки стола – на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

    Требования к сервировке для средней группы

    В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок – на смену им должны прийти настоящие супницы.

    Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

    Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

    В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

    1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней – салфетницу . Убедитесь, что их достаточно – на каждый стол нужна своя.
    2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед – снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы – слишком велик риск травмы.
    3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
    4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

    Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

    Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой – разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

    Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году – стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

    Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.

    Как видите, обед подается в два этапа – второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

    Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию – подробнее об этом читайте чуть ниже.

    Сервировка стола для старшей группы

    Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями – они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

    Кроме того, список столовых приборов расширяются – появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями – убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

    1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
    2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет – масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится – твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
    3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка – слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
    4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
    5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места – на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно – однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
    6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

    В итоге вы должны получить примерно такой вид:

    Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

    Праздничная сервировка

    В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники – как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

    Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

    Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

    Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе – пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

    Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

    Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары – например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

    Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

    Требования к сервировки стола в детском саду

      li” data-url=”/api/sort/PersonaCategory/list_order” >
    • ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ (1)
    • МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА (3)

    Требования к сервировки стола в детском саду

    К завтраку стол сервируется следующим образом:

    На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, салфетница

    Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству детей.

    Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

    Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

    К обеду стол сервируется:

    На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.

    Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

    Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.

    Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.

    Сок и компот разливают заранее

    Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.

    Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

    Категорически запрещается оставлять использованную посуду.

    К ужину стол сервируется:

    В центре стола ставится салфетница, чайные пары.

    Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.

    В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

    Введение столовых приборов:

    2 младшая группа со 2 половины учебного года вводится – вилка;

    Читайте также:  Картины в интерьере, как элемент изысканного декора

    Средняя группа со 2 половины учебного года вводятся – нож.

    В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки

    пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож)

    Остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке;

    Салаты, овощи (начиная со старшей группы) кушают с помощью вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх.

    Второе блюдо с гарниром и без кушают с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).

    Фрукты кушают по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.

    Пироги, печенье, пряники дети едят, держа их в руке.

    Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

    Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, я блоки, груши. То что легко разделать вилкой, едят без ножа, варёный картофель, котлеты, запеканку, омлет.

    В группе раннего возраста:

    Воспитатель на раздаточном столе разливает 1 блюдо, разливает 3 блюдо, нарезает хлеб, затем приступает к раскладке 2 блюда.

    Дети рассаживаются по подгруппам за каждый стол (соблюдая принцип постепенности), воспитатели каждому завязывают нагрудники, и перед ребенком выставляют 1 блюдо, хлеб (категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы). По мере съедания 1 блюда выставляют второе, затем 3 блюдо. Столы заранее не сервируют, соблюдается принцип постепенности и последовательности в организации приема пищи.

    В группе раннего возраста, когда у детей не сформирован навык самостоятельного приема пищи, сотрудники группы участвуют в докармливании детей. Докармливание детей осуществляется с помощью второй ложки.

    Детям раннего возраста во время кормления нужно надевать клеёнчатые нагрудники. В распоряжении детей должны быть салфетки. После полутора лет малыши должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат кушать с хлебом и первое, и второе блюдо, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо кушать с гарниром, правильно пользоваться салфеткой.

    Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы.

    Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть «развалясь», перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

    Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

    мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);

    садиться за стул;

    пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

    вытираться салфеткой после еды;

    самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

    после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

    Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

    самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

    опрятно есть, держа ложку в правой руке;

    вытираться салфеткой после еды;

    благодарить после еды.

    Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

    самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

    правильно пользоваться столовыми приборами;

    кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

    Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

    брать пищу небольшими порциями;

    правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);

    сидеть с прямой спиной;

    аккуратно составлять посуду после еды;

    относить за собой часть посуды.

    Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

    Рассмотрим содержание труда дежурных.

    В младших группах как такового дежурства нет, дети выполняют отдельные трудовые поручения воспитателя и няни.

    Во II младшей группе, со 2 половины года вводится дежурство по столовой. Перед ребенком-дежурным ставят только одно условие: помочь няне накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи.

