Как постелить линолеум

Линолеум хоть и уступает по многим показателям популярному сегодня ламинату, но есть у него свои достоинства, которые делают его востребованным. Во-первых — низкая цена, и во-вторых — простота монтажного процесса. Рассмотрим, какими способами можно уложить линолеум.

Есть к укладке этого напольного материала несколько требований, о которых надо знать заранее.

  1. Под него необходимо ровное, прочное и очень сухое основание.
  2. Монтаж можно производить только при температуре от +15С до +25С и при влажности не выше 65%.
  3. Перед началом процесса линолеум должен пролежать в помещении не меньше двух суток, чтобы адаптироваться к условиям укладки (то есть набрать температуру и влажность комнаты).

Подготовка основания

Так как в квартирах чаще всего пол – это бетонная плита перекрытия, покрытая цементной стяжкой, то перед тем как уложить линолеум в процессе ремонта, надо демонтировать старое напольное покрытие и исследовать пол на предмет изъянов и дефектов. Основные из них – это трещины, сколы, выемки и бугры.

Линолеум – материал гибкий и мягкий, поэтому он со временем принимает форму пола. И если последний с неровностями, то это уже через несколько дней проявится и на напольной отделке. Поэтому в первую очередь необходимо отремонтировать пол.

Самый простой способ – залить жидкую стяжку (наливными полы). Она бывает на цементной основе или на полимерной. В данном случае подойдет первый вариант.

Это сухая смесь, которая продается в бумажных мешках по 20 или 25 кг. Ее разводят методом засыпки смеси в воду небольшими порциями с постоянным перемешивание миксером или насадкой и дрелью. Пропорции смешивания производители указывают на упаковке, главное – чтобы получилась жидкая консистенция.

Раствор просто выливают на напольное основание, он сам растекается, заполняет собой все изъяны пола, при этом распределяясь равномерно точно по горизонтали. Основная задача – удалить из нанесенного слоя воздух, который уменьшает прочностные характеристики материала. Для этого обычно используют щетку на длинной ручке, ее щетиной надо простучать по залитому раствору по всей площади помещения.

Наливная стяжка должна хорошо просохнуть. Укладывать линолеум на влажное основание нельзя, потому что он – материал влагонепроницаемый. Если пол будет влажным, то под линолеумом образуется пространство с повышенной влажностью. А это стопроцентное появление плесени и грибков, плюс износ и пола, и отделочного материала. Поэтому необходимо подождать два или три дня. За это время сам линолеум надо занести в комнату и поставить его стоймя в рулоне для адаптации.

Итак, напольное основание высохло, можно переходить к следующему этапу — это подрезка рулона по площади основания комнаты. Важно:

  1. Если ширины рулона хватает, чтобы закрыть пол помещения полностью, то это самый идеальный вариант. В этом случае линолеум подрезается с учетом припуска в пределах 5 см с каждой стороны. К примеру, если ширина комнаты – 3 м, то материал надо подрезать в пределах 3,1 м. То же самое и с длиной.
  2. Если покрытие – это несколько полос линолеума, потому что своею шириной материал не может закрыть всю поверхность пола, то припуски те же, но у каждой полосы. С одной стороны одним припуском они будут укладываться на стену, с другой — друг на друга. Именно последние припуски, а точнее их нахлест, надо будет отрезать острым ножом по ровной прямой линии, чтобы стык краев двух полос был без щелей.

Внимание! Многополосная укладка должна производиться перпендикулярно стене, на которой находится оконный проем. В лучах падающего дневного света из окна стыки полос не будут заметны.

Подрезка сделана, теперь линолеум надо развернуть и оставить в таком положении на сутки. За это время он четко ляжет на пол без волн и морщин.

Если на линолеум нанесен рисунок, то подрезку материала надо проводить с учетом шага узора, чтобы на полосах они совпали при укладке.

Подложка

Сегодня основной модельный ряд линолеума – это материал с подложкой, которая приклеена в заводских условиях. Это удобно потому что нет необходимости заниматься дополнительными операциями. Если купленный вами отделочный материал не имеет подложки, тогда ее придется купить отдельно.

Основное предназначение этого материала – скрыть небольшой перепад плоскости пола, который может образоваться даже при заливке наливных стяжек. Подложка собой может скрыть до 2 мм на 1 м длины плоскости.

Что предлагают производители в качестве подложечного материала.

  • Пробка – дорогой вариант.
  • Из льняных волокон – неплохой вариант, недорогой, но с отличными эксплуатационными свойствами.
  • Смесь джута, льна и шерсти, которая пропитана разными составами: антисептиками и антипиренами. Это оптимальный вариант.

Что касается подложки из пеноизола, то ее использовать под линолеум не рекомендуется. Слишком низкий эксплуатационный ресурс.

Способы укладки линолеума

Существует несколько технологий, о каждой из которых надо рассказать отдельно.

Крепление плинтусами

Это самый простой способ. Его используют лишь в том случае, если рулоном материала покрывается вся поверхность пола в комнате. То есть, при однополосной технологии монтажа. Для этого надо просто начинать монтаж плинтусов с одной длинной стены, постепенно выравнивания линолеум, натягивая его у противоположной стены.

