Лук-выборок из семян

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лук: семенами, через севок и выборок – отличия в выращивании

Выращивания лука семенами, севком и через выборок

Вырастить лук не так сложно, тем более что есть несколько способов его разведения – семенами, через севок и через выборок.

Условия

В зоне умеренного климата культура лука лучше удается в годы с теплым сухим летом. Растениям нужны низкие положительные температуры на начальных стадиях роста и развития и теплая (22-26 “О сухая погода в период созревания луковицы.

В севообороте лук возвращают на прежнее место только через три года, чтобы избежать массового распространения болезней и вредителей, которых у этой культуры немало.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ранневесенняя культура выборка на зелень

Лук-выборок (диаметр его луковичек больше, чем у севка, и составляет 3-4 см) размещают на грядах шириной 1 м строчками с расстоянием между луковицами 5-8 см, а между строчками 20 см. Среднее количество выборка для посадки – 150-200 г на 1 м.

Весной лук-выборок можно сажать с интервалами в 10-15 дней, чтобы получать свежую зелень «по конвейеру» все лето. Небольшие луковички в течение 35-40 дней (в зависимости от погоды) дадут массу сочных листьев для салатов.

Для ускорения роста ранней весной (в марте -начале апреля) на участках, где под зиму высажен лук, счищают снег и расставляют дуги с укрывным материалом.

Этот прием, а также мульчирование органикой и полив теплой водой, позволяют получить зеленые листья на 8-12 дней раньше.

Это прополка, полив (у лука слабо развита и поверхностно расположена корневая система, поэтому он очень требователен к увлажнению), одно-два легких рыхления междурядий. В начале отрастания листьев и каждые 10 дней – подкормка разведенным гуматом или любым жидким органическим удобрением.

Выборок под зиму

Успех подзимней посадки выборка зависит от укрытия и погоды: сроков наступления устойчивых заморозков, толщины снежного покрова. При укрытии лука, высаженного за 16-20 дней до наступления устойчивых заморозков, слоем почвы или перегноя в 6-8 см урожай бывает на 0,5-1 кг с 1 м выше, а его готовность на 4-5 дней раньше, чем при укрытии соломистым навозом или компостом.

В бесснежные зимы с оттепелями разница в созревании урожая доходит до двух недель, причем уменьшение урожая при укрытии компостом происходит из-за массовой гибели растений: такое укрытие образует в зимнее время «броню» – толстую корку, под которой весной трогающийся в рост лук задыхается и погибает.

В зависимости от сорта и способа выращивания лук на репку растет 100-160 дней из семян, около 90 дней – из севка или рассады. Порядка 45-50 дней продлится рост зелени из мелкого севка или семян.

Луку через севок

При выращивании репки из севка норма посадки — от 50 до 150 г, в зависимости от размера севка, на 1 м. Наиболее удобно лук высаживать лентами (с расстоянием между ними 20 см, а между луковицами 10-15 см).

При посадке луковички заглубляют в землю на глубину, равную примерно трем диаметрам самих луковиц (это правило распространяется и на лук-выборок).

Почву под лук надо перекопать на глубину 20 см и одновременно вносить компост – 3-4 кг/м 2 . В Центральном регионе России лук лучше выращивать на невысоких грядах.

В течение всего периода роста в засушливое время лук из севка надо регулярно поливать. Желательно подкормить жидкой органикой.

Лук из семян

Для выращивания лука-репки из семян посевом непосредственно в грунт требуется продолжительный безморозный период (порядка 4 месяцев для раннеспелых сортов и гибридов). На один погонный метр рядка высевают примерно 1 г семян. Прореживание проводят, когда сеянцы вырастут до размера пучковой продукции, чтобы удаленные растения использовать на зелень.

Очень эффективно сеять лук под нетканый укрывной материал.

Здесь растения развиваются значительно быстрее, благодаря сохранению тепла и влаги.

Кроме того, они защищены от опасных вредителей – луковой мухи и лукового скрытнохоботника.

При этом от рядков отгребают землю, удаляют растения с корнями и вновь засыпают посевы землей.

Срезать надземную часть растений бессмысленно – от донца луковиц отрастут новые, но слабые листья.

Лук рассадой

В средней полосе рассадный способ обеспечивает получение хорошо вызревших луковиц. Под предпосевную обработку вносят 4 кг на 1 м перегноя или компоста и комплексное минеральное удобрение.

Семена на рассаду высевают в защищенный грунт за 10-12 недель до планируемой даты высадки растений в открытый грунт, с учетом, что они прорастают в течение 10-14 дней. В одном рассадном горшочке размещают 3-5 растений и располагают горшочки на 20-25 см друг от друга.

