Может ли кухонная мебель быть удобной и компактной

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того, как его установят. Лайфхакер разобрался, как нужно располагать шкафы, каким материалам отдавать предпочтение и на чём можно хорошо сэкономить. Только дельные советы, которые вы не услышите в магазинах.

Как учесть все нюансы

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

remont-volot.ru

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

mebelfeo.ru

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

foradesign.ru

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

foradesign.ru

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.
Читайте также:  Восхитительная мозаика цветочного партера в старинном английском парке

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

Разработчики новых девайсов показали, как сделать кухню максимально удобной

В кухне всегда будет мало места, даже не смотря на обилие различных шкафчиков. Поэтому, чтобы кухня была функциональной, необходимо использовать каждый сантиметр пространства разумно. К тому же все хотят, чтобы кухня была стильной, удобной, ведь на кухне каждый день собирается вся семья.

Многие проблемы, которые возникают при хранение кухонной утвари уже решены. Ведь технологии с каждым разом все больше касаются кухни. Так как женщины за приготовлением пищи проводят очень много времени. Есть несколько чудесных советов, которые облегчат времяпрепровождение на кухне. Они вам, безусловно понравятся, смотрите скорее.

Оптимальные решения для кухни

Сервировочный столик

Если в ваш дом часто наведываются гости, то такой столик просто будет незаменимой вещью. Столику потребуется небольшое пространство, но это того стоит. Вы не будете постоянно находится в беготне, приносить то бокалы, то тарелки. Можно будет поставить все на столик и выкатить к большому столу.

Подставка

Все банки с различными крупами, приправами обычно хранятся на полке. И прежде чем отыскать необходимую банку, нужно перебрать их все.

Вращающаяся подставка способна облегчить жизнь настоящей хозяйке. Определите для подставки место, и она будет вашим любимым помощником.

Кухонные приспособления

Большинство хозяек предпочитают все кухонные приспособления раскладывать по ящикам, а потом в спешке пытаться что-нибудь найти.

Чтобы все было всегда под рукой можно установить панель с перфорацией и вмонтировать в нее крючки. На крючки повесите необходимые предметы, которые с легкостью сможете достать. Все будет находится на видном месте.

Кухонная мойка

Многие предпочитаю хранить все моющие средства под раковиной, поэтому прикрепите планку, на которую можно вешать различные средства с пульверизаторами. Даже крючки вам не понадобятся.

Корзина для крышек

Кастрюли и сковородки сами по себе занимают много места. Поэтому как вариант, все хозяйки складывают кастрюли друг на дружку, при этом крышки от них остаются бесхозными. Отличным решением будет корзина для бумаг, которую можно прикрепить на внутреннюю часть шкафчика и хранить в ней различные крышки.

Магниты

Магниты могут украшать не только холодильник, но и выступать в качестве удобного кухонного приспособления.

Прикрепите магнитную пластину в удобное для вас место, и можете крепить на него ножи и даже банки с металлическими крышками.

Читайте также:  Безопасность подъема с помощью подъемных цилиндров

Разделочные доски

Если не хотите задействовать отдельную полку для хранения разделочных досок, достаточно к дверце шкафа прикрепить компактную полочку. Это, действительно, удобно.

Не пренебрегайте советами, они сделают вашу жизнь комфортнее. Ваша кухня станет аккуратнее, интереснее и проводить время вы в ней будете со всем удовольствием. Надеемся, что каждый для себя выберет что-то нужное, и обязательно применит техники в своей кухне.

Может быть вы знаете интересные трюки по распределению кухонного пространства?

Как сделать маленькую кухню удобнее: 30 идей

Светлана Шмидт Mon, 27 Jul 2015 04:00:51 +0300

Какая хозяйка не мечтает о большой просторной кухне! Однако повезло не всем. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Давайте попробуем преобразить вашу кухню так, чтобы она всегда вас радовала.

Как бы вам ни понравился в магазине кухонный гарнитур, он не для вас, если имеет большие размеры. На маленькой кухне должна быть только компактная мебель.

Современные идеи дизайна двигают промышленность вперед, и сегодня существует множество вариантов кухонной мебели даже для самой маленькой кухни. Обратите внимание, наложение одной поверхности на другую позволяет пользоваться обеими. При этом экономится пространство кухни.

Отделите непосредственно место приготовления пищи аркой, и в небольшом помещении вы получите ещё и столовую.

Зону кухни от столовой можно отделить и без стен. Такой гарнитур, по сути, является кухонным островком со всеми необходимыми приспособлениями.

На маленькой кухне мебель должна быть не только компактной, но и функциональной. Тогда не придётся загромождать пространство лишними предметами, которые легко убираются в шкафы.

В крохотном помещении ни один сантиметр не должен пропасть даром. Место возле подоконника можно легко превратить в обеденную зону.

При желании подоконник может стать рабочей поверхностью. Кстати, это очень удобно в плане обзора красивых окрестностей.

Не стремитесь втиснуть в небольшое пространство кухонный уголок — не для каждой кухни это подходит. Чаще он занимает намного больше места, нежели небольшой стол со стульями.

Максимально задействуйте зону подхода к кухне. Она может принять на себя часть кухонной утвари и тем самым разгрузить основное пространство.

Барная стойка на маленькой кухне — это не излишество, а дополнительная рабочая поверхность, а при необходимости — обеденная зона.

Если с местом всё же проблемы, воспользуйтесь вот таким необычным столом. Выглядит нестандартно, практически не занимает площадь, и пользоваться им очень удобно.

Сегодняшнюю кухню без бытовой техники представить невозможно. Для вас главное, чтобы различные приборы занимали минимум места. Лучший выход — встроенная техника.

Даже если со встроенной техникой не получается, постарайтесь, чтобы рабочие поверхности оставались свободными. К примеру, микроволновку можно подвесить или найти ей место уже в готовом шкафу.

Чаще всего рабочая поверхность кухни захламляется всевозможными приспособлениями, без которых не обходится ни одна хозяйка. Сегодня от этой напасти выручают рейлинги — системы, позволяющие расставлять конструкции с баночками для специй, вешать полотенца, размещать любую кухонную утварь.

Как правильно выбрать кухонный гарнитур?

Кухня – излюбленное место домочадцев, где они собираются за обеденным столом обсудить события прошедшего дня. Уютная обстановка располагает к кулинарному творчеству, а рационально организованное пространство не упускает из виду ни единого миллиметра. Идеальная кухня объединяет рабочие зоны с обеденной и уживается со всей необходимой техникой. Она всегда найдет место для кухонной утвари, упростит жизнь хозяйки и будет радовать жильцов. Остается только разобраться, какой он – идеальный гарнитур?

Советы по выбору

Для мебели отводят около 20 % квадратуры, устанавливают ее по окончанию ремонта, но задумываются о ней еще в разгар черновых работ, чтобы потом не пришлось ремонтировать все по новой. Камнем преткновения становится ее расположение и комплектация. Перед тем как заказывать кухни от производителя в Москве, ответьте:

  1. Какую технику планируете использовать?
  2. Потребуется ли переносить трубы и розетки?
  3. Сколько места занимает посуда, продукты и кухонные принадлежности?
  4. Обеденная зона остается на кухне или переносится в столовую?

Получив первое представление о гарнитуре, отталкивайтесь от габаритов и формы помещения. Все нестандартные углы, выступы, вентиляционные шахты и ниши старайтесь обыграть и использовать их в свою пользу. Разбрасываться свободным метражом – непомерная роскошь на крохотных кухнях, а наматывать круги по просторным помещениям – лишняя трата времени. Кухню называют удобной и безопасной, когда расположение шкафов и техники находится в быстром доступе.

Как выбрать форму гарнитура?

Существует несколько видов кухонного гарнитура:

  • линейный;
  • L-образный;
  • П-образный;
  • островной, полуостровной;
  • двухрядный.

Каждый из них позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, превращая недостатки планировки в преимущества.

Линейный гарнитур

Кухня идеально впишется в узкое и малогабаритное помещение от 6 до 12 м 2 , ширина которого менее 2 м. В таком варианте предусматривают выдвижную систему для посуды, навесные шкафы – для продуктов. Чтобы не загружать пространство, покупают встраиваемую технику, между холодильником, мойкой и плитой располагают рабочие столы, на противоположной стороне размещают складной или пристенный, откидной стол.

L-образный

Классика жанра для квадратных кухонь. Рабочая зона состоит из функциональных отделов под хранение, мойку и готовку, для которых покупают модульный L-образный гарнитур. Чтобы по максимуму задействовать угловую зону, устанавливают многоуровневую выдвижную систему.

П-образный

Просторным квадратным и прямоугольным помещениям без такой мебели не обойтись. Большая площадь позволяет укомплектовать гарнитур различными системами, при этом обеспечить удобное соседство с бытовыми приборами. Здесь главное соблюсти баланс: длина параллельных линий кухни должна составлять 1,5-2 м, а соединяющая их часть – до 2,5 м. От гарнитура, не вписывающегося в эти рамки, лучше отказаться в пользу других видов мебели. Удаленное расположение различных зон друг от друга напрямую влияет на удобство их эксплуатации.

Островной и полуостровной

Подобный гарнитур покупают обладатели просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м 2 . В островном варианте в центр помещения устанавливают зону мойки и готовки, а в полуостровном – барную стойку. Кухонный островок выполняет различные функции, все зависит от пожеланий владельцев дома. Островная зона представляет собой квадрат, сторона которого 1,2 м, а полуостровная – прямоугольник длиной от 1,2 до 1,8 м, где каждые 60 см – это отдельный кухонный модуль.

Двухрядный

Двухрядный гарнитур подходит для вытянутых помещений. Такая планировка спасает положение, когда площадь кухни составляет больше 9 м 2 , а ширина – не менее 2,5 м. Между двумя рядами оставляют проход в 120 см, разгружают пространство системой Push to open, чтобы отказаться от ручек и открывать дверцы шкафчиков легким прикосновением руки. В вытянутых помещениях обеденная зона выражена не четко или отсутствует вовсе.

Из какого материала должен быть гарнитур?

В изготовлении кухонь пользуются популярностью МДФ и ДСП. Выбирайте гарнитур из МДФ с матовым покрытием. Бюджетный материал выдерживает высокую температуру и влагу, не поддается грибку и плесени. Откажитесь от глянцевых фасадов, если не собираетесь ежедневно стирать с них отпечатки пальцев.

Прочная столешница выдерживает до 23 кг. В рабочую зону ставят столешницу не менее 6 см толщиной, а в обеденную – 4 см. Искусственный камень – практичный выбор для ее изготовления. Он будет радовать много лет, обойдется гораздо дешевле натуральных материалов.

Перед заказом кухонного гарнитура продумайте каждую мелочь. Лучше 7 раз отмерить, чем потом жалеть. Пригласите замерщика или используйте специальный конструктор, с помощью которого рассчитывают площадь под кухню и планируют расположение ее элементов.

Планировка красивой и функциональной кухни

Планировка красивой и функциональной кухни

В основной части данной публикации мы закроем вопрос того, как планировать функциональную кухню с точки зрения эргономики, то есть параметров человеческого тела.

Это даст тебе лучшее понимание того, как именно те или иные знания приведут тебя к способности строить красивую и функциональную кухню легко и непринужденно.Для начала мои благодарности

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении поставленных мной вопросов, комментировал поднятую тему и дал мне пищу для размышления.

Напомню, что я поднял тему выпуска книги в формате энциклопедии, в которой были бы собраны все необходимые знания относительно выбора, планирования и покупки красивой и функциональной кухонной мебели, и были бы приведены в систему, понятную и актуальную для практического использования.

Такую систему, которая предоставляет возможности:

  • Покупателям избежать ошибок выбор, избежать сотрудничества с некомпетентными и недобросовестными специалистами, разобраться в вопросах красоты и функциональности кухни и добиться гарантированно красивого и функционального результата.
  • Специалистам мебельной отрасли стать сведущими абсолютно во всех вопросах, возникающих по ходу выбора, планирования и построения красивого и функционального кухонного пространства.
  • Предпринимателям организовать эффективное обучение работников, работающих в области планирования, а также монтажа.
Читайте также:  20 Примеров ванных комнат с обоями на стенах

В книге собраны практические знания, полученные мной на всем протяжении работы в мебельной отрасли с 2003 года, которые я получил на самых разных трудовых позициях, связанных как с ремеслом, так и с дизайном кухонной мебели.

Также в книгу уже к данному моменту привнесены некоторые очень важные мысли, на которые меня натолкнули активные комментаторы, включившиеся в обсуждение.

Существенные дополнения темы

Несмотря на то, что я долго и упорно работал над будущей книгой, опрос проведен очень даже эффективно.

Благодаря тем, кто принял участие в опросе я нашел для книги новые идеи, которые позволили взглянуть мне на идею написания книги с очень разных углов.

Я буду дополнять книгу следующими темами, поступившими от участников опроса:

  • Какие вопросы должен выяснять специалист при взаимодействии с клиентом,
  • Как специалисту избежать ошибок,
  • Принципы функционального размещения бытовых электроприборов,
  • Основы проверки проекта перед запуском в производство,
  • На чем экономить можно, а на чем нельзя,
  • Освещение,
  • Ручки, их расположение и удобство пользования,
  • Безопасность для детей,
  • Что делает кухню необычной,
  • Главное в маленькой кухне,
  • Обычные фатальные ошибки покупателей,
  • Экологичность,
  • Как поступить при ограниченном бюджете,
  • Соотношение красоты и практичности,
  • Использование декора с целью подружить мебель с интерьером,
  • Взгляд на стили.

Будут учтены и поступившие очень важные мысли:

  • Клиенты часто не верят даже тем специалистам, которые хотят им реально помочь (в целом вопросы доверия),
  • Аргументы по выбору хорошей фурнитуры,
  • Упрощенный раздел для покупателя.
  • Книга должна стать настольной или шпаргалкой, помогающей в ежедневной работе,
  • Книга должна помочь налаживать взаимоотношения с клиентами.

И сам я еще додумал одну тему:

  • Габаритные изделия при заказе кухонь (большие столешницы).

Эргономические принципы определяют удобство и безопасность пользования кухонным пространством.

Эти принципы предопределяют не только размеры кухонной мебели, но и пространственные размеры ее размещения.

Эти принципы касаются следующих пространственных параметров:

Чтобы было удобно пользоваться

  • Минимальная ширина рабочей поверхности.
  • Оптимальная ширина рабочей поверхности.
  • Оптимальная высота рабочей поверхности.
  • Оптимальная глубина базовых шкафов.
  • Оптимальная глубина навесных шкафов.
  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Минимальная высота фартука.
  • Оптимальная высота фартука.
  • Максимальная высота фартука.
  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Максимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Максимальная высота досягаемости полок в навесных шкафах.
  • Минимальная глубина рабочего стола.
  • Оптимальная высота рабочего стола.
  • Минимальная глубина барного стола.
  • Оптимальная высота барного стола.
  • Минимальная ширина размещения человека за рабочим или барным столом.
  • Максимальная глубина вытяжки.

Чтобы хватало пространства

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека.
  • Минимальная ширина пространства для прохода человека с подносом.
  • Минимальная глубина пространства перед базовыми шкафами.
  • Минимальная глубина пространства перед электроприборами.
  • Минимальная расстояние между базовыми шкафами при двух линейном расположении кухни.
  • Минимальное расстояние между расположенными друг напротив друга электроприборами.
  • Максимальное расстояние между базовыми шкафами при двух линейном расположении кухни.
  • Минимальная расстояние между базовыми шкафами при G-образном расположении кухни.

Чтобы не было столкновений с пространством

  • Минимальное расстояние от откидной дверцы духовки до стены.
  • Минимальное расстояние от выдвижного ящика до стены.
  • Минимальное расстояние между верхним краем мойки и нижней частью навесных шкафов.

Чтобы было безопасно

  • Минимальная ширина рабочей поверхности с каждой стороны газовой плиты.
  • Минимальное расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки.
  • Минимальное расстояние от поверхности электрической или конвекционной плиты до вытяжки.

Чтобы меньше нагибаться и меньше тянуться

  • Пользуемся редко.
  • Пользуемся часто.
  • Пользуемся постоянно.

Далее я рассмотрю приведенные параметры подробнее и подкреплю приводимые принципы графически с небольшими комментариями.

