Домашний инкубатор: общие положения

Два варианта сделать инкубатор в домашних условиях: простой и сложный

Весна – удивительное время года! Когда тают снега, прилетают улетевшие на зимовку птицы, и на деревьях появляются первые листочки, редко кому хочется думать о работе. Однако, как известно, хороший хозяин готовится к различной погоде заранее, да и месяц год кормит.
Именно весной жители частных хозяйств начинают задумываться об обновлении поголовья домашних птиц. Ведь куры – это свежие яйца и мясо, причем отличного качества. Можно, конечно, ждать, пока появится квочка, но современные породы слишком капризны в этом отношении, поэтому намного более надежный вариант – собрать инкубатор для яиц своими руками и с его помощью вывести цыплят. Также можно приобрести готовое заводское решение, однако это потребует намного больше средств. В этом плане самодельный инкубатор для яиц более целесообразен.

Задача одна, решений много

Есть несколько подходов к решению данного вопроса, подчас серьезно отличающихся друг от друга. Так, если необходимо собрать небольшой инкубатор своими руками и вывести 20-50 цыплят, то трудоемкость этой работы будет незначительной. А вот если необходим выводок в промышленных масштабах (например, для небольшой фермы), то затраты средств и времени будут намного выше. Соответственно, в первом случае о качестве изделия можно беспокоиться намного меньше, пользуясь принципом «работает – и ладно», ведь из 50 яиц 20-30 цыплят выведутся в любом случае. Таким образом, каждый сам решает, как собирать инкубатор своими руками и какие затраты допускаются. Перечислим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировке и сборке любого инкубатора:

– от стабильности и равномерности прогрева зависит процент выводка. Следовательно, источник тепла должен располагаться оптимальным образом, чтобы избежать «мертвых зон»,

– система вентиляции должна работать достаточно эффективно. Если она представлена простыми вентиляционными отверстиями, то их необходимо размещать на разных уровнях,

– обязательно необходимо позаботиться о резервном источнике энергии на случай непредвиденных отключений. Иногда теряется почти весь выводок из-за аварий на линиях электропередач в последние дни инкубации.

Самый бюджетный вариант

Инкубатор своими руками на пару десятков яиц может быть выполнен из простого картонного ящика с крышкой. В верхней его части (в углах условного равностороннего треугольника) делаются три отверстия, куда встраиваются три патрона для ламп. При расстоянии от поверхности яиц до ламп, составляющем не более 20 см, достаточно 25 Ватт. В нижней стенке сделаны 8 небольших отверстий для вентиляции. На дне ящика устанавливается простейшая рамка из реек, обтянутая мелкоячеистой сеткой – именно на нее укладываются яйца. По центру конструкции делается крепеж для термометра: он должен быть на одном уровне с поверхностью яиц. Рядом с ним закрепляется термодатчик, фиксирующий температуру и управляющий терморегулятором. Под лотком размещается емкость с низкими бортами, наполненная водой – ее испарение создает необходимую влажность. Для доливки жидкости в бумажной стенке предусматривается своеобразная дверца, через которую можно извлечь емкость. С первого дня инкубации яйца необходимо ежедневно поворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Хотя такой инкубатор своими руками кажется простым, он достаточно эффективен. При размерах коробки 650х450х600 удается вывести 60 цыплят.

Доработки

Конструкцию инкубатора можно улучшить путем размещения на внутренних стенках зеркальной пленки (подложка), уменьшающей теплопотери. Также картонная коробка может быть заменена самодельным ящиком, выполненным из листов пенопласта, так как ее срок службы редко превышает два сезона.

Требования к самодельному инкубатору

Основное требование, выполнение которого требуется от любого инкубатора, заключается в его способности поддерживать условия, максимально приближённые к природным, создаваемым высиживающей яйца птицей. Важно!Расстояние между яйцами, загруженными в инкубатор, должно быть не менее 1 см.И отсюда вытекают все прочие требования, предъявляемые к инкубаторам:

  • температура в 2-сантиметровом радиусе от каждого яйца должна пребывать в интервале от +37,3 до +38,6 °С, ни в коем случае не выходя за эти рамки,
  • загружаемые в инкубатор яйца должны быть только свежими, чей срок хранения не превысил десяти суток,
  • влажность в устройстве весь период вплоть до наклёва яиц необходимо поддерживать в пределах 40–60 %, а после наклёва она повышается до 80 % и держится на таком уровне до выборки птенцов, после чего опять снижается,
  • большое значение для нормальной инкубации яиц имеет их положение, которое должно быть или тупым концом вверх, или горизонтальным,
  • вертикальное расположение предполагает наклон куриных яиц на 45 градусов в любую сторону,
  • горизонтальное расположение требует ежечасного переворота яиц на 180 градусов при минимальном перевороте трижды в сутки,
  • за пару дней до наклёва переворачивание заканчивают,
  • в инкубаторе желательна принудительная вентиляция.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать из пенопласта небольшой инкубатор для 15 куриных яиц, потребуются:

  • десятилитровый пенопластовый термобокс с толщиной стенок 3 см,
  • блок питания от компьютера,
  • вентилятор,
  • электролампочка мощностью 40 Вт под напряжение 12 В,
  • патрон для лампочки,
  • металлический соединитель для труб,
  • металлическая сетка с ячейками 2х2 см и с сечением прутка 1,6 мм,
  • фасадная сетка,
  • оргстекло,
  • акриловый монтажный клей,
  • датчик температуры,
  • датчик влажности,
  • острый нож для резки пенопласта,
  • дрель,
  • лоток для воды,
  • мебельная кабельная заглушка,
  • термометр с влагомером,
  • термореле.

Процесс создания

Чтобы собрать на базе десятилитрового термобокса домашний инкубатор, нужно:

  1. Вставить вентилятор в соединитель для труб, предварительно убрав с окружности вентиляторного корпуса имеющиеся там ушки.
  2. Примерно в середине соединителя для труб закрепить патрон для лапочки таким образом, чтобы лампочка была направлена в сторону, противоположную вентилятору.
  3. Внутри термобокса на одной из его узких сторон с помощью четырёх болтов, шайб и гаек закрепить соединитель для труб, для чего в стенке термобокса просверливаются четыре отверстия для болтов и пятое для вывода наружу проводов от вентилятора и лампочки. Соединитель для труб вместе со своим содержимым располагается практически на дне термобокса.
  4. На расстоянии около 15 см от верхнего обреза термобокса внутри на его стенках по периметру укрепить при помощи акрилового клея деревянные уголки.
  5. Пока клей будет сохнуть в течение суток, посередине крышки термобокса в помощью ножа вырезать небольшое прямоугольное отверстие, в которое вставить кусок оргстекла, в результате чего должно получиться наблюдательное окошко.
  6. Сетка, обрезанная так, чтобы войти в термобокс всей своей площадью, устанавливается на успевшие укрепиться приклеенные деревянные уголки.
  7. Сверху эта сетка покрывается фасадной сеткой.
  8. Снаружи термобокса, у самого его края, сверху на стороне, куда выходят провода от лампочки и вентилятора, укрепить термореле.
  9. Напротив вентилятора по его центру проделать небольшое отверстие для притока воздуха, которое прикрывается мебельной кабельной заглушкой, ширину открываемого отверстия в которой можно регулировать.
  10. На ту же стенку термобокса с наружной стороны установить термометр с влагомером.
  11. На сетке внутри термобокса установить датчики температуры и влажности, а их кабели вывести наружу.
  12. На стенке инкубатора закрепить разъём, к которому подводятся все необходимые провода, в том числе и питание от компьютерного блока.
  13. На дно инкубатора установить небольшой лоток с водой для поддержания необходимой влажности.
  14. В крышке по бокам ревизионного окошка проделать два небольших вентиляционных отверстия.

Важно!Для лучшего сохранения тепла внутри пенопластового инкубатора рекомендуется изнутри обклеить его теплоизоляцией, покрытой фольгой.

Как сделать большой инкубатор из холодильника с поворотом яиц

Наиболее популярным способом домашнего изготовления инкубатора является использование корпуса старого холодильника, т. е. агрегат, нацеленный когда-то на производство исключительно холода, превращается в свою противоположность, производя теперь необходимое для процесса инкубации тепло.

Причём инкубатор получается настолько «продвинутым», что в нём даже присутствует устройство, поворачивающее яйца в автоматическом режиме.