Рассаду сажают в бороздку глубиной 10 см, засыпают землей и землю вокруг каждого растения обжимают.

Посадки мульчируют просеянным перегноем или нейтрализованным торфом, чтобы не допустить образования почвенной корки и обогатить верхний слой почвы органикой.

Группы сортов и гибридов лука репчатого

1.Короткодневные сорта лука образуют луковицу при продолжительности светового дня менее 14 ч. Зимостойкие, устойчивые к стрелкованию короткодневные сорта сажают в озимой культуре в южных регионах. Этот лук плохо хранится, не пригоден для северных регионов, где он преждевременно образует мелкие, слишком рано вызревающие луковицы.

2. Среднедневные сорта наращивают луковицы при долготе дня 14-16 ч. Массово их выращивают в южных регионах. Очень урожайные. Они могут быть сладкие или полуострые.

З. Длиннодневные – для центрального и северных регионов. Луковицы начинают образовываться при длине дня свыше 16 ч. Вкус у них острый, хорошо хранятся.

4. Нейтральные сорта лука – на формирование их луковицы долгота дня не оказывает существенного влияния. Выращивают их повсеместно.

Луковички севка мельче 1 см в диаметре сохранить в домашних условиях невозможно, они высыхают и становятся непригодны для посадки. Севок надо хранить при температуре, близкой к нулю градусов. Его лучше высадить под зиму – в середине октября.

Луковый скрытнохоботник – опасный вредитель лука

После зимовки жуки выходят рано – в средней полосе уже с середины апреля.

Сначала они кормятся проросшими, оставшимися неубранными с осени луковицами, затем переселяются на посевы лука и повреждают молодые листья.

Жуки прогрызают в них мелкие отверстия, выедают в мякоти листа, под кожицей, небольшие полости.

Повреждения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, как бы уколов.

От жуков особенно страдают всходы на участках лука, посеянного семенами, поврежденные всходы нередко засыхают в меси повреждений и отмирают.

© Автор: Е.Булкина Фото автора.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА – ПОСЕВ И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ

ЛУК-СЕВОК КАПУСТА И КАЛЕНДУЛА

Расскажу о том, какие непонятки у меня случились в прошлом году. Начну с лука-севка. Его я сажаю бабушкиным способом – поперек грядки – и работу эту провожу в середине мая. И всегда лук у меня вырастал богатырским – крупным и крепким. Но однажды в Интернете я наткнулась на заметку, где говорилось, что, мол, от луковой мухи надо сажать на грядке бархатцы или календулу. А у меня как раз на альпийской горке взошло много календулы, которой там стало тесно, – ну не выпалывать же ее! Вот я ее и пересадила в луковые междурядья.

Сначала растения друг другу не мешали, а я на эту грядку налюбоваться не могла: мощные темно-зеленые луковые перья красиво сочетались с желтыми головками цветов. И никакой мухи! Но в начале июля я заболела, стало не до огорода. Когда поправилась, сразу пошла на грядки с инспекцией, и вижу, что зеленых перьев уже нет – значит, пора собирать урожай. Стала выдирать разросшиеся кустики календулы (поддавались они очень легко) и относить их в компост, а сын Максим следом таскал лук и тут же на грядке раскладывал его для подсушки. Но посмотрела я на трофеи и в ужас пришла: все луковицы средне-мелкие! Никогда такого не было. Наверное, цветы разрослись и заглушили лук. Теперь я думаю, что слишком много календулы вместе с ним быть не должно – хватит 4-6 растений по углам грядки.

А теперь расскажу, как я боролась за капусту и что из этого вышло. В начале мая посадила ее сухими семенами в маленький парни-чок на рассаду. В конце месяца, в фазе 3-5 настоящих листочков, стала пересаживать растения на постоянное место. Прижились хорошо, но в середине июня вдруг стали вянуть, как будто я их совсем не поливала. Осмотрела листья – никого, ни муравьев, ни блошек. Что же делать?

Решила удалить капусту и посадить на этом месте кабачки. Вынула из земли растения и захлопала глазами:на корешках каждого растения по всей их длине десятками висели маленькие пузатые червячки белого цвета длиной по 3-4 мм! Чем-то похожи были эти вредители на опарышей. Вот эти-то твари и высосали все соки из корешков досуха. Стала спрашивать у всех подряд но никто с таким явлением не сталкивался.

Ломала я голову, ломала и придумала вот что. Сначала опрыскала землю из лейки средством от муравьев, а потом раскопала ее неглубоко вокруг каждого корешка, в эти ровики уложила наломанные руками перья лука и присыпала их так, чтобы холмики получились. И так обработала всю грядку.