    1. Ребенок раскладывает индивидуальные салфетки.
    2. Расставляет хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо(пустые).
    3. Раздает ложки и вилки.

    Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки.

    Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. Дежурство организуется с начала учебного года. В средней группе обязанности дежурных увеличиваются.

    1. Дети раскладывают индивидуальные салфетки.
    2. Расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо.
    3. Расставляют тарелки под первое блюдо.
    4. Раскладывают ложки, вилки.

    Второе блюдо раздают няня и воспитатель.

    После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы.Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.

    Дежурство старших дошкольников (старшие и подготовительные группы) постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию самостоятельности в работе. Обычно ежедневно воспитатель назначает по два ребенка-дежурных. Эти дети дежурят в течение всего дня.

    Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело. В содержание труда дежурных по столовой, в старших группах, входит полная сервировка стола, помощь в уборке стола после еды.

    1. Разложить индивидуальные салфетки.
    2. Расставить хлебницы, салфетницы, бокалы.
    3. Разложить ножи, ложки, вилки, чайные ложки (в бокал).
    4. После еды помогают убирать тарелки из-под второго блюда, хлебницы, салфетницы, индивидуальные салфетки, после того как их протрет няня.

    Тарелки с остатками пищи очищает няня, дети в моечную не заходят!

    Творческая фантазия и оформление столовой детского сада

    Столовая и кухня – помещения, обязательно присутствующие в каждом дошкольном учебном учреждении, ведь нормальное питание детей – прежде всего. Важно соблюдать все нормы качества, чтобы дети питались полноценно. Однако дело обстоит не только в еде и ее качестве, а еще в дизайне самого помещения. Таким образом, оформление детского сада, режим дня детей – все это более чем важно.

    Как оформить столовую и кухню в детсаду?

    Столовая и кухня в детском саду должна в первую очередь удобно располагать детей. Таким образом, воспитанники садика удобно рассаживаются и приступают к приему пищи. Стены столовой могут быть окрашены в различные цвета, но лучше будет, если цвета приобретут светлые и радостные оттенки:

    В столовой ни один предмет не должен носить раздражающие оттенки, возбуждающие нервную систему детишек.

    Лавочки, стулья и столы не должны иметь острых углов, а также выпирающих гвоздей и других металлических предметов, которые могут оказаться во рту ребенка. Столы могут быть устелены красивыми скатертями с изображением различных животных, либо изображениями любимых мультипликационных героев. Оформление столов требует внимания.

    Качество и красота оформления также зависит от уровня освещенности помещения. Освещенность помещения столовой и кухни должна быть в обязательном порядке высокой. Действительно важно, чтобы солнечные лучики максимально проникали в столовую. Полумрак для данного помещения неприемлем.

    Меню, часы над входом зеркала умывальника могут быть разукрашены интересными поделками, которые, возможно воспитанники детского сада сделают вместе с воспитателями. Желательно, чтобы был интересный уголок с растениями, маленькими деревьями, цветами. В детском саду все должно быть интересно и полезно для маленьких воспитанников. Вообще, оформление столовой требует большого внимания и креатива взрослых. Таким образом, чтобы оформление стало более интересным, можно привлечь родителей детей.

    Плакаты и стенды имеют право на существование в столовой детского сада, так как на них могут быть размещены фото или нарисованы полезные советы для малышни по поводу того, как правильно держать ложку (в какой руке) или что-нибудь в этом роде. Также будут интересны красивые блюда, способствующие аппетиту детей, и нарисованные на плакатах. Пребывая в детском саду, малыши должны быть в расположении тепла и добра.

    Очень приветствуются стенды и плакаты, которые размещают полезную информацию касательно соблюдения правил элементарной гигиены. Детям в дошкольном возрасте важно прививать аккуратность во всем. Шторы, посуда, меню и прочие элементы оформления столовой, находящейся в расположении детского сада, также несут детский уклон, и выполнены гармонично.

    Меню « Яблочко»

    Сочное и невероятно красивое яблочко, в форме скорого выполнено меню столовой, с большой вероятностью полюбится малышне. Рамка такого меню позволит удобно менять наименование каждый день или даже несколько раз в день, а детям будет интересно смотреть на еду, которую они будут кушать, в такое меню. Кстати говоря, меню может состоять не только из одних лишь “сухих” надписей, а еще содержать нарисованные или же сфотографированные изображения еды. Подобное оформление меню будет нести отличную службу. С наличием подобных объявлений меню станет более интересным и привлекательным.

    Уголок дежурства

    Элементы дизайна для столовой своими руками

    Поделка из подсолнуха

    • Лист картона;
    • Карандаш или фломастер;
    • Цветная бумага желтого и зеленого цветов;
    • Клей ПВА;
    • Ножницы;
    • Гречневая крупа.

    Порядок действий:

    1. Сначала из листа желтой бумаги вырезается заготовка в форме подсолнуха. В центральной части нужно нарисовать круг таким образом, чтобы он наиболее реалистично совпадал с реальным кругом настоящего подсолнуха, где растут семечки.
    2. Далее берем зеленую бумагу, после чего вырезаем из нее стебель и лепестки;
    3. Следующим этапом выбираем основу для поделки. Для этих целей идеально подойдет обыкновенный лист картона любого цвета.
    4. По центру на него наклеивается стебель, а также листочки. Затем на стебель приклеивается голова подсолнуха, клей наносится по центру. Стоит отметить, что лепестки переклеивать не нужно.
    5. Наносим в центральную часть круга клей ПВА, который мы заранее подготовили, после чего начинаем понемногу засыпать круг гречневой крупой (альтернативой гречке может послужить любая другая крупа, по вашему усмотрению). Выбор гречки в качестве засыпного материала для круга подсолнуха объясняется наибольшей схожестью с реальными семенами подсолнуха.
    6. В конце необходимо оставить изделие на время до получаса до полного высыхания. После этого нужно перевернуть поделку вниз для того, чтобы лишняя крупа осыпалась.

    Удобные качели не уступающие дивану по комфорту вполне возможно сделать своими руками. Наша статья поможет вам в этом.

    Таким образом, мы получаем отличный элемент дизайна для столовой и кухни детского сада, при этом сделанный собственноручно с применением фантазии.

    Подобно этой поделке можно также выполнять другие предметы, включая меню.

    Организация процесса питания и сервировки стола в ДОУ

    Людмила Яшнова
    Организация процесса питания и сервировки стола в ДОУ

    Черкесов, глава г. чебоксары:
    Дети – это главная ценность,

    их здоровье является приоритетной

    задачей для руководства столицы

    и всех участников

    образовательного процесса.

    Приоритетными задачами в городе Чебоксары

    являются сохранение и укрепление здоровья

    детей через обеспечение качественным

    сбалансированным питанием

    Главная задача детского сада – обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания – необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня.

    Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

    Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.

    Эстетическое оформление стола:

    обязательно бумажные салфетки,

    красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи,

    порционно нарезанный хлеб в хлебнице,

    чашки, тарелки по количеству детей,

    допускается цветочная композиция для украшения.

    К завтраку стол сервируется следующим образом:

    На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, салфетница

    Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству детей.

    Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

    Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

    К обеду стол сервируется:

    На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.

    Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

    Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.

    Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.

    Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.

    Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

    К уплотненному полднику стол сервируется:

    В центре стола ставится салфетница, чайные пары.

    Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.

    В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

    Порядок действий по организации приема пищи:

    Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Младший воспитатель обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)

    Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; самоконтроль детей.

    Соблюдение постепенности посадки детей за столы. Воспитатель старается, чтобы вслед за дежурными за стол сели те дети, которые медленно едят и имеют плохой аппетит.

    Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.

    Прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.

    Организация дежурства

    – дежурство носит характер поручений;

    – единство требований со стороны обоих воспитателей и младшего воспитателя;

    – обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);

    – назначают по 1 дежурному для каждого стола;

    – поощрение и благодарность за помощь

    Дежурство по столовой младший возраст:

    • к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;

    • раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.

    Дежурство по столовой средний возраст:

    сервировка стола под руководством взрослого;

    • уборка использованных салфеток.

    Дежурство по столовой старший возраст:

    сервировка стола;

    • размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);

    • уборка использованных салфеток.

    Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.

    Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи:

    на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев. а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид

    бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо)

    хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается)

    Расставляются чайные пары

    если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку

    справа от тарелки кладут столовые приборы:

    ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз,

    если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши).

    то, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет.

    салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке

    раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной

    по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки

    Организация образовательного процесса в ДОУ с детьми старшей группы В дошкольном образовании сегодня происходят большие перемены, основа которых была заложена государством, проявляющим большой интерес к развитию.

    Мастер-класс «Салфетки из фольги для сервировки стола» Вы, наверное, обратили внимание, что мне очень нравится работать с фольгой и делать из нее разные поделки. Сегодня мне очень хочется поделиться.

    Методические рекомендации для воспитателей ДОУ по организации процесса питания и сервировке столов в группах. Методические рекомендации для воспитателей ДОУ по организации процесса питания и сервировке столов в группах. Консультация подготовлена старшим.

    Организация образовательного процесса в ДОО. Из опыта работы Происходящие в дошкольном образовании перемены, с одной стороны, предполагают работу ДОУ в инновационном режиме, а с другой стороны, требуют.

    Консультация для воспитателей «Организация педагогического процесса в поликультурном детском саду» В настоящее время перед педагогами, работающими в современном мегаполисе, стоит задача создания благоприятных условий для полноценного развития.

    Организация питания в ДОО Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья ребенка, его нормального роста и развития. При этом важно не только обеспечить.

    Организация воспитательно-образовательного процесса в детском саду Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155.

    Памятка «Организация процесса занятия по рисованию» Вступительная часть — указания воспитателя, беседа с детьми. 1. Первые слова, с которыми воспитатель обращается к детям, должны быть эмоциональными,.

    Событийная организация образовательного процесса в ДОУ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Сказка» г. Ртищево Саратовской области Событийная организация.

    Родительское собрание по теме «Организация рационального питания в детском саду и дома» Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья. Предварительная.

    10 удивительно простых способов создать красивый интерьер кухни-столовой – приятный интерьер сделает трапезу праздничной и приятной

    Один из наиболее часто задаваемых дизайнерам вопросов – как сделать атмосферу столовой более приятной и комфортной.

    Многим домовладельцам хотелось бы окунаться в радушную обстановку помещения для трапезы не только во время приема гостей, но и каждый день.

    Это естественно – сосредоточить внимание на комнатах, которые имеют наиболее интенсивное использование и всегда находятся в центре внимания. Возможно, вы выбрали удачно обеденную группу, но вот на сам ремонт помещения не хватает времени.

    Или же вы с любовью обустроили вашу столовую, но со временем выяснилось, что стулья не удобные, атмосфера слишком гнетущая для всех членов семьи и комната не приносит ожидаемой радости.

    С помощью переоценки цветовых решений, формы мебели, аксессуаров и декора вы сможете дать новую жизнь вашей столовой, создавая не просто радушную атмосферу, а обстановку, в которую захочется возвращаться вновь.

    1. Смягчите вид современной обеденной группы уютным ковриком.

    Гладкие, прогрессивные пространства становятся более комфортными, приятными для хозяев, если добавить в них элемент домашнего уюта, такой, как мягкий ковер с длинным ворсом и элементами ручной работы.

    Современным интерьерам, где все строго и четко, нужны предметы с некоторой разбалансированностью, для придания легкости и эстетической простоты.

    Дизайн столовой приобретет мягкость, для этого можно сделать всего лишь одну интеграцию – поместить ковер в интерьер вашего помещения для трапез.

    2. Используйте роскошные природные оттенки, чтобы «согреть» большое пространство.

    Казалось бы, просторная столовая – это отлично, можно поставить большой обеденный стол, удобные кресла вместо скромных стульев. Но просторные комнаты могут создавать слишком прохладное впечатление, отталкивать размахом.