Чтобы было удобно пользоваться

  • Минимальная ширина рабочей поверхности

Обрати внимание на ширину основной рабочей поверхности. Минимум для ограниченных кухонных пространств равен 60 см. Надо понимать, что при такой ширине удобство пользования будет условным. В некоторых случаях другие авторы эту рекомендацию приводят как 90 см. На практике есть квартиры, где 90 см для этого места даже с войной “не выбить”. Я еще раз оговорюсь – этот параметр рекомендуется для ограниченных пространств.

  • Оптимальная ширина рабочей поверхности

Оптимальная ширина – от 90 см и шире. По возможности необходимо придерживаться этого размера. При такой ширине пользоваться рабочей поверхностью будет действительно удобно. В идеале поверхность должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью.

  • Оптимальная высота рабочей поверхности

Расстояние между локтями и рабочей поверхностью должно составлять 10-15 см.

  • Оптимальная глубина базовых шкафов

Этот параметр равен 60-65 см. Если этот размер сделать меньше, то может не уместиться мойка или варочная поверхность. Если этот размер сделать больше, то будет сложно дотянуться до навесных шкафов.

  • Оптимальная глубина навесных шкафов

Этот параметр равен 30-34 см. Если этот размер сделать меньше, то в навесные шкафы может не поместиться посуда (большие тарелки) и сушилка для посуды. И при этом будет трудно дотянуться до содержимого. Если этот размер сделать больше, то навесные шкафы могут оказаться слишком близко к голове. И это будет мешать выполнять работу на основной рабочей поверхности.

  • Минимальная высота фартука

Этот параметр равен 38 см. Если сделать его меньше, то может не уместиться кран. Также будет трудно пользоваться основной рабочей поверхностью, так как нижний край навесных шкафов будет закрывать обзор на столешницу.

  • Оптимальная высота фартука

Этот параметр равен 45 см.

  • Максимальная высота фартука

Этот параметр равен 60 см. Если этот размер будет больше 60 см, то будет трудно дотянуться до содержимого в навесных шкафах.

  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов

Этот параметр равен 135 – 137 см.

  • Максимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов

Cтатьи по современным кухням:

Этот параметр равен 150 см. Если этот размер будет больше указанного параметра, то будет трудно дотянуться до содержимого в навесных шкафах.

  • Максимальная высота досягаемости полок в навесных шкафах

Этот параметр равен 175 см для женщин и 180 см для мужчин. Не стоит размещать выше этого уровня часто используемую кухонную утварь.

  • Минимальная глубина рабочего стола

Этот параметр равен 45 см. Под рабочим столом предполагается стол, которым пользуется человек (подготавливает продукты к приготовлению, обедает). Не имеются в виду столы для нерабочих целей (временное размещение каких-то кухонных предметов). Если этот размер будет меньше 45 см, то использовать стол для рабочих целей не получится.

  • Оптимальная высота рабочего стола

Этот параметр равен 76 – 80 см. Отхождение от этого параметра делает стол неудобным.

  • Максимальная высота царги рабочего стола

Этот параметр равен 10 см. Если этот параметр будет больше, то бедра и коленки будут задевать царгу стола.

  • Оптимальная высота барного стола

Этот параметр равен 114 см. Отхождение от этого параметра делает стол неудобным и создает проблемы в подборе барных стульев.

  • Минимальная ширина размещения человека за рабочим или барным столом

Этот параметр равен 80 см. Если под одно посадочное место рассчитано меньший параметр, то это означает, что кто-то за столом не уместится.

  • Максимальная глубина вытяжки (портала)

При глубине базовых шкафов в 60 см этот параметр равен 45 см. Если вытяжка или портал отходят от стены дальше чем на 45 см, то подходить к варочной поверхности будет неудобно, так как вытяжка будет упираться в голову.

Чтобы хватало пространства

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека

Этот параметр равен 80 см. В меньший параметр пройти будет сложно.

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека с подносом

Этот параметр равен 90 см. При меньшем параметре пройти будет сложно, можно встретить препятствия и уронить поднос.

  • Рабочая зона перед базовыми шкафами

Этот параметр равен 90 см.

  • Рабочая зона перед электроприборами

Этот параметр равен 100 см.

  • Минимальное расстояние между расположенными друг напротив друга базовыми шкафами

Cтатьи по кухням в стиле современная классика:

Ссылка на основную публикацию