В общем, три Капустины после этого погибли сразу, четыре немного позднее, а остальные остались в живых, но листья у них были корявыми, да и кочаны получились так себе, средненькие. А ведь в Интернете в подобных случаях люди категорично советуют использовать медный купорос, чтобы с хорошим урожаем остаться. Так, может, зря я все это делала, а?

В прошлом году я окончательно перешла на посадку лука семенами и очень даже приличный урожай собрала. Сорта Глобо, Зксибишен, Фламинго, Комета, Красная горка сажаю весной в лотки из-под яиц – пробиваю отверстия, засыпаю перегной или грунт хорошего качества и сажаю семена по сортам. (Крупный сорт Глобо высаживаю через один, чтобы не загущать посадки.)

Лук семенами

Потом отношу лотки в теплицу на недельку для прогрева и при этом поливаю каждые два дня. А в это время готовлю грядку – длинную и узкую. Потом беру лоточки, помещаю их в землю и присыпаю по бокам. Сажаю в одну длинную цепочку – так удобнее ухаживать, доставая посадки с обеих сторон. И лучок у меня вырастает крупный, крепкий, поскольку он проветривается и его хорошо освещает солнышко.

Обильно поливаю каждые два дня, и рассада быстро выходит, а потом идут подкормки -золой, коровяком.

От такого ухода ботва у лука крепкая, я ее не трогаю, чтобы луковица сформировалась большая, мощная. Если проросшие луковицы мешают друг другу, одну убираю, чтобы стало свободнее. В общем, совсем немного кропотливого труда – и из чернушки вырастает крупный красивый лук с головками по 700 г.

Пробовала обходиться без лотков, но рассаду очень тяжело высаживать, да и лук потом болеет. Многие сажают в кассетах, но мы, пенсионеры, выбираем что подешевле. Лотки-то нам в магазине бесплатно дают.

А еще я лотки помещала в междурядья, и сорняки меня совершенно не донимали. Можно вместо лотков использовать опилки: к осени все это перегнивает, вот и земле прикормка.У вас писали, что с помощью лотков сажают морковь и редис, а я вот решила приспособить под лук – и получилось!

© Автор: Людмила Патракова с. Учалы. Башкортостан

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий – подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Читайте также:  Класс ламината: как выбрать нужный для квартиры?

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Читайте также:  Гибка труб разной сложности из металла

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.


Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Лук — овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным — в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру непосредственно из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания репчатого лука из семян.

Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой

В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.

У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.

Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).

Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.

Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.

Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.

Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:

  • Получение полноценной репки, при сопоставлении цен 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки, обходится в несколько раз дешевле;
  • Получают полноценный урожай дешевой репки не через 2-3 года, а за один сезон (то есть ежегодно);
  • При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца, что позволяет получать в открытом грунте полноценную репку в регионах с неподходящим климатом (коротким летом, быстрым наступлением холодной осени, дождливой или морозной погоды);
  • Выращивание лука через рассаду — очень экономичный способ в плане затрат физических сил на получение здоровых растений от появления всходов (петелек) до взрослого растения.

Итак, познакомимся поближе с технологией выращивания лука-репки через рассаду.

Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон

Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно– или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

Репчатый лук «Стригуновский». © agro-vista Лук репчатый «Каратальский». © semenarzn Лук репчатый «Эксибишен F1». © Sveklon

Подготовка грунта для рассады лука

Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый грунт.

Помните! Запаздывание с высадкой в грунт рассады отрицательно скажется на урожайности луковой репки.

Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.

Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в статье Как определить всхожесть семян?

Посев семян лука на рассаду

На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. © Pookie &amp

Уход за рассадой лука

Уход за рассадой заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите от вредителей и болезней.

Длина светового дня

Длина светового дня, в зависимости от возраста рассады, изменяется. Поэтому для всходов чернушки лука необходимо предусмотреть дополнительную подсветку фитолампами или другими светильниками.

Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.

Полив рассады

В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой (не заливать). После полива междурядья рыхлят, пропалывают от сорняков и просыпают сухим песком или измельченным перегноем. При переливах, излишне мокрой почве, рассада вытягивается, перо поникает.

Подкормка рассады

Через 3 недели вместе с поливом 1 раз в неделю сеянцы лука подкармливают питательным раствором нитрофоски или другого полного удобрения из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л воды. Не рекомендуется использовать одну аммиачную селитру для подкормок. Можно минеральное питание заменить настоем древесной золы или куриного помета, используя рабочий раствор разбавленного в 10-12 раз первичного настоя.