    Чтобы этого избежать, используйте для отделки стен теплые, природные оттенки из коричнево-бежевой группы цветов. Чтобы решить вопрос с акустикой большого помещения, используйте мягкое ковровое покрытие для пола и плотные шторы для оформления оконных проемов.

    3. Используйте мягкую мебель для создания уютной обстановки. Если вам нужен действительно уютный внешний вид столовой – интегрируйте предметы мягкой мебели в вашу обеденную зону.

    Поставьте с обеих сторон обеденного стола небольшие кресла или приобретите диван. Только обязательно согласуйте высоту вашего стола и нового места для мягкой зоны столовой.

    Еще один способ привнести элемент домашнего комфорта в строгую атмосферу современного помещения – открытые полки для красивой посуды, сувениров или изделий ручной работы.

    4. Организуйте место для сидения у окна. Если в вашей столовой можно произвести оформление приоконного пространства – не упускайте такой возможности и обустройте там место для сидения.

    Такая мягкая, уютная зона может стать любимым уголком для чтения у членов вашей семьи. Дети смогут убегать к окну, когда справятся с обедом, играть там, но при этом быть на виду у родителей.

    Подобные цветовые решения всегда поднимают настроение домочадцам и гостям. В комнате всегда будет ваше личное солнце, вне зависимости от того, какая погода за окном.

    Используйте зеленые живые растения в горшках и кадках, чтобы впустить природу в столовую и поднять ее градус привлекательности. Если в вашей комнате мало солнечного света, то обязательно выясните, какие виды комнатных растений будут чувствовать себя благополучно в условиях низкой освещенности.

    6. Добавьте задорного характера вашему помещению. Аксессуары способны задавать тон пространству – думайте об этом.

    Когда будете заполнять посудой ваш шкаф-витрину. Для придания ощущения задора не ставьте ваш фарфор в четком порядке, используйте экспрессию в сервировке.

    Гирлянды ручной работы, поделки ваших детей – все будет работать на создание легкой и непринужденной обстановки столовой. Чтобы создать атмосферу, органичную окружающей вас природе, можно добавлять к сервировке стола листья, необычной формы камни или мох, красиво уложенный в небольшие блюдца.

    Ваш стол будет оригинальным, интересным, а значит и всем присутствующим за ним будет веселее проводить время за семейным обедом или ужином.

    7. Сделайте перестановку и пообедайте у камина. Если у вас открытая планировка для столовой, совмещенной с гостиной, то можно попробовать поменять их местами.

    Поставив обеденную группу у действующего камина, вы кардинальным образом измените всю концепцию трапезы в вашем доме. Если вдруг вашей семье не понравится такая рокировка – всегда можно вернуть мебель на место, но попробовать стоит обязательно.

    Попробуйте использовать яркую окраску буфета, витрины, стульев из обеденной группы или другой мебели для столовой. Яркий, насыщенный оттенок не только внесет разнообразие в цветовую палитру столовой, но и поднимет аппетит у плохо ужинающих детей, например.

    Необязательно использовать ярко-красный цвет – попробуйте винный оттенок, томатный или цвет лосося.

    Широкие полосы в двух тональных оттенках сделают комнату строже и геометричнее. С помощью симметричного расположения художественных работ, фото в рамках и зеркала можно создать интересную композицию, которая сможет одновременно смягчить «полосатость» стен и украсить интерьер столовой.

    Но кто сказал, что есть какие-то каноны для подобных дизайнерских приемов? Ваши гости, наверняка, оценят смелый ход и вам всем будет о чем поговорить за ужином.

    Уголок дежурства в детском саду: идеи оформления своими руками

    Дошкольники любят трудиться, помогать старшим и товарищам. Их труд наполняется богатым содержанием, играет большую воспитательную роль, если организован с применением эстетически оформленного, учитывающего требования программы и возрастные особенности детей уголка дежурства. Изготовить и оснастить уголок всем необходимым педагог может своими руками, опираясь на поддержку родителей воспитанников, а также привлекая к этому ребят.

    Организация уголка дежурства в детском саду

    Дежурство — одна из эффективных форм организации труда детей в дошкольном учреждении. Сделать дежурства более увлекательными, а также упорядочить их проведение поможет оригинально и ярко оформленный уголок дежурных.

    Красивые, удобные уголки дежурных сейчас можно заказать у различных производителей и в дизайнерских агентствах, и в интернете. Они подберут и цвет, и форму под заказ. Но порой творческому педагогу куда интереснее изготовить уголок своими руками. Ведь так он может и свои таланты проявить, и привлечь ребятишек, что положительно скажется на развитии творческих способностей и воспитании трудолюбия малышей.

    Фантазия и мастерство воспитателя позволяют создавать интересные композиции из подручных материалов, к примеру, из пластиковой посуды

    Почему необходим уголок дежурства

    Кроме эстетической функции — украшать помещение группы и радовать воспитанников, уголок необходим ещё по множеству причин. Основные задачи, которые он выполняет:

    • Вызвать у детей желание участвовать в трудовой деятельности. Иногда ребёнок, не особо стремящийся оказывать помощь, ждёт дежурства и старательно выполняет обязанности, потому что на картинке в уголке его имя обозначено любимым героем мультфильма или сказки. Воспитателю стоит подбирать картинки с учётом предпочтений детей, в этом случае они с большим удовольствием дежурят, потому что хотят быть похожими на обожаемого персонажа.
    • Приобщать к ежедневному регулярному труду. Малыши должны знать, что трудовые обязанности выполняют по очереди, но всем коллективом. Это воспитывает как трудолюбие и ответственность, так и чувство справедливости, товарищества (сегодня я помогаю друзьям, сервирую столы, завтра то же они сделают для меня).
    • Формировать умения работать с символами и знаками: карточки с картинками, именами, таблицы со схематическими изображениями сервировки стола, порядка выполнения действий побуждают детей к активной умственной деятельности.
    • Воспитывать организованность, собранность, развивать логику. Выполнение обязанностей по определённому алгоритму не означает, что детям нельзя искать более рациональные пути выполнения трудовых задач. Например, дежуря по занятиям, дети убеждаются, что удобнее, когда один дежурный раскладывает материал одного вида, допустим, альбомы для рисования, а второй — краски или карандаши. Это помогает не запутаться в действиях, быстрее и качественнее выполнить порученное дело.
    • Прививать аккуратность, умение следить за собой. Дежурный должен быть примером для остальных детей, ведь он помощник воспитателя, а стимулом к желанию следить за своим внешним видом для дежурных будут нарядные фартучки, колпачки, всегда чистые и отглаженные.

    Чистота и аккуратность — замечательные качества, и такой нарядный уголок дежурства способствует их воспитанию

    Зависимость оформления уголка от возраста детей в группе

    Уголки дежурства необходимы во всех группах, кроме раннего возраста (третий год жизни). Прежде чем приступить к изготовлению уголка, необходимо продумать, каким он будет, учесть все требования, которые к нему предъявляют, а также решить, где его разместить.

    Одна из основных функций такого уголка — помочь воспитателю организовать поочерёдное участие всех детей группы в дежурстве и сообщать, кто является сегодня дежурным в разных сферах деятельности. Поскольку разные виды дежурств становятся доступны малышам в разном возрасте, воспитатель в первую очередь должен обратить внимание на этот момент.

    Первое, с чем знакомятся дети — это дежурство по столовой. Его вводят во второй младшей группе, но не в начале, а в середине года. Первую половину года дети осваивают трудовые навыки, выполняя поручения: расставить салфетницы, тарелочки для хлеба. Поручения даются одному или двум детям, ребятишки выполняют одинаковые действия, руководствуясь подсказками воспитателя или помощника няни.

    В младшей группе достаточно уголка для дежурства по столовой, оформленного любимыми персонажами детей и симпатичными картинками

    Второй вид дежурств вводится в середине года в средней группе. Это дежурства по занятиям. Предварительно дети знакомятся с выполняемой на этом дежурстве работой также в поручениях. Они раскладывают по столам раздаточный материал, тарелочки для аппликации, пластилин и т. д., а после занятий собирают и приносят в отведённое место. Поручения даются тем, кто желает помочь, поэтому трудом оказываются охвачены не все дети группы. Потому так полезно дежурство, которое позволяет задействовать в труде всех воспитанников.