Выбор подходящего корпуса

Затем необходимо сделать следующие шаги:

  1. Всё лишнее из корпуса холодильника удаляется, а в двери нижнего отделения выпиливается окно произвольного размера.
  2. Холодильник тщательно вымывается.
  3. В вырезанное отверстие вставляется алюминиевая или деревянная рамка.
  4. В рамке крепятся стекло или плексиглас, а щели замазываются герметиком. В итоге получается наблюдательное окно, позволяющее следить за всем происходящим внутри инкубатора без необходимости, открывая дверь, впускать внутрь холодный воздух. Знаете ли вы?Цвет яиц определяется породой кур. Чаще всего встречается коричневая скорлупа, а белая наблюдается наиболее часто у кур именно яичных пород. Бывают также кремовые, зелёные и даже синие куриные яйца.
  5. Двери холодильника и, в первую очередь, места, окружающие наблюдательное окошко, следует утеплить посредством фольгированной теплоизоляции, чтобы тепло, излучаемое обогревательными электролампами, не терялось, а отразившись от фольги, возвращалось в устройство.
  6. Для размещения яичных лотков необходимо из профильных металлических труб и решёток внутри основного шкафа соорудить стеллаж, в котором решётки располагаются горизонтально параллельно друг другу и способны одновременно поворачиваться вокруг своих осей на 45 градусов.

Создание поворотного механизма

Это самая сложная и ответственная часть сооружения данного вида инкубатора. Поворотный механизм должен безотказно переворачивать яйца в заданном режиме, делая это не только своевременно, но и аккуратно. Рекомендуем почитать о том, как правильно выбрать бытовой инкубатор.

Для его монтажа необходимо:

  1. Установить двигатель на полу камеры.
  2. На вал двигателя надеть звёздочку от велосипедной цепной передачи.
  3. Вторую велосипедную звёздочку приварить к боковине нижней решётки.
  4. В крайнем положении решётки установить концевые выключатели, которые регулируют работу мотора, вовремя его выключая.
  5. Включают двигатель четыре раза в сутки два таймера.

Видео: механизм поворота лотков в инкубаторе из холодильника

Поддержание тепла и влажности в инкубаторе

Термостат, следящий за нужной температурой в устройстве, устанавливается внутри корпуса на высоте, составляющей треть от общей высоты корпуса холодильника. Источники тепла, роль которых выполняют электрические лампы, монтируются в бывшей морозилке, а включаются и выключаются они при помощи термореле.

Влажность обеспечивается лотком с водой, установленным на полу инкубатора, а её уровень определяется с помощью влагомера. Узнайте какая должна быть температура в инкубаторе, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц, а также какие нормы и способы регулирования влажности в инкубаторе.

Устройство вентиляции

Тепло, образуемое лампами, расположенными в бывшей морозилке, подаётся с помощью четырёх вентиляторов. Они устанавливаются в отверстия, проделанные в пластиковой перегородке между морозильной и основной камерами бывшего холодильника. Их деятельностью также руководит термореле.

Сборка всех компонентов

Финишной операцией, завершающей процесс монтажа инкубатора на базе старого холодильника, является разводка проводов, питающих каждое из устройств, обеспечивающих нагревание, вентиляцию и поворот яиц.

Особенно актуально это, когда используются покупные яичные лотки с автоматизированным поворотом яиц. Все они оборудованы собственным двигателем и обслуживающей его электроникой, работающими от напряжения 220 В. При установке нескольких таких лотков требуется и подводка питания к ним. Ознакомьтесь с правилами выращивания цыплят, утят, индюшат, гусят, индоуток, цесарок, перепелов и страусов в инкубаторе.

Для изготовления инкубатора домашние умельцы, кроме бывшего холодильника, используют также и старые микроволновки, и корпуса от телевизора, и даже накрытые один другим тазики.

Видео: инкубатор из холодильника своими руками Но в любом случае все домашние поделки должны отвечать общим требованиям, заставляющим в любом агрегате создавать оптимальные условия для успешного выведения птенцов. Знаете ли вы?Многие думают, что птенец развивается в яйце из желтка, а белок при этом служит ему питанием. На самом деле зародыш вырастает из оплодотворённой яйцеклетки, питаясь желтком, а белок служит ему уютной кроваткой.

Читайте также:  Интерьер гостиной — оформляем самостоятельно (126 фото)

Смотрите видео: РУЧНОЙ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ ЯИЦ! СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ. u200b (February 2020).


Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

    Отбор яиц

    Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

    • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
    • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
    • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
    • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
    • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
    • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

    Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

    При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

    Бракованные

    При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

    Пятна

    Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

    Читайте также:  Основные моменты при оштукатуривании стен гипсовой штукатуркой

    Тумак бактериальный

    Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

    Присушка

    При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

    Кровавое пятно

    При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

    Красюк

    При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

    Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

    При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

    Инкубационный период

    С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

    Контроль условий инкубации

    Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

    1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

    Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

    2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

    3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

    4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

    Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

    Контроль и вероятные осложнения

    Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

    Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

    Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

    Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

    Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

    Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

    Общие правила отбора яиц

    Правила отбора материала следующие:

    • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
    • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
    • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
    • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
    • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

    Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

    Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

    • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
    • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
    • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
    • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

    Подготовка инкубатора

    Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

    Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

    Как проводить закладку яиц в инкубатор

    После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

    Отобранный материал так же следует подготовить:

    • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
    • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
    • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
    • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
    • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

    Режимы температуры и влажности

    В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

    Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
    Первый12-16 часов38,5-39,075-85
    Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
    Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
    Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
    Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
    Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
    Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

    Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

    За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

    На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

    Выбор инкубатора для дома

    Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

    При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

    • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
    • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
    • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
    • наличие автоповорота;
    • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
    • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
    • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

    Основные ошибки начинающих птицеводов

    Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

    • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
    • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
    • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
    • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
    • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
    • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.


    Помещение для инкубации

    В этой статье мне хотелось бы остановиться на таком немаловажном аспекте, как помещение, в котором планируется проводить инкубацию.

    Все ниже изложенное, я надеюсь будет полезно для птицеводов, планирующих инкубировать от 200 до 10000 яиц, а тем, кто планирует инкубировать более 10000 яиц, я бы порекомендовал привлекать для строительства инкубатория специально обученные организации и руководствоваться нормативными документами по строительству промышленных инкубаториев (всю основную документацию, разработанную ещё в СССР можно найти в свободном доступе в интернете).

    Читайте также:  Приточный клапан для пластиковых окон – его особенности

    Многие не заслуженно мало уделяют внимание обустройству того места, где происходит процесс инкубации, и это приводит к ухудшению процента выводимости молодняка и снижению качества полученных птенцов.

    А иногда, в следствии пренебрежения соблюдением температурно-влажностных параметров воздуха в инкубатории, происходит полная потеря заложенных яиц.

    А происходит это потому, что для помещения под инкубацию используются совсем не подходящие места (плохо отапливаемые сараи, перегреваемые чердаки домов, подвалы с повышенной влажностью и т.д.)

    Хочу рассказать вам более подробно о том, какие помещения подходят для инкубации яиц сельхоз птицы и каких ошибок необходимо избегать, чтобы получить хороший конечный результат.

    Вначале рассмотрим вариант, когда у вас вообще нет никакого помещения и вы планируете его построить, это самый правильный вариант в нем возможно изначально сделать все правильно и с умом.

    Как правило под инкубатории отводится или небольшое помещение внутри курятника (при инкубации до 2000 яиц) или строится отдельно стоящее (при инкубации свыше 2000 яиц).

    Остановимся более подробно на том какое помещение нам нужно:

    1. Высота потолков в инкубатории должна быть 2,3-2,5м как минимум, лучше выше, входная дверь шириной должна быть минимально 0,8м.
    2. На полу желательно использовать плитку (можно наливной пол), материал стен нужно выбирать такой который будет легко продезинфицировать (штукатурка крашенная, плиты СМЛ, плиты ЦСП или плиты ГВЛ). Использование любых материалов, содержащих дерево, например, всеми любимых панелей ОСБ крайне не рекомендуется, в следствии возникновения сложности дезинфекции помещения, которую необходимо проводить регулярно (минимум раз в три четыре инкубации).
    3. Дезинфекцию помещения необходимо проводить специальными дезинфектантами для птицеводческих помещений, при мощности инкубатория более 2000 в неделю целесообразно вызывать ветслужбу, для профессиональной дезинфекции, которою своими силами сделать значительно труднее.

    Затраты на дезинфекцию несущественны по сравнению с возможными потерями от различных инфекционных заболеваний птицы, поэтому настоятельно рекомендую не пренебрегать этой частью расходов.

    Напоминаю национальную русскую пословицу «Скупой платит дважды», в нашем случае и трижды и больше))

    В помещении где будет проходить инкубация требуется установить приточно-вытяжную вентиляцию, по нормативам ежечасный воздухообмен в инкубатории необходим в размере 3-5 объемов в час, но для мощностей до 2000 птенцов в неделю, я считаю достаточно 1,5-3 объема в час. Обратите внимание, что воздухообмен рассчитывается именно в час, а не в день или неделю.

    Но даже эта цифра подразумевает установку мощного осевого вентилятора, на вытяжку и вентрешетки на приток.

    Если планируется производить инкубацию в холодный период года, то необходимо оснастить и приток воздуха, и его выброс гравитационными жалюзи, для предотвращения попадания излишнего холодного воздуха в помещение и возникновения сквозняка.

    Ну а теперь самое главное:

    • Температурав помещении где производится инкубация поддерживается в пределах от17-23°С
    • Влажностьв помещении для инкубации поддерживается в пределах от40-60%

    Только при соблюдении данных параметров, возможна правильная и высокопроцентная по выходу инкубация, и получение здорового молодняка, который будет иметь хороший товарный вид. Что очень важно, если планируется последующая его реализация.

    Так же следует отметить, что в основном инкубация происходит в сельской местности, где перепады напряжения обычное дело, поэтому во избежание сгорания электроники инкубаторов, и как следствие потери инкубируемых яиц (а это потери в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей), необходимо оснастить инкубаторий стабилизатором напряжения!

    Желательно использовать инверторный стабилизатор напряжения. Так как именно такая конструкция стабилизатора (двойное преобразование) полностью исключает прохождение скачков напряжения (главное причина сгорания электроники инкубаторов).

    Так же правильным считаю покупку бензинового генератора, на случай долговременного отключения электроэнергии.

    При инкубации в теплое время года, необходимо для поддержания правильной температуры в помещении использовать кондиционер (лучше напольный так как он выбрасывает теплый воздух наружу, тем самым помимо охлаждения ещё и проветривает помещение).

    Соответственно в холодное время года необходимо подогревать помещение где инкубируем, причем желательно перемешивать воздух внутри самого помещения, чтобы не было большого перепада температур, у потолка тепло, а на полу холодно.

    Средняя освещенность не менее 100 люкс на полу.

    Прямой солнечный свет не должен попадать на инкубаторы, это следует учесть при проектировании окон (если помещение строится с нуля) или при установке инкубатора в уже существующее помещение.

    Я очень надеюсь, что данная статья поможет вам сделать все правильно с самого начала и избежать ошибок, которые совершают большинство людей, начинающих заниматься инкубацией, как для себя, так и для бизнеса.

    Удачных инкубации и здоровых птенцов. С уважением Александр Шадрухин.

    Идея: сделать инкубатор самому

    Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.

    Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?

    Многие начинающие птицеводы глубоко заблуждаются думая, что самодельный инкубатор – это достаточно сложная конструкция, и сделать ее может только человек, имеющий специальные знания и навыки. Это абсолютно не так. Для того, чтобы изготовить инкубатор не понадобятся необычные инструменты или материалы, и уж тем более особые знания. Кроме того, вы сами сможете выбрать размер устройства, а также его функциональность. Плюс вы очень хорошо сэкономите, и будете гордиться своим творением.

    Инкубатор своими руками – проще простого

    Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.

    В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.

    Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:

    • В боковой или верхней части коробки прорезать небольшое вентиляционное отверстие, а на крышке закрепляем 4 пожаробезопасные патрона для ламп.
    • Установить лампы по 25 Вт (лампы должны быть на расстоянии 15 см от лотка).
    • Переднюю стенку сделать съемной или установить там дверцу, которая будет хорошо прилегать к конструкции.
    • Посередине коробки (15-18 см сверху и 15-18 см снизу) устанавливается лоток для яиц (для измерения температуры в инкубаторе рядом положить термометр).
    • Под лоток необходимо установить емкость с водой (влажность в инкубаторе измеряется гигрометром).
    • Открывать крышку ящика только для переворачивания яиц, что нужно делать регулярно.

    Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. Лотки для инкубатора можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.
    Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.

    Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:

    • Демонтируем всю внутреннюю начинку холодильника, включая морозильную камеру.
    • Сверху устанавливаем патроны для 4 ламп, а также регулятор температуры и контактор-реле.
    • На передней дверце вырезаем смотровое окошко небольшого размера.
    • Оборудуем решетки для установки лотков.
    • Крепим термометр, так чтобы было хорошо видно через окошко.

    Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков и регулятор влажности.

    Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео

    Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.

    – Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.

    – Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.

    – В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.

    Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.

    Инкубатор, сделанный своими руками, может использоваться не только для куриных яиц, туда можно закладывать утиный, гусиные, перепелиные и любые другие яйца. Главное, что должен знать птицевод – это то, что каждый вид яиц требует своего определенного инкубационного периода. Забывать о таких тонкостях не стоит, иначе может ничего не получится.

    В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.

    Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. Инкубаторы для куриных яиц используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.

    Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.

    Ссылка на основную публикацию