Закаливание рассады

Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Очаровательный дом на сложном рельефе с видом на океан

Защита рассады от болезней и вредителей

Рассада лука обычно не повреждается болезнями и вредителями. Поразить сеянцы может ложная мучнистая роса (пероноспороз) при чрезмерном увлажнении и низкой температуре. Основным источником инфекции являются споры грибка, остающиеся в плохо продезинфицированной почве.

Пораженные листья покрываются продолговатыми пятнами серого, бурого, черного цвета. Гифы гриба уходят в луковицы. Зараженные луковицы резко снижают лежкость, гниют, быстро прорастают.

Мерой защиты является опрыскивание раствором противогрибковых биофунгицидов или 1% раствором бордосской жидкости. При выращивании рассады в комнатных условиях применение химических препаратов для защиты рассады запрещено.

В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой. © pavegies

Высадка рассады лука в грунт

При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.

Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.

У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.

Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).

Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.

После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.

Уход за рассадой лука в открытом грунте

Дальнейший уход за растениями сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии, прореживании (особенно, если высадка проводилась пучками по 2-3 растения с целью получения свежей зелени при прорывке), полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.

Полив

Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.

Подкормки

За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.

После посадки рассады лука почву мульчируют любой мелкой мульчей. © Kidskunst

Защита от болезней и вредителей

В полевых условиях открытого грунта лук репчатый часто поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

Чаще всего при сырой погоде (после обильных дождей) и низкой, в пределах +12…+13°С температуры воздуха, листья лука покрываются серым мягким опушением, быстро желтеют и отмирают. Наиболее действенна профилактика заболеваний: опрыскивание почвы и растений 1% раствором бордосской жидкости после прорывки либо биофунгицидами, действующими в почве и на растениях («Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и др.).

Уважаемый читатель! Вам предложен ускоренный метод получения урожая луковиц репчатого лука разных сортов и гибридов. Стал ли этот метод для вас привлекательным? Какие вопросы остались невыясненными? Является ли он новинкой для вас или уже давно апробирован? Поделитесь с нами полученными результатами.

Выращивание лука из семян

В наше время, все больше владельцев собственных огородов начинают использовать семена для выращивания лука. Выращивание лука из семян отличная возможность в итоге получить вкусный овощ, сохранить продукт в зимнее время, а также сэкономить на посадочном материале. Семена гораздо дешевле, чем лук-севок или лук-выборок.

Именно поэтому сегодня мы будем учиться выращивать лук из семян, а точнее узнаем когда сажать семена, как это делать и что нужно для богатого урожая.

Содержание статьи:

Как сажать лук семенами и какой сорт выбрать

Посадка лука семенами может осуществляться следующими способами:

  • Для начала выращивается лук-севок, а потом выращивается лук-репка;
  • Сразу же из семян выращиваем лук-репку, для чего посев осуществляем ранней весной;
  • Зимой высаживаем наши семена лука.

Для того чтобы точнее определиться со способом посадки и выращивания, нужно выбрать сорт семян. От этого также зависит срок посева и некоторые другие нюансы. В нашей стране имеется около 60 различных сортов, которые мы разделим на 2 группы: с южным и северным происхождением. Какие семена лука выбрать в вашем случае?

Северные сорта лука для формирования луковицы нуждаются в 16-17 часовой долготе дня, а вот южным видам хватает и 13-14 часовой долготы дня. Естественно, семена южного происхождения больше любят тепло и при посадке в северных широтах могут просто не дать урожая. Лук северного происхождения отличается острым вкусом и продолжительным сроком хранения, тогда как южные семена можно хранить ограниченное количество времени.

На выбор среди российских сортов мы советуем выбирать: Одинцовец, Ростовский, Даниловский, Мячковский, Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский сорта. В качестве зарубежных сортов можно использовать: Денсимор, Глобо или Штуттгартер Ризен. Требуется салатный вариант лука? Тогда обратите внимание на Каратальский, Кабо, Луганский и Краснодарский сорта лука.

Подходящие сроки посадки лука

Те из огородников, кто не знал как вырастить лук из семян в первую очередь не понимали, когда осуществлять посев семян, а ведь это чрезвычайно важный нюанс. Осуществлять его необходимо в плодотворную почву.

Если опоздать с посадкой, то семена будут плохо всходить, урожая будет мало, а качество севка не достаточно высоким. Лучше всего садить семена лука в последнюю неделю апреля, конечно если погода в вашей местности не преподносит каких-либо сюрпризов.

Посадка лука семенами под зиму осуществляется крайне редко и то если к этому располагает сорт семян и погодные условия. В остальных случаях огородники все делают в апреле.

Готовим семена правильно

Если вы хотите, чтобы у вас были лучшие семена лука то не ленитесь и проверьте их на всхожесть. Для этого выберите несколько семян, разместите их между двумя влажными тканями и оставьте в теплом месте. Через несколько дней хорошие семена взойдут, а плохие нет, что подскажет какие использовать для посева, а какие нет.

Теперь переходим к обработке семян, правда можно пропустить данный шаг, если они были куплены в специальных магазинах. А в противном случае, можно задействовать для обработки фунгицидные протравители, раствор марганцовки, горячую воду или же сок алоэ.

Используя для этого воду, то поместите в неё семена и 40 минут не вытаскивайте их. Точно такой же алгоритм действий нужно осуществить при использовании сока алоэ.

Для ускорения процесс всхода побегов, перед посевом, за 4 дня, надо замочить семена в воде с комнатной температурой. Помещаем будущий лук в мешок из плотной ткани (заполняем его не до конца), завязываем и опускаем в емкость с водой на 35 часов. За это время, нужно 3 раза поменять воду.

Дальше семена зеленого лука или какого-то другого сорта, размещаем на влажной ткани и оставляем их в теплом месте. Как только появятся первые ростки, подсушиваем их, смешиваем с мелом (для яркости) и начинаем посев.

Посев лука семенами

Лучше всего осуществлять посев ленточным методом и для этого готовим грядочку шириной не более 1 метра. Важно, чтобы почва была максимально рыхлой, ведь в противном случае, наши семена не смогут пробиться. По этой же причине не следует их слишком сильно заглублять и вдавливать.

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон лучше всего садить семечко на глубину не более 2 сантиметров, а между ними оставлять не более 1.5 сантиметров. Важно соблюсти норму, ведь от нее зависит количество и качество урожая. Более редкий посев приведет к крупному размеру севок, а если слишком часто посадим семена, то появился мелкий севок и он быстро прорастет.

Далее мы аккуратно закрываем наши бороздочки, уплотняем землю и убираем все возможные воздушные камеры между семечком и почвой. Не жалеем торфа и перегноя для нашей грядки и создаем дополнительный слой толщиной 2 см. Теперь аккуратно поливаем грядку с семенами лука, чтобы ничего не размыть.

Как только все процедуры выполнены, важно накрыть пленкой грядочку и таким образом создать нужный воздушный и водный режим. Ждем появления всходов и убираем нашу пленку.

Ухаживаем за нашими посевами

Настало время ухода за посевами и это не менее важная процедура, от которой зависит каким будет наш лук. Вам следует пристально следить, чтобы на почве не появилась сухая корка и не было сорняков. Если в момент всходов будут сорняки, то урожай снизится на 50%, а скорость созревания заметно упадет. Почвенная корочка на земле приводит к повреждениям всходов, что в свою очередь вредит качеству лука.

Часто рассада лука семенами сопровождается слишком ранним всходом сорняков, удаляя которые мы можем повредить ростки семян. Желая этого избежать, просто возьмите и при посеве семян добавьте немного редиса или же салата. Данные культуры быстро взойдут и будут служить ориентиром для расположения луковых зачатков. Как только лук взойдет, все остальное можно будет удалить.

Ниже мы представили фото семян лука, которые позволят понять, как все это выглядит и как должен происходит рост. Как только появятся 1-2 листочка на всходах, можно переходить к процессу прореживания. Для этого нужно обработать самые загущенные места и между растениями в них оставлять 2 сантиметра. Следующее прореживание осуществляем в тот момент, когда на всходах будет 3-4 листочка, но на этот раз между листьями оставляем 6 сантиметров.

Выше мы разобрались, когда сажать лук семенами, теперь важно запомнить, когда заниматься прореживанием. В этом деле нельзя затягивать, так как густота на всходах будет замедлять весь процесс роста и в итоге мы получим маленькие луковки.

Полив должен осуществляться не чаще 2 раз в неделю и то, если на улице сухая погода. Поливать лук нужно лишь в мае и июне, когда самый пик вегетации, а вот дальше вода не требуется, ведь настало время созревания самой луковицы.

Вот и все советы по выбору семян, лучшего времени для посева, подготовке и самому посеву. Представленное выше видео также ответит на некоторые вопросы, которые у вас могут возникнуть.

Лук-севок: как выбрать и купить

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки – такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) – значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая – в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10. +15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1. +2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Благодарим ООО “Лукаморе” за помощь в подготовке материала

Ссылка на основную публикацию