    В средней группе будет достаточно уголка для двух дежурства: по столовой и занятиям

    Последним вводится дежурство в уголке природы. Его начинают в старшей группе с сентября, поскольку дети этого возраста умеют быстро ориентироваться, обладают достаточными навыками и умениями, способны разделять трудовые операции между собой, выполнять их совместно, помогать друг другу.

    Таким образом, вид уголка дежурств зависит от того, какого возраста дети будут находиться в группе, ведь размещают воспитанников не бессистемно, а с учётом высоты мебели (столы, стулья), которая находится в групповом помещении:

    • Если в помещении будут жить малыши второй младшей группы, то достаточно уголка дежурств по столовой.
    • В той группе, где будут находиться детишки средней группы, уголок делают для дежурств по столовой и занятиям.
    • Если же групповое помещение снабжено достаточно высокой мебелью или мебель регулируется по высоте, удовлетворяя санитарные требования для старших дошкольников, то в такой группе необходим уголок дежурных по всем трём видам.

    Требования к уголку дежурства в детском саду

    Кроме учёта возраста детей, при изготовлении уголка дежурных нужно соблюдать такие требования:

    • Прочность и надёжность. Поскольку изготавливается уголок не на неделю или месяц, а на долгий срок, следует предусмотреть его сохранность в течение этого времени. Поэтому для основы стоит выбрать прочный материал, например, фанеру или древесно-стружечную плиту. Неплохой заменой этим материалам могут послужить пластик или касетоны для оклейки потолка. Приобретая их в строительном магазине, нужно обязательно потребовать сертификат, где будет указано, что данный вид материалов может применяться внутри жилых помещений. Бумага, даже ватман, не прослужат долго, как вариант возможен разве что очень плотный качественный картон.
    • Возможность влажной уборки. Всё оборудование в группе (особенно долгого срока службы) должно подвергаться влажной уборке согласно распорядку. Это не означает, что уголок будут мыть с мылом, однако протирать от пыли влажной губкой его необходимо. Поэтому надписи, рисунки на его поверхности должны быть несмываемыми.
      • Этого можно достичь, если использовать для украшения разноцветную самоклеящуюся плёнку, материал ЭВА, пластик.

      Вспененная резина, или ЭВА — прекрасный материал для дизайна группы детского сада: режется, приклеивается, переносит влажную уборку

      Яркий расписной уголок дежурных прекрасно смотрится на фоне простой однотонной стены

      Не требование, но совет: размещайте уголок там, где днём на него не будут падать прямые солнечные лучи. Это защитит фон и карточки от выгорания и дольше сохранит их привлекательный вид.

      Содержание уголка дежурства

      Главный, наиболее яркий и привлекающий внимание компонент уголка дежурства — это, конечно, стенд, на котором будет размещаться о дежурных. К стенду прилагается комплект картинок или фотографий детей, которые для лучшей сохранности желательно заламинировать прозрачной плёнкой.

      Для дежурства по столовой необходимо иметь такое оборудование:

      • Щётку для сметания крошек со стола, длиной вместе с ручкой около 25–30 см. Ручка должна быть не более 3 см в диаметре, удобной для детской руки.
      • Совок для крошек, размером около 15 на 15 см, длиной ручки до 12 см. Совок и щётка для столов хранятся в подвешенном состоянии на крючках, на пол не ставятся ни в коем случае.
      • Щётку половую для подметания с длиной ручки до 110 см и сечением до 3 см.
      • Совок для мусора на длинной или короткой ручке. Эти инструменты хранятся рядом с уголком, но не в близости от одежды дежурных.

      Инвентарь для сметания со столов крошек должен храниться подвешенным на крючках

      Веник для подметания в детском саду не используют, его трудно продезинфицировать, и его применение не соответствует санитарным нормам.

      Одежда дежурных по столовой состоит из фартучков, которые можно изготовить из ситца, гипюра, сатина, желательно светлых тонов. Головные уборы для девочек: косынки, колпаки. Мальчикам предлагают только колпаки.

      Изготовить фартуки и колпаки для дежурных помогут мастерицы — мамы и бабушки воспитанников

      Для дежурства в уголке природы приобретают непромокаемые фартуки и, по возможности, нарукавники. Для ухода за растениями необходим соответствующий инвентарь:

      • лейки;
      • тазики для мытья растений;
      • палочки для рыхления почвы;
      • губки для протирания листьев.

      Дополнить оформление уголка дежурства могут схемы и пошаговые изображения выполнения действий дежурных, картинки и фото правильно сервированных столов.

      Чтобы дежурные как следует разобрались в схеме дежурства, необходимо пояснение воспитателя

      Дежурства по занятиям не требуют особой одежды и инвентаря. Главное, чем должны быть вооружены воспитанники, это умение быстро и организованно выполнять порученную работу. В старшей и подготовительной группах на занятиях используется много материала, поэтому детям нужно быть собранными и уметь чётко выполнять действия (брать и расставлять тарелочки, раскладывать клеёнки и т. д.), ведь от завтрака до организованной образовательной деятельности проходит не так уж много времени, и помощь дежурных педагогу порой очень нужна.

      Несколько интересных идей по оформлению уголков дежурства

      Как правило, стенд, то есть основа уголка выполняется в виде панно, на котором расположены название, карманы для картинок-знаков (или фото) и элементы декора. Разнообразить и сделать уголок необычным помогут несколько идей по оформлению.

      С названием уголка дежурных обычно не возникает сложностей, поскольку в большинстве групп его так и именуют: «Уголок дежурства, дежурных». Существуют также варианты: «Мы дежурим, сегодня дежурят». Но насколько интереснее и полезнее в плане развития и воспитания детей назвать уголок «Мы любим дежурить», «Маленькие помощники», «Трудолюбивые Солнышки, Пчёлки, Ромашки» (в зависимости от названия группы).

      Ребятишкам непременно захочется узнать, что означает надпись, и куда приятнее будет услышать в ответ не просто фразу, а похвалу. Это вызовет желание участвовать в процессе труда и может даже послужить темой увлекательной воспитательной беседы: «Как вы думаете, почему так назван наш уголок? Кого называют трудолюбивым? Как вы можете помочь воспитателю, няне, своим друзьям по группе?»

      Вариантов индивидуальных карточек-символов тоже существует несколько:

      • Фигурные: в виде цветов, тучек, грибочков с индивидуальной картинкой и именем ребёнка. Сам стенд в таком случае должен быть соответственно оформлен — как лужайка, солнечное небо, полянка в лесу.
      • С креплением на кнопки-гвоздики. В этом случае на стенде размещают картинки, обозначающие виды дежурства, а под ними — кнопки с выступающей пластиковой частью, так называемые гвоздики. Карточки детей в этом случае делают с петельками или прорезями, вешая их на кнопки. Крепить кнопки на стенд нужно надёжно, не просто втыкая, а дополнительно зафиксировав суперклеем, чтобы они не выпали и не стали причиной травмы.
      • В виде флажков. Под картинками дежурных по столовой, природе и занятиям располагают полку, а на ней по два держателя для флажков к каждому виду дежурства. На флажки наклеивают индивидуальные картинки или фото детей и вставляют в держатели.

      Фотогалерея: примеры оформления уголков дежурства в детском саду для разных возрастных групп

      Уголок дежурства помогает организовать и заинтересовать ребят регулярным выполнением трудовых обязанностей. Красочный, привлекательный уголок, изготовленный руками педагога из недорогостоящих подручных средств, дежурств обязательно вызовет интерес маленьких непосед и поможет сделать процесс труда лёгким и увлекательным — ведь в оформлении уголка обязательно примут участие дети или их родные, рукодельницы мамы и умелые папы.

      Читайте также:  Алакса в стране зомби Admiral X
    Ссылка на основную публикацию