Способ хоть и является несложным, очень важно все провести строго по правилам, основное из которых – четкая натяжка материала, чтобы на полу не осталось даже самых мелких морщин.

Крепление с помощью клейкой ленты

Многие мастера отошли от использования клеевого состава. На рынке появилась клейкая двусторонняя лента, с помощью которой монтажный процесс стал проще. Но надо учитывать, что этот способ можно использовать лишь в том случае, если площадь покрываемой напольной поверхности не больше 20 м².

Начинать крепление надо с краев у стен. Для этого скотч приклеивают одной стороной к напольному основанию, а на вторую верхнюю укладывают линолеум, который сверху прокатывается валиком с нажимом. Затем проводится выравнивание покрытия, и с противоположной стороны производится точно такое же крепление.

Если для покрытия пола используется многополосная технология укладки, то в первую очередь две полосы, лежащие у стен, крепятся крайними кромками к полу точно также. Затем между полосами точно посередине стыка на пол укладывается скотч, а на него уже два края, которые сверху прокатываются валиком.

Клеевая технология

Для данного способа укладки линолеума используют дисперсионные клеевые составы на основе акрила, бустилата (это смесь мела, латекса и карбометилцеллюлозы), гумилакса – смесь латекса и каучука. Это готовые материалы полужидкой консистенции, которые наносят на пол валиком, кисточкой или шпателем.

У этой технологии есть четкая последовательность:

  1. Разложенный в комнате рулон линолеума надо свернуть пополам вдоль.
  2. Открытую часть напольного основания смазывают клеем.
  3. Откинутую часть линолеума укладывают на обработанную половину пола через 5 минут и прокатывают сверху валиком от середины к стене. Главная задача – разровнять материал по плоскости и удалить излишки клея, которые тут же убираются тряпкой или губкой.
  4. Откидывается не приклеенная часть линолеума на приклеенную.
  5. Смазывается клеем вторая половина плоскости пола.
  6. Через 5 минут проводится настил не приклеенной части с прокатыванием валиком.

Холодная сварка

Это тоже клеевой способ крепления линолеума. Для этого используется двухкомпонентный состав: эпоксидная смола и полиуретан.

Материал относится к реактивным составам, который расплавляет края линолеума и соединяет их на молекулярном уровне между собой. На воздухе он быстро застывает, становясь прочным.

Используют холодную сварку так:

  1. Стыкуют два края полос.
  2. Накладывают сверху малярный скотч.
  3. Прорезают ножом последний строго по стыку.
  4. Между краями из тюбика подают клей, который должен собой полностью заполнить пространство соединения.
  5. Как только клей просохнет (обычно не более 20 минут), скотч снимается. Ходить по линолеуму можно через 1,5 — 2 часа.

Нюансы. Нельзя использовать данный вид соединения, если на пол был выбран многослойный линолеум. Если под напольное покрытие укладывается утеплитель, то и в этом случае холодную сварку лучше не применять.

Сегодня производители предлагают три разновидности клея:

  1. «А» — жидкий состав, который можно использовать при склеивании нового линолеума. Соединяются полосы напольного покрытия с зазором между ними не больше 1 мм.
  2. «С» — имеет вязкую структуру, поэтому после застывания стык очень поход на сам линолеум. Используют его для стыковки и новых, и старых полотен. Разрешается соединять полосы материала с зазором между ними – 1,5-2 мм.
  3. «Т» — если два предыдущих состава применяются для склеивания линолеума из поливинилхлорида, то этот — для соединения материала из полиэстера.

Внимание! Если для соединения полос линолеума был выбран состав «С», то нет необходимости закрывать стык строительным скотчем.

Горячая сварка

Технология горячей сварки линолеума – это использование специального сварочного оборудования. Стоит оно недешево, поэтому если линолеум стелется своими руками (то есть это разовая операция), то не стоит его покупать.

Есть более дешевый способ – это использование термофена с насадкой для полимерного шнура. В комплект прибора входят два ножа: один серповидный, второй в виде скребка. Первый используется для среза выступающего застывшего полимерного слоя после сварки, второй для снятия фаски перед началом процесса.

Термофен разогревается до температуры +500С. На него надевают насадку, куда вставляется полимерный шнур. Предварительно ножом срезают фаски на двух стыкуемых полосах напольного материала. Далее фен устанавливают насадкой в стык и продвигают ее на себя от стены до середины комнаты. Шнур будет расправляться под действием температуры и заполнять собой зазор между уложенными полосами линолеума.

Точно также надо провести сварку и с противоположной стены до середины помещения. В месте соединения шнуров производится перехлест концов друг на друга. Полимер застывает сразу, образуя на поверхности пола выпуклую бороздку. Выступающую часть и надо срезать серповидным ножом.

Вот такие способы можно использовать, когда стоит задача правильно постелить линолеум на пол. Каждый решает сам — какой выбрать, но, как показывает практика, обычно идут от простого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *